Flag Counter

Денис Пушилин встретился с жителями прифронтового села Красноармейское

В субботу, 22 августа, в ходе визита в Новоазовский район Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил село Красноармейское, где в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины были повреждены школа, жилые дома, дом культуры.

Главу государства в поездке сопровождали заместитель министра строительства и ЖКХ Владимир Дубовка, руководитель администрации Новоазовского района Олег Моргун, руководитель Красноармейской сельской администрации Ирина Дяченко.

Директор МОУ «Красноармейская школа» администрации Новоазовского района Светлана Курсова и начальник отдела образования Новоазовского района Алена Сафронова провели для Главы Республики экскурсию по учебным классам и рассказали о работах, которые были выполнены в школе.

По словам директора учебного заведения, в 2015 и 2019 году школа получила повреждения при обстрелах со стороны вооруженных формирований Украины. В этом году проводился ремонт санузлов, актового зала, приобретена новая мебель. На сегодняшний день идет ремонт в корпусе, который раньше не использовался для учебного процесса.

В свою очередь Алена Сафронова обратилась к Главе Республики с просьбой оказать содействие в обеспечении школы компьютерной техникой.

«Сейчас мы проводим анализ в целом по Республике, потому что развиваться в современных условиях без компьютерной техники в учебных заведениях просто невозможно. Будем делать на это упор. И уж точно вашу школу мы не забудем», – отметил лидер страны.

Также к главе государства обратились с просьбой рассмотреть возможность вернуть целевое направление для студентов вузов – на данный момент Министерство образования и науки целевые направления для студентов педвузов не делает.

Кроме того, более 30 лет в школе отсутствует ставка медицинского работника. С этой проблемой Алена Сафронова обратилась к Главе ДНР.

«Только в двух из 14 школ есть должность медсестры. Если можно, то хотели бы вернуть эту должность в штатное расписание. Эта же должность отсутствует и в детских садах», — посетовала начальник районного отдела образования.

«Сейчас точно нужно поднять этот вопрос в связи с пандемией. Абсолютно правильный вопрос, мы обязательно его рассмотрим», – пообещал Денис Пушилин.

Затем глава государства встретился с коллективом школы и ответил на вопросы, интересующие сотрудников.

Актуальной проблемой для жителей села является вопрос водоснабжения. По словам главы Новоазовской районной администрации Олега Моргуна, на данный момент уже идут работы по строительству водовода. Министерством строительства и ЖКХ выделены трубы, а работы ведутся силами Новоазовского района.

«Надеюсь, очень скоро мы сможем обеспечить водой не только школу, а и все Красноармейское», – отметил глава государства.

Не обошлось без вопроса и про очное образование с 1 сентября. Также была поднята проблема отсутствия спортивной площадки для детей.

«Радует, что во время моего посещения школ ни в одной из них не забыли о спортивной площадке. Меня заботит этот вопрос, потому что нашим детям не хватает мест, где они смогут полноценно заниматься спортом. Мы займемся этой проблемой обязательно. Будем рассматривать все варианты, потому что только за счет бюджета мы этот вопрос не закроем», – подчеркнул Денис Пушилин.

Также коллектив учебного заведения предложил Главе Республики создать программу по обеспечению сельских школ скоростным проводным интернетом.

«По всем вузам у нас практически решен вопрос обеспечения системой Wi-Fi. По вашей школе поручу Республиканскому оператору связи «Феникс» провести проводной интернет», — сказал Денис Пушилин.

Жителей прифронтового села больше всего интересовал вопрос, как долго, по мнению лидера государства, продлится режим прекращения огня, и приведет ли он к миру.

«К сожалению, полной уверенности у меня нет. Перемирий было много. Сейчас перемирие держится относительно длительный срок, но мы имеем дело с Украиной, которая принимает очень много странных решений. Она несамостоятельна в принятии решений. Со своей стороны мы делаем все возможное.

Как долго это продлится, сказать, к сожалению, не могу. Украина не хочет, чтобы у нас было спокойно и мы полноценно развивались», – сказал Денис Пушилин.

Коллектив школы поблагодарил Главу Республики за оказываемую помощь сфере образования, отметив, что за последние шесть лет было сделано больше, чем за все время правления Украины.

«Уверяю вас, это только начало. По-другому быть не может. В сфере образования 30 лет ничего не делалось. У нас полностью меняется подход, он становится более справедливым и взвешенным, потому что недооценивание преподавательского труда было очень явным», – подчеркнул Денис Пушилин.

Далее лидер государства посетил Красноармейский сельский дом культуры, в котором с 2008 года не было отопления. Как рассказала Денису Пушилину директор дома культуры Алла Фрунза, на объекте была подключена система отопления, восстановлены кровля и остекление, поврежденные обстрелами со стороны ВФУ, выполнены ремонтные работы в спортивном зале. Также в здании ведутся работы по водоснабжению и водоотведению, так как эти системы отсутствуют на объекте.

Ирина Дяченко обратилась к Денису Пушилину с просьбой оказать помощь в приобретении занавеса для актового зала и выделении строительных материалов для ремонта напольного покрытия в спортивном зале.

«Нам необходимо провести с главами городов и районов полную инвентаризацию объектов. Мы не должны упустить момент, когда объекты окажутся уже в аварийном состоянии», – заявил Денис Пушилин.

Затем лидер государства встретился с жителями села, которые смогли задать ему свои вопросы. Они, в частности, касались открытия границ, получения паспорта гражданина ДНР, ремонта дорог, восстановления жилого фонда после обстрелов со стороны ВФУ, нехватки медицинского персонала в сельских больницах. Также главе государства поступило много вопросов частного характера.

Каждый житель услышал ответ от Главы Республики. Многие вопросы Денис Пушилин взял на личный контроль. В том числе вопрос, связанный с возможностью возмещения паевых выплат за земли, которые находятся в «серой зоне».








Добавить комментарий

Top