Flag Counter

«Мы должны помнить цену войны»: Денис Пушилин посетил музей боевой и трудовой славы в Петровском районе столицы

В понедельник, 7 сентября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил музей боевой и трудовой славы МОУ «Школа № 101» в Петровском районе города Донецка.

Руководителя государства сопровождали глава столичной администрации Алексей Кулемзин, глава районной администрации Наталья Бегуненко, директор общеобразовательного учреждения Валентина Кубракова.

Экскурсию провели учащиеся старших классов. Школьники рассказали об уникальных экспонатах, представленных в залах музея. Они посвящены истории Петровского района, событиям Великой Отечественной и Афганской войны, сегодняшнего конфликта в Донбассе. Здесь есть и зал Памяти в честь погибших детей, гражданских лиц и военнослужащих.

Денис Пушилин поблагодарил директора музея Романа Евстифеева и школьников за содержательную экскурсию, после чего пообщался со старшеклассниками – участниками патриотического клуба «Патриот» и юнармейцами.

«Я был в этом музее еще в 2014 году, до того, как началась война. И потом мне стало интуитивно понятно, что он будет иметь отношение и к событиям, которые начали развязываться. Понятно по тому внутреннему ощущению справедливости, которое есть у самого Романа Николаевича и которое он прививает участникам клуба «Патриот». 

Вы настоящие патриоты, вы делаете это с пониманием того, что происходит. Это очень важно. Потому что патриотизм должен выливаться в действия. Мало просто лозунгов и призывов, больше нужно работать», – обратился к молодым людям глава государства и подчеркнул, что отсутствие преемственности поколений привело к трагическим событиям на Украине.

«Недостаток работы с молодежью, работа, пущенная на произвол, в плане развития тех ценностей, которые должны были передаваться, позволили совершать те преступления и зверства, которые мы видели от молодежи, например события в Одессе.

Бутылки заполняли зажигательной смесью, от которой потом сгорели люди, молодые девушки и ребята. Что их подвигло совершать такое? Недостаток внимания со стороны взрослых, недостаток ощущения, которое дает нам связь с нашими героическими предками», – отметил Денис Пушилин.

Глава Республики заявил о несомненной важности работы таких музеев.

«Один раз в музее – и уже в душе создаются фундаментальные моменты, которые не позволили бы совершать то, что совершалось и продолжает совершаться на Украине по отношению к Донбассу. Для нас абсолютно очевидно: экспозиция реальна, здесь оригинальные документы, где на украинском языке преподносится, что хотели немцы, какую роль отводили украинцам, в частности на Западной Украине», – сказал Денис Пушилин.

По словам Дениса Пушилина, руководитель музея Роман Евстифеев со своими единомышленниками проделали огромную работу – храня память о прошлом, они делают свой вклад в лучшее будущее.

«Это то, что позволяет нам помнить и, исходя из нашего мироощущения, совершать те поступки, которые будут вести к миру, развитию, процветанию. Мы хотим созидать, но, чтобы созидать, мы должны помнить и цену войны. Помнить тех, кто, не задумываясь, отдавал свои жизни, рисковал здоровьем. Просто брали и делали. Потому что это Родина, наша земля, потому что нашим детям здесь жить и нам после себя нужно оставить страну, которая будет процветать, где все взаимоотношения будут выстроены на справедливости, где люди будут чувствовать себя защищенными и равными», – сказал Глава ДНР.

Далее в ходе общения участники встречи смогли задать Главе Республики интересующие их вопросы. В частности, юных патриотов интересовало, какую помощь государство оказывает ветеранам Великой Отечественной войны. Денис Пушилин ответил, что в честь 75-летия Великой Победы ветераны получили выплаты. Но для многих более ценными стали мероприятия, которые проходили в Республике, такие как парад для одного ветерана.

«Даже когда был пик ковида, это проводилось: ветеран находился в своем доме и смотрел через окно, как мимо его подъезда проходит парад для него и в честь него», – рассказал Глава ДНР и призвал молодых людей дорожить общением с ветеранами.

На вопрос о личных впечатлениях от парада Победы, который прошел в Донецке в честь 75-й годовщины подвига советского народа, Денис Пушилин ответил: «Для нас каждый парад значим, но этот был на высоте. По некоторым оценкам наших военных коллег, по организации и динамике это был второй парад после парада в Москве». Также лидер страны отметил высокую степень ответственности военнослужащих Республики при организации и подготовке к мероприятию.

Отвечая на вопрос, какое место в его семье занимают события Великой Отечественной войны, Денис Пушилин рассказал историю судьбы его бабушки и дедушки.

«У нас редко можно найти семью, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Моя семья не исключение. Мой дед прошел войну, она разделила моих бабушку и дедушку. Пришло сообщение, что дедушка пропал без вести. Бабушка из Херсонской области переехала в Макеевку с двумя детьми. Дедушка вернулся, но бабушку не нашел и уехал на родину, в Узбекистан. У каждого из них появились свои семьи, и только в 1985 году бабушке стало известно, что ее муж остался жив… Моя мама первый раз в 44 года увидела своего отца. 

По отцовской линии у меня тоже много родственников, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. И я много слышал рассказов от бабушки. Она была в тылу, но обо всех зверствах бандеровцев и фашистов рассказывала лично. И когда в 2014 году мы встали перед определенным выбором, у меня его фактически не было. Для меня все было предопределено. Я знал о событиях тех лет не из учебников, не из рассказов преподавателей, а общаясь с очевидцами», – рассказал Денис Пушилин.

Как в свою очередь подчеркнул директор музея Роман Евстифеев, музей боевой и трудовой славы работает как информационно-познавательная площадка.

«Посещение этого музея, который является визитной карточкой Республики, необходимо. Особенно это очень важно в преддверии Дня освобождения Донбасса – важного праздника для нашей земли, для наших земляков. 

В нашем музее всегда есть посетители. Мы отмечаем здесь разные даты, связанные с историей нашего края. Музей работает как информационно-познавательная площадка, которая нужна каждому человеку практически каждый день», – подчеркнул Роман Евстифеев.

После посещения школы Глава ДНР возложил цветы к памятнику воинам-интернационалистам, а также к памятнику жителям Петровского района Донецка, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Отметим, что МОУ «Школа № 101» Петровского района столицы носит имя Героя Советского Союза Александра Абрамовича Удодова – уроженца Донбасса, удостоенного этого звания за участие в освобождении Севастополя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top