Flag Counter

«Вам ничего не запрещают»: Зеленский уклонился от вопроса о пересмотре языкового закона

«Вам ничего не запрещают»: Зеленский уклонился от вопроса о пересмотре языкового закона

20 мая 2020, 19:15

Украинский президент Владимир Зеленский не видит прямой проблемы языковой политики в своей стране. Он считает, что нет никаких проблем с использованием русского и украинского языка на территории «незалежной». О чём поспешил сообщить на посвящённой итогам первого года своего президентства пресс-конференции. Об этом в среду, 20 мая, сообщает киевский портал «Страна».

 В общении с журналистами глава государства отметил, что журналисты во время эфира могут говорить на русском языке с учетом квот Нацсовета. «Вопрос языка в Украине не стоит. Но справедливость должна быть для всех, мы сложная страна, мы должны помогать меньшинствам знать свои языки. Кстати, с Венгрией… господин Орбан (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, — Ред.) мне говорил, что год искал со мной встречи. Я не против такой встречи, там будет подписан меморандум по всему…», — приводит издание слова Зеленского.

По мнению украинского президента, проблемы тотальной украинизации и шовинистического характера закона об образовании и закона о госязыке в государстве просто не существует. Он лично её не ощущает.

«Я президент Украины — хотите говорить по-русски — говорите по-русски», — ответил на русском языке Зеленский журналисту. Тот возразил, что Нацсовет ввёл тотальную систему штрафов за использование русского языка в работе СМИ. Тогда президент напомнил о пресловутых квотах. «И согласитесь — это круто знать украинский язык!», — противоречиво похвастал украинский лидер.

Однако на прямой вопрос о возможном пересмотре языкового закона Зеленский предпочёл не отвечать. А значит тотальная украинизация будет насаждаться в обществе и далее с одобрения властей.

Напомним, 29 мая прошлого года, агентство приводило мнение российского историка и публициста, кандидата исторических наук Андрея Марчукова о том, что тотальная украинизация продолжится даже на фоне разорения издателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top