Flag Counter

СКР возбудил уголовные дела по фактам использований фотографий нацистских лидеров в рамках акции «Бессмертный полк»

СКР возбудил уголовные дела по фактам использований фотографий нацистских лидеров в рамках акции «Бессмертный полк»

14 мая 2020, 12:30

Следственный комитет РФ разыскивает пользователей, разместивших в сети фотографии Гитлера и Гиммлера в рамках всероссийской акции памяти героев ВОВ «Бессмертный полк». Об этом сообщает официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«Следственным комитетом выявлены факты размещения на сайтах движения «Бессмертный полк — онлайн» фотографий нацистских преступников во время проведения виртуальной акции, направленной на сохранение и увековечивание памяти о поколении Великой Отечественной войны и ее участниках, боровшихся с нацистской Германией», – приводит слова Петренко INTERFAX.

Следователи полагают, что размещение в сети лидеров нацистской Германии было сделано с целью одобрения преступлений нацистов, осужденных Нюрнбергским трибуналом.

«По указанным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ – реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала», – заявила Петренко.

Ранее сообщалось, что сторонники УПА* прошлись маршем по Одессе. Группа активистов организаций праворадикального толка промаршировала по аллее Славы с портретами коллаборационистов из ОУН*, УПА* и других подобных организаций, а также символикой дивизии СС «Галичина.

До этого, 5 ноября, в Ивано-Франковской области, в городе Калуше торжественно открыта мемориальная доска в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галичина» Палиива.

Напомним, 13 марта прошлого года, ООН осудила разгул нацизма на Украине. Задокументировано по меньшей мере 34 нарушения, которые прямо связаны с нацистскими группировками.


Добавить комментарий

Top