Flag Counter

Денис Пушилин принял участие в запуске лавы на шахте «Ждановская» и пообщался с коллективом предприятия

В пятницу, 21 августа, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил ПАО «АП Шахта “Ждановская”», где была введена в эксплуатацию новая лава. На мероприятии также присутствовали министр угля и энергетики Руслан Дубовский, председатель Федерации профсоюзов Максим Паршин.

Глава Республики принял рапорт от председателя правления ПАО «АП Шахта “Ждановская”» Юрия Голубничего о вводе в эксплуатацию лавы. Он сообщил главе государства о технических характеристиках 8-й западной лавы пласта ℓ4, подготовленной взамен выбывшей 7-й восточной лавы пласта ℓ6. По его информации, глубина разработки составляет 622–727 метров, а длина лавы 320–350 метров. Протяженность выемочного поля – 1 900 метров. Запасы угля новой лавы составляют более 1,3 млн тонн. Горняки планируют ежесуточно выдавать на-гора 1 500 тонн угля. Добываться на лаве будет уголь марки Т для отгрузки на Старобешевскую ТЭС.

Денис Пушилин поздравил коллектив шахты с введением новой лавы в эксплуатацию и поблагодарил сотрудников за личный вклад в дело возрождения угольной отрасли.

«Уверен, что угольную отрасль, несмотря ни на что, ждет развитие. Конечно же, нам предстоит потрудиться, преодолеть ряд трудностей, которые есть. Сложно, но мы с этим справимся. Благодаря тому, что вы делаете. Это заслуга каждого из вас. А наша задача – найти пути и возможности, чтобы модернизировать угольную промышленность. Чтобы каждая шахта вышла на рентабельный уровень и дала возможность повышать заработную плату, обеспечить достойный уровень безопасности. Это проблемы не сегодняшнего дня, но нам их решать. Мы с этим справимся», – заявил лидер страны.

Затем Денис Пушилин ответил на вопросы работников шахты «Ждановская».

В частности, горняков интересовали вопросы ремонта дорог, будущее Республики, проблемы с очередями при получении паспорта гражданина ДНР, перспективы развития угольной промышленности и то, как будет проходить процесс обучения в школах с 1 сентября, а также многое другое.

Отвечая на вопрос, каким видит будущее Донецкой Народной Республики глава государства, Денис Пушилин отметил, что обязательно процветающим, со счастливыми детьми, которые не видят и не слышат обстрелов. «Чтобы каждая семья понимала, что все будут обеспечены работой, жильем, у них будет обустроен быт. Это нам все предстоит сделать. Но абсолютно уверен, что у Республики большое будущее. Мы этого хотим. Наши люди этого достойны», – подчеркнул Денис Пушилин.

По вопросу развития угольной отрасли Глава Республики рассказал о планах ее модернизации.

«Наш уголь должен быть конкурентоспособным и востребованным, даже несмотря на нашу непризнанность. Есть возможность это сделать, но нужно поработать. Задача непростая, но вполне осуществимая. Донбасс с подобным уже сталкивался. На днях в Республике отмечали 100-летие со дня рождения Дегтярева (Владимир Иванович Дегтярев – первый секретарь Донецкого обкома Компартии Украины с 1964 по 1976 год – прим ред.). Процесс становления угольной отрасли в период его руководства Донбассом очень интересен. Тогда Донбасс нашел пути решения проблем. Были организованы НИИ, потому что без применения технологий даже тогда было добывать уголь нерентабельно. Мы пользуемся наработками еще 60-70-х годов, а нам нужны современные. Без их внедрения нам будет крайне тяжело», – заявил Денис Пушилин

Комментируя вопрос, как будут строиться отношения с Украиной в дальнейшем, Глава Донецкой Народной Республики отметил, что это зависит от того, какой будет сама Украина.

«Сейчас никто не может сказать, что дальше ждет Украину. В перспективе они будут оставаться нашими соседями. Хотелось бы, чтобы без боевых действий, без лютого национализма. Как это будет развиваться – будем смотреть дальше. Но сосуществовать с ними как-то нужно. Сейчас это минская площадка. К ней можно относиться по-разному, но она должна выступить той площадкой, которая позволит прописать взаимоотношения с Украиной.

Сейчас она не дружественная, фактически она хотела бы нас уничтожить. Есть такие желания, они обсуждаются политиками на самом высшем уровне. Тем не менее мы есть и никуда не денемся. К тому же мы не согласны с тем, каким видит наше будущее Украина. Для себя мы видим совершенно другие перспективы. Но как это будет по факту происходить, должно решаться на переговорах», – заявил Глава Республики.

В ходе общения с коллективом шахты лидер страны назвал одним из значимых событий года принятие Программы развития Донецкой Народной Республики.

«В этом году у нас впервые за все время существования Республики появилась возможность выделять средства на развитие. Вы сами видите, сколько сейчас надо восстанавливать и улучшать в системе жилищно-коммунального хозяйства. Этому вопросу не уделялось внимание более 30 лет. Проблемы накапливались, а решать эти проблемы нам сейчас.

То, что удалось выделить шесть миллиардов рублей, это весьма значимо и показательно, потому что на следующий год у нас запланировано больше восстановительных работ, средства будут также выделены на развитие медицины, образования. Это элементы того, что мы смотрим в будущее и нацелены на развитие», – отметил Денис Пушилин.

По окончании встречи коллектив шахты поблагодарил Главу Республики за конструктивный диалог.


Добавить комментарий

Top