Flag Counter

Нацеленный на успех: как Дзюба движется к званию лучшего бомбардира в истории России

Нападающий «Зенита» Артём Дзюба оформил хет-трик в матче девятого тура РПЛ с «Уфой» и поднялся на пятое место в символическом клубе Григория Федотова для отечественных футболистов, забивших более 100 мячей за карьеру. В активе Дзюбы 185 голов, при этом из игроков постсоветского периода его опережают лишь Роман Павлюченко и Александр Кержаков. Сколько мячей осталось 32-летнему форварду до звания лучшего и каковы его перспективы стать самым результативным футболистом в истории страны — в материале RT.

  • РИА Новости
  • © Александр Гальперин

Четвёртый хет-трик в карьере и девять голов в новом сезоне

 

Начало нынешнего сезона выдалось для капитана сборной России Артёма Дзюбы не самым удачным. После двух мячей, забитых в Суперкубке и матче первого тура с «Ротором», он на время выпал из гонки бомбардиров национального чемпионата, набрав в четырёх матчах лишь один балл за результативность и не отличившись ни разу. Апофеозом неудачного отрезка стал поединок с «Локомотивом», в котором 32-летний нападающий не сумел ни разу пробить по воротам Маринато Гилерме.

Однако после матчей в сборной (где Артём забил дважды в игре с сербами в Лиге наций) «сухая» серия сменилась ударной. В матчах с «Арсеналом», «Уралом» и «Уфой» форвард в общей сложности огорчил вратарей соперника пять раз и вернул утраченные позиции в списке лучших голеадоров РПЛ. В матче девятого тура Артём оформил хет-трик, который стал для него четвёртым в карьере и третьим во внутреннем первенстве. При этом для того, чтобы трижды огорчить соперника, ему хватило всего четырёх ударов.

«Я кайфую от того, что происходит в моей карьере. Уже говорил, что и дальше буду стараться, что бы не происходило, выкладываться на полную», — приводит слова Дзюбы пресс-служба «Зенита».

В текущем сезоне РПЛ в активе футболиста значатся уже шесть голов в восьми матчах. В гонке бомбардиров турнира он уступает лишь Кристиану Нобоа из «Рубина», который отличился семь раз, и идёт вровень с одноклубником Сердаром Азмуном.

При этом Дзюба с особенной бережливостью относится к созданным моментам. При показателе ожидаемых голов 4,12 в текущем сезоне он умудрился отличиться шесть раз. Например, у того же Азмуна данный показатель составляет 5,28.

Также Артём за игру РПЛ наносит лишь 2,21 удара. Азмун бьёт по воротам в среднем 2,96 раза за матч. Их ближайшие преследователи среди нападающих Джордже Деспотович, Маркус Берг и Джордан Ларссон (по четыре гола) — 4,44, 3,49 и 2,82. Схожие показатели и у конкурентов Дзюбы за место в сборной России — Фёдора Смолова и Александра Соболева (по три гола) — 3,22 и 4,46 соответственно.  

80 мячей за «Зенит» и 26 голов за сборную

Хет-трик в матче с «Уфой» также помог Артёму установить несколько важных статистических достижений. Во-первых, он сравнялся с Андреем Аршавиным в списке лучших бомбардиров «Зенита» в истории и делит с ним шестое место.

На то, чтобы забить 80 мячей за петербуржцев во всех турнирах, Дзюбе хватило четырёх с половиной лет (если не брать в расчёт аренду в «Арсенал») и 185 матчей. В среднем за игру нападающий поражает чужие ворота 0,4 раза.

Для примера, показатель того же Аршавина (80 голов в 376 матчах) намного ниже — 0,2. У Александра Кержакова, который лидирует в списке лучших бомбардиров клуба со 163 мячами (386 игр), он идентичен и составляет 0,4.

Также по теме


Гол Смолова, четвёртый матч Гилерме на ноль и удаление Бистровича: как «Локомотив» обыграл ЦСКА в РПЛ

«Локомотив» на выезде с минимальным счётом обыграл ЦСКА в матче девятого тура РПЛ. Единственный мяч в концовке первого тайма забил…

Попутно Дзюба догнал Олега Веретенникова в символическом клубе Григория Федотова, в который входят отечественные футболисты, забившие 100 и более мячей за карьеру. При этом в расчёт идёт и советский период. Теперь Артём со 185 голами во всех турнирах делит в нём пятое место.

Настоящий бомбардирский ход форвард набрал именно после перехода в «Зенит» в 2015-м. За последние пять лет он забил за петербуржцев, «Арсенал» и сборную России 110 мячей, в среднем отличаясь 0,47 раз за игру. Для сравнения за предыдущие восемь с половиной лет он записал на свой счёт лишь 75 голов.

Никто из топовых российских нападающих, как завершивших карьеру, так и продолжающих выходить на поле, не может похвастать столь приличной средней результативностью. Разумеется, средняя результативность Дзюбы — 0,38 гола за матч, наверняка, в какой-то момент пойдёт на убыль (если футболист на завершит карьеру на пике), но если он ещё два—три сезона отыграет на нынешнем уровне, то за превосходство над остальными можно будет не беспокоиться.

При этом с возрастом Дзюба не стал реже поражать ворота соперников, даже если брать в расчёт только клубный уровень, поскольку в национальной команде Артём нередко огорчал сильно уступающих в классе оппонентов. Статистика нападающего в последних сезонах выглядит следующим образом: 23 гола, 14, 8 (именно в этом сезоне нападающий был отдан в аренду), 13, 21, 7.

А о возросшем количестве голевых передач высказывались практически все. Так, после матча с «Арсеналом» нападающий вышел на второе место по количеству баллов за результативность в чемпионатах России. В настоящий момент в его активе 204 очка (124 гола + 80 передач). По данному показателю он уступает только Дмитрию Лоськову со 275 очками (120 + 155). 

Отставание от Кержакова и серьёзный отрыв от Кокорина со Смоловым

 

Возвращаясь к Клубу Григория Федотова, в нём Дзюба из числа футболистов, начавших карьеру после распада СССР, располагается ниже Романа Павлюченко (187) и Александра Кержакова (226).

Безусловно, Артёму невероятно важно подойти к завершению карьеры самым результативным форвардом в истории России. И если Павлюченко капитан сборной обойдёт в самое ближайшее время, то на преодоление результата Кержакова уйдёт два—три года при условии отсутствия серьёзных травм.

Выше Кержакова располагаются футболисты, забивавшие ещё в советский период: Олег Протасов (245) и Олег Блохин (319). Подняться даже на второе место в Клубе Григория Федотова 32-летнему Дзюбе будет сложно. Рекорд Блохина же, кажется, будет побит ещё нескоро. К примеру, Кокорин к 29 годам забил 103 мяча, а Смолов к 30 — 110. 

Любопытно, что сам Дзюба нечасто высказывается о своём продвижении в символическом клубе, зато не скрывает желания обойти Кержакова в списке лучших бомбардиров в истории сборной России. В настоящий момент в активе Артёма 26 голов в составе национальной команды, тогда как у экс-нападающего «Зенита» — 30. 

«Продолжаю настаивать на матчах с Камбоджей, Йеменом, не знаю, кто там ещё. Я даже если 31-й гол туда забью, вообще непринципиально. Если получится обойти, будет круто», — шутил Дзюба.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top