Flag Counter

СК установил еще двух подозреваемых в публикации фото нацистов на акции «Бессмертный полк – онлайн»

СК установил еще двух подозреваемых в публикации фото нацистов на акции «Бессмертный полк – онлайн»

23 мая 2020, 17:28

Следственный комитет установил еще двух подозреваемых в размещении фотографий нацистов во время акции «Бессмертный полк – онлайн», сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко.

«Не позднее 4 мая житель Казани Мухаммед Эль-Айюби с целью одобрения преступлений, определённых Международным военным трибуналом в Нюрнберге, разместил в открытом доступе на сайте «Банк памяти» фотографию лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России», – говорится в сообщении.

Другой подозреваемый – Даниил Шестаков, уроженец Перми. По данным следствия, он разместил на сайте «Банк памяти» фото осуждённого за измену Родине генерала Власова.

Ранее, 22 мая, СК предъявил обвинения жителю Волгограда, который, как предполагает следствие, разместил на сайте акции «Бессмертный полк – онлайн» фотографию главы Гестапо Мюллера.

До этого, 16 мая сообщалось, что СК проводит обыски у четверых подозреваемых в провокации в ходе акции «Бессмертный полк». 

Один из подозреваемых ранее дважды привлекался к уголовной ответственности, в том числе за преступление экстремистского характера в 2017 году. Все задержанные, по версии следствия, состояли в одних и тех-же сообществах в соцсетях. В их отношении возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма (наказывается штрафом или исправительными работами).

Напомним, 14 мая сообщалось о том, что СКР возбудил уголовные дела по фактам использований фотографий нацистских лидеров в рамках акции «Бессмертный полк».

Следователи полагают, что размещение в сети лидеров нацистской Германии было сделано с целью одобрения преступлений нацистов, осужденных Нюрнбергским трибуналом.

Отметим, 7 мая стало известно, что на акцию «Бессмертный полк» зарегистрированы почти 2 миллиона человек в этом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top