Flag Counter

Замурованные

Игорь Молотов
Писатель, публицист

Месяц назад адвокаты бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта запросили его перевод домой ввиду преклонного возраста — несчастному Полу 71 год. Они также указали на проблемы со здоровьем, из-за которых он попадает в группу риска, учитывая эпидемиологическую ситуацию в американских тюрьмах. В общем ситуация понятна: по тюрьмам шагает во весь рост COVID-19 и разумнее всего не мучить пожилого мужчину, а отправить досиживать срок дома.

Также по теме


«Даже градусника нет»: как россияне содержатся в иностранных тюрьмах на фоне распространения COVID-19

Российские граждане, оказавшиеся в иностранных тюрьмах, никак не защищены от заражения коронавирусом. Об этом сообщают их родственники…

И вот голосу разума вняли: в среду из тюрьмы в Пенсильвании Пол Манафорт направился прямиком к себе домой. За бывшего трамповского начштаба можно только порадоваться — дома, как известно, стены защищают. Да и вообще вся ситуация вокруг его дела вызывает много вопросов. Во всяком случае есть довольно убедительные доводы в пользу невиновности Манафорта, и всё его уголовное преследование — месть Трампу за проигрыш старушки Хиллари на выборах. Вот и сидеть бы несчастному Полу годами, если бы не гуманизм американского правосудия…

Хотя постойте, а когда вдруг американское правосудие стало гуманным? Я, конечно, не хочу сказать, что если бы Манафорт не был приятелем действующего президента США, то сидеть бы ему вместе с остальными страдальцами вне зависимости от возраста или наличия болезней. Потому что система американского правосудия тоталитарна и не допускает никаких поблажек по отношению к своим потенциальным жертвам. Не говорю я уже о так называемых enemies of the state — особой группе заключённых, поражённых во всех возможных правах.

Не так давно российская сторона обращалась к США с просьбой рассмотреть возможность экстрадиции граждан России, отбывающих срок в самой свободной стране мира по сфальсифицированным обвинениям. Так, посол России в США Анатолий Антонов обратился к властям с прямым призывом освободить россиян из тюрем в связи с пандемией коронавируса. Не секрет, что ситуация с COVID-19 в американских тюрьмах радикально ухудшается, среди сидельцев уже есть заражённые, а некоторые даже скончались. По данным Бюро тюрем США на конец апреля, в американской системе федеральных тюрем подтверждены тестами 1534 случая заражения, скончался 31 заключённый.

С аналогичным призывом обращался глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров к Майку Помпео. Министр призвал американского коллегу содействовать освобождению наших граждан и непрепятствованию их возвращению на Родину. Казалось бы, вполне разумный призыв: США лидируют по числу заболевших и умерших, в тюрьмах творится чёрт знает что, а здоровье наших граждан, много лет отбывающих наказание на звёздно-полосатых нарах, очевидно, не самое хорошее. Во всяком случае не лучше, чем у отправленного домой Пола Манафорта.

И тут, когда США могли продемонстрировать великодушие и отправить несчастных людей восвояси, они просто игнорируют все обращения, а россияне продолжают нести свой крест политического заключённого.

Виктор Бут, содержащийся в спецблоке тюрьмы Мэрион, фактически лишён связи с внешним миром — после начала пандемии ему перестали доставлять газеты и книги. Телефонные звонки доступны один раз в неделю с лимитированным количеством минут. Этого хватает лишь для того, чтобы буквально поздороваться с семьёй. Никакого смягчения режима отбывания наказания он так и не получил — в отличие от других обитателей тюрьмы: им добавили время на телефонные разговоры с родными и друзьями в порядке компенсации за отмену всех свиданий из-за коронавируса.

Также по теме


Суд отложил слушания об экстрадиции Ассанжа до ноября из-за коронавируса

Слушания по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа отложены до ноября из-за ситуации с коронавирусом.

Но только не для назначенных Госдепом enemies of the state.

Причём каторжное звание enemy of the state распространяется далеко за пределы США. В прямом эфире мы могли наблюдать, как по распоряжению из Вашингтона был похищен отец-основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Измождённого, поседевшего и явно нездорового человека выволокли из эквадорского посольства и доставили в британскую Гуантанамо — сверхсекретную тюрьму Белмарш. Там он дожидается экстрадиции в Соединённые Штаты, где гуманное правосудие, отправившее домой Манафорта, уже заготовило камеру на ближайшие 200 лет. Примерно столько светит Ассанжу за то, что он раскрыл гнусные секреты Госдепа.

В конце марта его адвокаты подали ходатайство в Вестминстерский магистратский суд о его освобождении под залог из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Чтобы вы понимали: у Ассанжа очень серьёзные проблемы со здоровьем и дальнейшее заключение в Белмарше может банально закончиться трагедией. Суд ходатайство отклонил, а слушание по делу об экстрадиции отложил на осень из-за пандемии коронавируса. Очевидно, власти надеются, что Джулиан к тому времени умрёт и им не придётся заниматься позорной передачей журналиста в руки американских партнёров.

У кого четверть века режим заключения остаётся на стабильно чудовищном уровне, так это у моего старшего товарища Ильича Рамиреса Санчеса (Карлос), который отбывает наказание во французском Гулаге под Парижем. Как и другие, он был похищен американскими спецслужбами и передан стране-подрядчику. Сегодня удалось узнать, что происходит с Карлосом, у его турецкого адвоката Гювена Йылмаза: никакого послабления или, не дай бог, шанса на экстрадицию в Венесуэлу у старого революционера нет. У героя холодной войны, международного революционера, которому исполнилось 70 лет, 25 из которых он заточён в каменном мешке тюрьмы Пуасси.

Ещё раз повторю: гуманизм на врагов США не распространяется — нигде, ни в какой стране, какой бы суверенной она ни считалась. Потому страна, которая займётся вызволением этих и многих других жертв американского империализма, обозначит новые, справедливые стандарты и станет для людей длинной воли со всего мира новой Сьерра-Маэстрой. Для России в этой ситуации открывается по-настоящему широкое окно возможностей.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Добавить комментарий

Top