Flag Counter

В ближайшее время коронавирус не исчезнет, — заммэра Москвы

08.05.2020 — 20:00

Уже полтора месяца в столице действует режим ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Эта ситуация негативно сказывается на экономике Москвы и сфере городского хозяйства.

«Все хотят, чтобы пандемия скорее закончилась и можно было вернуться к нормальному ритму жизни. Но нужно быть реалистами и понимать, что в ближайшее время вирус никуда не исчезнет. Он продолжит циркулировать в обществе.

До тех пор, пока не будет изобретено лекарство или выработана вакцина от коронавируса, нам всем придется привыкать жить и функционировать с ним», — отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Согласно указу мэра Москвы, до 31 мая все жители столицы должны оставаться дома.

«В этом учебном году школьники за парты уже не вернутся. Учеба закончится раньше, все итоговые оценки должны быть выставлены до 15 мая. При этом в последние две недели мая школьники могут посещать занятия дистанционно в свободном режиме за исключением учеников 9-го и 11-го классов. Сроки и порядок проведения итоговых аттестаций будут определены федеральными структурами», — рассказала Ракова.

С 12 мая к работе могут вернуться промышленные и строительные компании. В первую очередь возобновится строительство дорог, школ, детских садов и других важных объектов.

При этом по-прежнему будут закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, фитнес-центры, кафе и рестораны. Также запрещены спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия.

«Известно, что вирус распространяется быстрее, если увеличивается количество контактов. Когда мы ходим только на работу и обратно, наш круг общения ограничивается коллегами и родными. Совсем другая ситуация, когда открывается сфера услуг, где количество случайных неконтролируемых контактов возрастает в десятки раз. Никогда не знаешь, кто до тебя дотронулся до кнопки лифта в торговом центре или кто еще пользовался инфраструктурой городских парков. Именно поэтому на первом этапе мы возобновляем работу производств, а не сферы услуг. Чтобы, с одной стороны, способствовать развитию экономики города, но с другой — не допустить резкого скачка заболеваемости из-за неограниченного круга контактов», — пояснила заммэра.

Зоной особого риска также является общественный транспорт. Поэтому с 12 мая ношение масок и перчаток в нем станет обязательным.

Читайте также: Киев дал чудовищные установки украинцам накануне Дня Победы (ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top