Flag Counter

«Название такое — слово боевое»: #СтраницыПобеды публикуют типографическое посвящение городам, затронутым Второй мировой

К 75-летию Победы тандем дизайнеров Liam + Jord создали логотипы городов, которых не пощадила Вторая мировая война. Минималистичные работы, представленные в рамках серии «Название такое — слово боевое» проекта #СтраницыПобеды, сочетают в себе название города и элемент, который наиболее ярко ассоциируется с историей этого города в дни войны.

  • © facebook.com/PobedaPage

«Во время войны мощные прожекторы, освещавшие всё небо, защищали Москву от авианалётов. Мы рассказываем об этом, используя два стилизованных луча, направленных на буквы. Этот «свет» влияет на разборчивость букв и на восприятие слова в целом», — рассказали о своей работе дизайнеры из Британии Liam + Jord.

Москва подвергалась налётам авиации нацистской Германии с июля 1941 года. За всё время войны Люфтваффе 134 раза пытались нанести удары по столице. Но лишь считанным самолётам противника удалось проникнуть в воздушное пространство города. 

На конец июля 1941 года 1-й корпус Московской зоны ПВО, защищавший непосредственно столицу, располагал более 1000 зенитных орудий и более 300 пулемётов, имел около 600 прожекторов и более ста заградительных аэростатов. Также в оперативном подчинении зоны находился 6-й истребительный авиационный корпус ПВО, который к тому времени имел на вооружении около 600 истребителей.

Первый массированный налёт на Москву произошёл в ночь с 21 на 22 июля 1941 года. Даниил Журавлёв, командовавший в те дни Московским фронтом противовоздушной обороны, вспоминал:

«В общей сложности в воздухе было до 70 бомбардировщиков. Они летели на высоте 2—3 тысяч метров, стараясь строго выдерживать направление вдоль шоссе и железных дорог, идущих к Москве… На пути немецких самолётов в небо то и дело поднимались лучи прожекторов, и сразу же их атаковали наши истребители. Некоторым бомбардировщикам приходилось преждевременно освобождаться от своего смертоносного груза и ложиться на обратный курс». 

В серии «Название такое — слово боевое» есть логотипы не только российских городов. 

  • © facebook.com/PobedaPage

Лозунги «Arbeit macht frei» («Работа делает свободным») висели над входом во многие нацистские концлагеря, но самая известная — в концентрационном лагере Аушвиц рядом с польским городом Освенцим. Надпись была выкована узником-слесарем №1010 — Яном Ливачем — в 1940 году. Согласно рассказам прошедших через концлагерь, буква «B» перевернута вверх ногами специально — в знак протеста. Она является посланием заключённых следующим поколениям.

«Наш логотип посвящён 1,3 миллионам людей, которые пережили невообразимый ужас внутри самого известного в истории концентрационного лагеря. Наша задумка в том, чтобы логотип был похож на историческую надпись на воротах Аушвица I — от перевёрнутой «В» до общей формы текста, — Liam + Jord рассказывают о своей работе. — Нас поразила история о перевернутой букве «В», мы должны были это отобразить. Буква «Н» в логотипе выглядит, как железнодорожные пути, и связывает два лагеря — Аушвиц I и Аушвиц II».

  • © facebook.com/PobedaPage

В августе 1944 года польское население Варшавы восстало против немецких оккупантов. Восстание, организованное командованием Армии Крайовой (АК) и польским правительством в изгнании (сбежавшего в Лондон), началось 1 августа и продолжалось по 2 октября. Это было второе масштабное восстание в городе после подавленного бунта в Варшавском гетто весной 1943 года.

Получив известие о новом восстании, Адольф Гитлер приказал стереть Варшаву с лица земли, уничтожив всё её население. К октябрю восстание было подавлено. Около 17 тысяч участников сопротивления погибли, ещё около 6 тысяч были тяжело ранены. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отдал приказал разрушить все здания в городе, сохранив только необходимую инфраструктуру для обороны. Так немцы уничтожили более 80% строений города. 

«С ожесточенностью изощрённых садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие промышленные предприятия стёрты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мёртв», — писал в своих воспоминаниях маршал Георгий Жуков. 

Британские дизайнеры Liam + Jord ранее работали над серией анимаций «Шрифт «Май»: Кинетическая типографика» для проекта #СтраницыПобеды. Черпая вдохновение в общеевропейском опыте, они отдают дань признательности ушедшим, а также подчёркивают пацифистский дух своих работ.

Проект RT #СтраницыПобеды рассказывает о Великой Отечественной войне посредством новых медиа и цифрового искусства. Присоединяйтесь к нам в Instagram, на YouTube, в Facebook, во «ВКонтакте» и следите за почасовой хроникой последних дней войны в Twitter.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top