Flag Counter

В НАТО рассказали о влиянии коронавируса на военные операции альянса

14.05.2020 — 21:50

Пандемия коронавируса не повлияла на способность НАТО проводить операции в разных точках мира, альянс обеспечивает безопасность своих военных, заявил председатель Военного комитета НАТО Стюарт Пич.

«Мы делаем все, чтобы обеспечить здоровье и безопасность военных, но наши миссии и операции продолжаются, наша обороноспособность поддерживается», — сказал Пич на пресс-конференции в Брюсселе по итогам видеоконференции Комитета на уровне начальников генеральных штабов.

По его словам, несмотря на COVID-19, НАТО продолжает осуществлять миссии по коллективной обороне, в том числе на востоке альянса, выполняет воздушные патрули, военно-морские операции, реализует задачи в Афганистане и Косово.

В ходе видеоконференции начальники генеральных штабов НАТО заслушали доклад о деятельности миссии KFOR в Косово. «Наша миротворческая миссия в Косово продолжается в соответствии с мандатом ООН, KFOR обеспечивает безопасность в регионе Западных Балкан», — отметил Пич.

Он также сообщил, что миссия НАТО в Афганистане адаптируется к новым задачам в соответствии с проходящими там процессами в координации с партнерами. «Наша миссия в Афганистане продолжается для достижения мира для афганцев», — сказал глава Военного комитета НАТО.

Он напомнил, что, по соображениям безопасности, страны НАТО сократили присутствие в Ираке, но по-прежнему там остаются. «Когда условия позволят, совместно с иракским правительством мы возобновим процесс обучения, расширим деятельность с международной коалицией», — добавил Пич.

Военный комитет — высший военный орган НАТО, он отвечает за консультирование основного политического органа — Североатлантического совета, а также Группы ядерного планирования.

Читайте также: Биооружие США и ложь казахского МИД: расследование (ФОТО)


Добавить комментарий

Top