Flag Counter

Денис Пушилин провел рабочую встречу с министром образования и науки Михаилом Кушаковым

В среду, 26 августа, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин обсудил с министром образования и науки Михаилом Кушаковым итоги вступительной кампании и вопросы подготовки к новому 2020/21 учебному году.

Первый вопрос встречи, который интересовал главу государства, касался трудоустройства выпускников педагогических вузов.

«По результатам поездок в города и районы Республики я столкнулся с проблемой, которая существует во многих школах, – нехватка квалифицированных кадров педагогов. В частности, эта проблема была затронута в субботу в одном из сел Новоазовского района. Там просят вернуть целевые направления для студентов педвузов», – обратился Денис Пушилин к министру образования и науки.

По словам Михаила Кушакова, работа по целевым направлениям ведется.

«Такая задача Вами ставилась, мы проводим работу. Увеличивается интерес к педагогическим специальностям, так как при Вашей поддержке была увеличена стипендия студентам педагогических направлений. Сейчас мы готовим мероприятия, чтобы разрешить нашим студентам, как и в России, вести преподавательскую деятельность после третьего курса. С тем, чтобы мы могли отправлять ребят в те школы, где у нас не хватает педагогических работников», – сообщил Михаил Кушаков.

В свою очередь Глава Республики отметил, что направления в населенные пункты Донецкой Народной Республики должны осуществляться под контролем министра образования и науки.

Далее был рассмотрен вопрос государственного заказа на подготовку кадров.

«Знаю, что сегодня проводится комплекс мероприятий по переходу на отраслевой и целевой принципы формирования государственного заказа на подготовку кадров. Замечательно, что вы добиваетесь более тесного взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг с учетом потребностей экономики. Но когда мы сможем увидеть первые результаты? Когда проблема с нехваткой учителей будет решена окончательно? Кстати, то же самое касается и медицинских кадров. Дефицит врачей – это большая проблема! Каковы Ваши предложения по ее решению? За исключением того, что главам администраций городов и районов поставлена задача по обеспечению молодых специалистов жильем. В этом плане работа уже ведется. Но здесь нужен комплексный подход. Как Вы видите это?» – спросил лидер государства.

«Мы, следуя Вашим указаниям, дали наибольшее количество бюджетных мест в медицинский университет, в средние профессиональные организации, которые готовят младший медицинский персонал, тоже.

Если говорить по предварительным результатам по популярности специальностей, то лечебное дело на первом месте.

Сегодня на заседании аккредитационной коллегии мы расширили лицензию медицинскому университету на заочное обучение по фармации», – доложил министр образования и науки.

Также он отметил, что по примеру Российской Федерации для Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького необходимо создание своего лечебного учреждения.

«Этого требуют российские стандарты – вуз должен иметь свою больницу. Чтобы там можно было сочетать теорию и практику. Хотелось бы, чтобы Вы поддержали такое начинание», – обратился Михаил Кушаков к Главе Республики.

Денис Пушилин посчитал такую инициативу правильной.

«Прорабатывайте совместно с министром здравоохранения, формируйте предложение с курирующим вице-премьером. Жду от Вас предложения. Более того, уделите дополнительно внимание медицинскому лицею. Действуйте», – поручил Глава Республики.

По вопросу развития интереса к педагогической специальности министр образования и науки отметил, что работы ведутся также в части укрепления позиций Донецкого национального университета, так как его площади не позволяют принять всех желающих. Также будут повышаться социальные гарантии для педагогов, увеличиваться целевое направление в сельские школы. То есть детей из сельских школ будут направлять на обучение в Донецк с учетом того, что они вернутся туда работать.

«Есть такие положительные примеры. В Ждановке я был в одной из школ, и там много преподавателей, которые были выпускниками этой школы. Это хорошее начинание, и его нужно поддерживать», – подчеркнул Денис Пушилин.

Также глава государства выделил еще один из проблемных вопросов – отсутствие ставок для медицинских работников.

