Flag Counter

«Мы с Россией находимся в одном культурном поле»: Денис Пушилин встретился с мастерами российской фантастики

«Мы с Россией находимся в одном культурном поле»: Денис Пушилин встретился с мастерами российской фантастики

15.09.2020

Во вторник, 15 сентября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел встречу с российскими писателями – участниками II Международного фестиваля фантастики «Звезды над Донбассом».

На встрече присутствовали Мария Семенова, Вадим Панов, Святослав Логинов, Сергей Чекмаев, Сергей Волков, Алексей Евтушенко, Иван Наумов, Александр Гриценко, Сергей Переслегин, Виталий Пищенко, а также один из организаторов фестиваля председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

Глава государства подчеркнул, что фестиваль такого уровня – значительное событие в жизни Республики, и поблагодарил писателей за активное в нем участие.

«Уважаемые друзья, рад вас приветствовать! С нетерпением ждал нашу встречу. Спасибо за ваше творчество, за то, что приехали в Донецк. Особенно я рад за наших любителей фантастики, за школьников и студентов: у них появляется возможность не просто прочитать книги, но еще, присутствуя на таких мероприятиях, узнать, как реализуются творческие замыслы», — сказал Денис Пушилин и подчеркнул важность презентации в Донецкой Народной Республике сборника «Живи, Донбасс!».

«Нельзя не отметить презентацию в Республике сборника «Живи, Донбасс!», который был создан авторами из России, ДНР и ЛНР. Для нас это значимо», — констатировал Глава ДНР.

Денис Пушилин поинтересовался у российских авторов, какие впечатления на них произвела донецкая аудитория.

«Мы с Россией находимся в одном культурном поле, а вот публика отличается? Есть особенности у донецкой публики?» — задал вопрос Денис Пушилин.

«Донбасс — это крупный промышленный и научно-технический центр, и люди устремлены вперед, в будущее. Именно поэтому здесь всегда было много читателей фантастики. Ведь если есть промышленность, есть, соответственно, развитие, движение. А чтобы двигаться – нужно мечтать», — сказал Вадим Панов.

Сергей Чекмаев, один из авторов-составителей сборника «Живи, Донбасс!», отметил, что у молодежи Республики живой интерес к творчеству писателей и в целом ко всем событиям фестиваля. Он добавил, что сборник «Живи, Донбасс!» – результат первого фестиваля.

«Впечатления, которые мы получили на первом фестивале, очень контрастные: война и мир одновременно. Сборник – результат тех ощущений», — сказал он.

В ходе общения Александр Кофман отметил, что при создании сборника все авторы приняли решение направить свои гонорары на выпуск азбуки для детей с учетом региональной составляющей. Также он добавил, что сейчас азбука готовится к верстке и публикации. Автором стихотворного текста для книги выступил Сергей Волков.

В свою очередь Мария Семенова, автор цикла «Волкодав», сказала, что восприняла приглашение на фестиваль как большую честь.

«Для меня вопросы защиты Отечества — это святое», — подчеркнула Мария Семенова. Что касается донецкой аудитории, то российская писательница отметила, что она здесь особенная.

«Чувствуется, что люди изголодались по атрибутам мирной жизни, по движению в светлое будущее. Я почувствовала от них большой отклик, когда стала говорить о наших глубочайших корнях, с которых нас много раз порывались срезать и порываются до сих пор… А также о том, как к этим корням пробиваться и крепко на них стоять. Я чувствовала их внимание», — рассказала Мария Семенова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top