Flag Counter

Союзники по НАТО призвали США не выходить из Договора по открытому небу

Союзники по НАТО призвали США не выходить из Договора по открытому небу

23 мая 2020, 12:29

Страны-союзники США по блоку НАТО призвали США не выходить из Договора по открытому небу на экстренном совещании послов, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

«Западные страны мобилизуются для спасения международного договора по открытому небу, из которого США намерены выйти», – говорится в сообщении.

Заявление, опубликованное на сайте французского МИД, подписали Франция, Германия, Италия, Испания, Швеция, Чехия, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, и Люксембург. Все эти страны намерены и впредь выполнять договор. Также, они обратились к России с повторной просьбой снять ограничения на полеты над Калининградом.

«Договор по открытому небу является ключевым фактором в укреплении уверенности в последние десятилетия в обеспечении прозрачности и безопасности в евроатлантическом регионе», – сказано в документе.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в качестве меры по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он позволяет 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга и их перемещениях.

Накануне Североатлантический альянс обвинил Россию в нарушении Договора по открытому небу. НАТО призвал Москву отменить ограничения на полеты, несовместимые с Договором, в том числе ограничения на полёты над Калининградом и над территорией России вблизи её границы с Грузией, – в этом случае США могут изменить свое решение о выходе из Договора.

В тот же день китайский МИД осудил выход США из Договора по открытому небу. В ведомстве назвали действия Соединённых Штатов примером одностороннего отказа от международных обязательств.

Ранее, 22 мая, Дональд Трамп подтвердил журналистам намерение США выйти из Договора по открытому небу. Он заявил, что у него «хорошие отношения» с Россией, но Москва не выполняет свои обязательства по этому Договору. Также американский президент назвал «очень высокими» шансы на заключение Соединёнными Штатами нового соглашения. По его мнению, Россия вскоре сама выдвинет такое предложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top