«Насколько я понимаю, они обязаны быть в штатном расписании, тем более в свете борьбы с угрозой распространения коронавируса, требований санстанций. Как Вы видите решение данного вопроса?» – спросил Денис Пушилин.

По словам Михаила Кушакова, данная проблема существует особенно остро в сельских школах. На данный момент есть совместные инструкции с Министерством здравоохранения во исполнение Указа Главы ДНР.

«Добавьте ставки. У некоторых школ есть люди, которые могут идти на работу, но нет ставок. Сейчас самый удобный момент, чтобы Минфин пошел вам навстречу», – подчеркнул лидер страны.

Далее была затронута общереспубликанская проблема компьютеризации школ.

«Сейчас мы точечно закрываем и будем дальше закрывать эту проблему. Но в целом нужно понимание по всей территории Республики, что у нас происходит. Составьте по каждой школе информационную справку. Потому что в современном мире без компьютерных технологий мы не создадим всех нужных условий для наших учащихся.

Я понимаю, что это большие суммы, если взять все школы, но этот вопрос нужно закрывать. Подготовьте Ваши предложения, как мы поэтапно это будем делать», – сказал Денис Пушилин.

По словам главы профильного министерства, ежегодно закладываются средства, чтобы решить эту проблему, так как более 15 лет не обновлялась в школах компьютерная техника.

«Спасибо, теперь вернемся к основному вопросу встречи. Расскажите об итогах вступительной кампании в образовательные организации высшего и среднего профессионального образования», – обратился глава государства к Михаилу Кушакову.

Как доложил министр образования и науки, государственная итоговая аттестация прошла успешно. Прием документов в вузы осуществлялся дистанционно.

«27 августа пройдет последнее зачисление на бюджет, 31 августа будут зачислены те, кто пойдет на контракт. Специальности, которые вызывают интерес, – это лечебное дело, компьютерное направление, педагогические специальности.

В этом году у нас было 8 000 бюджетных мест, на которые претендовали 16 030 человек.

Также возросло количество желающих поступать к нам из других регионов – Российской Федерации, Луганской Народной Республики и других государств. Чуть меньше с Украины, но это связано с вопросом границы. Интерес к нашему высшему профессиональному образованию возрастает», – заявил Михаил Кушаков.

По информации министра образования и науки, меры, которые предпринимаются в Республике по повышению качества образовательного процесса и интеграции в российское пространство, вызывают интерес у абитуриентов из разных стран.

«В целом мы близки к выполнению контрольных цифр приема. Мы еще объявим дополнительный набор с 1 по 10 сентября. Часть ребят, которые не поступят, имеют возможность поступить в учреждения СПО. В этом году выделено 8 847 мест, а подали на них порядка 6 500 заявлений», – сообщил Михаил Кушаков.

Глава ДНР подчеркнул, что нужно больше поддерживать обучающихся в учреждениях СПО, так как управленцев в Республике достаточно, нужны специалисты рабочих специальностей.

Завершилась рабочая встреча вопросом готовности школ к приему учащихся 1 сентября. Министр образования и науки отметил, что школы подготовлены, соблюдены все санитарные требования. Также он сообщил Главе Республики о переходе на российские образовательные стандарты.

«Нужно, чтобы наши преподаватели понимали, что это такое. Здесь должна быть проведена методическая работа. Нужен какой-то период адаптации», – отметил Денис Пушилин.

Михаил Кушаков заверил главу государства, что все будет выполнено.

Также Глава ДНР поручил профильному министру направить преподавателей физической культуры на повышение квалификации по бадминтону, так как в этом году в школьную программу введен этот вид спорта.

«Подключайте Федерацию по бадминтону. Это относительно новый вид спорта для педагогов. Инвентарь есть, но он не используется. Чтобы вовлекать детей в этот вид спорта, они сначала сами должны ему научиться», – подчеркнул Денис Пушилин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top