Flag Counter

Эксперт по биозащите рассказал, как дезинфицировать маски

09.05.2020 — 15:37

Перед тем, как выбрасывать использованную защитную маску, ее необходимо замочить в водном мыльном растворе с перекисью водорода. 

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов.

«После использования по назначению все защитные маски представляют опасность для человека, требуют дезинфекции в том числе перед утилизацией.

Продезинфицировать их можно несколькими способами.

Для одноразовых масок в случае отсутствия аэрозольного средства можно использовать способ замачивания в водном мыльном растворе с перекисью водорода на пять минут. Водный раствор готовится с использованием хозяйственного или антибактериального мыла до образования пены. К такому раствору необходимо добавить перекись водорода (3%) в соотношении 10 к 1.

После замачивания маску необходимо промыть в воде до исчезновения пены и высушить в естественных условиях.

Другой способ — наружная и внутренняя поверхность маски обрабатываются спиртовым аэрозолем с антисептиком или без него.

Критерием является полное смачивание поверхности. И, наконец, третий способ — наружная и внутренняя поверхность обрабатываются специальным спиртовым аэрозолем с наночастицами меди. В этом случае достигается длительный антивирусный эффект на поверхности маски», — пояснил Фролов.

По его словам, главную опасность представляет возможный контакт открытых участков тела человека с зараженной внешней поверхностью защитной маски.

«Поскольку этот контакт может быть случайным, в первую очередь должны быть продезинфицированы места контакта тела человека с зараженной поверхностью. Дезинфекция кожных покровов проводится антибактериальными салфетками или путем смыва водным раствором, содержащим поверхностно-активные вещества», — сказал ученый.

Он добавил, что необходимо внимательно следить за состоянием своей защитной маски и менять ее в случае дефектов.

«Защитные свойства маски обеспечиваются фильтрующими свойствами материала и плотностью прилегания маски по полосе обтюрации при вдохе. Поэтому важным критерием оценки защитных свойств является визуальная оценка самой маски.

Необходимо постоянно проводить оценку маски по сравнению с исходным ее состоянием, обращать внимание на целостность материала и элементов маски.

При обнаружении дефектов защитная маска требует замены», — подчеркнул Фролов.

Читайте также: В ВОЗ сделали новое заявление о происхождении коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top