Flag Counter

На волне страха

Александр Сосновский
Главный редактор немецкого журнала World Economy, публицист, писатель

За прошедшие несколько дней на улицы различных городов Германии вышли тысячи демонстрантов, и каждый из них демонстрировал за свою идею. В Берлине на центральной городской площади Александерплац люди скандировали: «Мы один народ», «Свобода, свобода», «Сопротивление!». Самые яростные кричали полиции — «Предатели народа!».

Также по теме


В Берлине прошёл митинг против карантинных мер

Несколько сотен жителей Берлина вышли на акцию протеста против ограничительных мер, введённых властями для борьбы с эпидемией…

Просто лозунгами не обошлось — в охранников порядка полетели бутылки и камни. В Бремене на демонстрацию вышли больше 700 человек. В Дортмунде полиция разгоняла демонстрантов силой. Самая крупная демонстрация прошла в Штутгарте. Там на улицы вышли несколько тысяч человек.

Если сторонний наблюдатель посмотрит эти видео, то у него создастся впечатление, что немецкий народ начинает революцию против государства и власти. Это ошибочное мнение.

Во-первых, немцы любят демонстрировать — за права человека, за охрану природы, за спасение птиц, за снижение цен на бензин, за всё что угодно. Во-вторых, немецкие бюргеры так устали от режима изоляции, что лозунги играют второстепенную роль. Важно было выйти на улицы, собраться в группы, прокричать свои лозунги и поспорить с полицией, а если не повезёт, уйти домой с коронавирусом.

Кстати, именно коронавирус стал некой общей идеей, объединившей демонстрантов во многих городах Германии. При этом демонстрантов сложно распределить по политическим пристрастиям, уровню агрессивности. Важно понять, могут ли спонтанные антикоронавирусные демонстрации перерасти в некий политический процесс, способный пошатнуть политическую власть в стране?

По мнению одного из немецких социологов, подобные демонстрации обладают потенциалом, способным собрать на улице совершенно разномастные группы, у каждой из которых есть свои мотивы для борьбы с государством.

Пытаться разделять по степени опасности левых и правых экстремистов — бесполезное дело. Обе эти группы способны на насилие, и прошедшие демонстрации это доказали. Полиция зафиксировала даже несколько нападений на корреспондентов — они были избиты, аппаратура разломана, а толпа в это время орала: «Пресса лжёт».

Самые невероятные поводы для демонстрации приходят всё-таки с правого фланга немецкого общества. Например, в Берлине проклинали «глобальную элиту». Разумеется, вслед за этим назывались фамилии политических и финансовых деятелей Германии и мира, начиная от Рокфеллера до немецких вирусологов с еврейскими именами. Антисемитский душок трудно было не уловить. Самые агрессивные, как сообщается, уговаривали толпу выступить против врачей и медсестёр. Врачей — тех, кто ежедневно борется с инфекцией, стали называть «эсэсовцами». 

«Этот концлагерь называется теперь по-другому — «больница с коронавирусом», —  кричал лидер демонстрантов в Берлине. 

Также по теме


Захарова прокомментировала статью Мааса о виновнике Второй мировой войны

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала статью министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о вине…

Сегодняшнюю ситуацию ультраправые явно использовали для открытого провозглашения своих лозунгов. Им трудно было помешать это сделать, потому что толпа, уставшая от изоляции, вышла на улицы и ей было абсолютно всё равно, что кричали громкоговорители.

Опасно ли это? Ещё как опасно! Ведь именно так или почти так приходили к власти нацисты в далёких тридцатых годах прошлого столетия. В те годы измученный безработицей и голодом народ был готов слушать любого оратора, который обещал освобождение от страданий. Поэтому некоторое время тому назад президент Франции Эммануэль Макрон сравнил сегодняшнюю ситуацию с годами становления национал-социализма. То, что мы увидели на выходных днях в Германии, — массовые демонстрации с преобладанием агрессивных и оскорбительных лозунгов, может стать предтечей больших и тяжёлых изменений в немецком обществе.

То, что радикальные идеи проникли в самые разные слои общества, даже в правительственные круги, рассказывает один пикантный случай из жизни Министерства внутренних дел Германии. Референт одного из управлений министерства без разрешения вышестоящего начальства на официальной бумаге с гербом Министерства внутренних дел издал справку о состоянии дел в Германии и передал эту справку прессе. На 80 страницах (!) референт в чёрных красках обрисовал ситуацию Германии, связанную с неправильными, по его мнению, действиями немецкого правительства. Он предрёк голод, бедность, безработицу, длинные очереди за бесплатным супом. Этот прогноз, который благодаря государственному гербу воспринимается как официальный, был опубликован на странице консервативной интернет-газеты и моментально разошёлся по всем углам страны. 

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер опроверг все данные, которые были приведены в отчёте, и назвал референта безответственным сотрудником, которого никто не уполномочивал на подобные шаги. Но информация уже гуляет по стране и спокойствия на улицах не добавляет. Кстати, референт отстранён от работы, ему запрещено пользоваться министерским компьютером и использовать свой электронный адрес для получения и передачи информации. Говорят, что в ближайшее время договор на работу с ним будет расторгнут.

Но шансы на оздоровление немецкого общества ещё есть. В другом районе, не очень далеко от Александерплац, на улице имени Николая Берзарина, первого военного коменданта послевоенного Берлина, прошла ещё одна демонстрация. У барельефа легендарному генералу демонстранты оставили букеты цветов, зажгли свечи.

Под памятной доской кто-то написал красным фломастером: «Пожалуйста, освободи нас ещё раз!»

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top