Flag Counter

К-вирус, НАТО и «Defender Europe-2020» — выводы сделаны всеми сторонами

05.05.2020 — 4:30

В связи с пандемией вируса COVID-19 масштабы маневров США в Европе «Defender Europe-2020» были сокращены. Вместе с этим командование сил США в Европе приостановило переброску войск в Европу и отменило связанные с маневрами крупные военные учения «Dynamic Front», «Joint Warfighting Assessment», «Saber Strike» и «Swift Response».

Сегодня известно, что успевшие прибыть в Польшу порядка 6 тыс. военнослужащих с танками, БМП и другой техникой 2-й бронетанковой боевой бригадной группы 3-й пехотной дивизии из Форт-Стюарт (шт. Джорджия) продолжат участие в «Defender Europe-2020» и «Allied Spirit».

Впрочем, американская сторона до сих пор не объявила уточненные число участников, перечень все еще предстоящих мероприятий в рамках «Defender Europe-2020» и сроки их проведения.

На сегодняшний день есть информация лишь о том, что с 10 по 20 июня Варшава и Вашингтон на полигоне Дравско-Поморске планируют провести ряд действий, которые и станут так называемым учением «Defender Europe-2020».

С этой целью планируется задействовать бронетанковые бригадные группы ВС США, силы и средства батальонной группы НАТО, размещенной в Польше, а также 15-ю механизированную и 6-ю воздушно-десантную бригады. Общая численность военнослужащих составит около 13 тыс. вместо 40 планировавшихся первоначально.

Так или иначе большинство аналитиков и экспертов считают «Defender Europe-2020» сорванными, а все действия — попыткой Пентагона сохранить лицо.

Какова же истинная причина сокращения масштаба крупнейших за последние 25 лет маневров? Действительно ли пандемия коронавируса не позволила США развернуть 20 тыс. военнослужащих в Европе?

Среди военных бытует мнение, что маневры не удалось провести в полном объеме, в том числе и из-за неудовлетворительного выполнения союзниками взятых на себя обязательств.

Еще до начала реализации амбициозных планов Вашингтона очевидно было, что перемещение такого количества войск потребует значительного напряжения всей транспортной инфраструктуры Польши и стран Балтии. Реалии же продемонстрировали, что нынешнее ее состояние не позволяет осуществлять мероприятия такого масштаба с достаточной оперативностью.

Это отметил бывший командующий сухопутными силами США в Европе Б. Ходжес. По его мнению, важнейшую роль для повышения мобильности войск на территории Польши и стран Балтии играет железнодорожная и автотранспортная инфраструктура, поскольку это оптимальный вариант перемещения танков и другой тяжелой техники. Как оказалось, ее состояние и пропускная способность не позволяют сегодня осуществлять переброску такого количества тяжелой техники в короткие сроки.

Кроме того, вооруженные силы стран Восточной Европы не располагают необходимым количеством платформ и тягачей. Казалось бы, можно было бы воспользоваться предложениями гражданских фирм, но тут возникают процедурные и имущественные проблемы.

Также Б. Ходжес подчеркнул, что у стран Балтии до сих пор нет инфраструктуры, необходимой для приема и размещения сил на длительный промежуток времени.

Выяснилось также, что военно-медицинские службы Польши и стран Балтии не готовы обеспечить переброску войск в условиях пандемии. Например, польские военные медики не располагают необходимыми запасами санитарных средств и медицинского оборудования на случай резкого роста заболеваемости среди военнослужащих. В таких условиях Пентагон расценил коронавирус как смертельную угрозу для американских солдат.

Всем известно, что для военных США медицинская поддержка играет ключевую роль в обеспечении боевой готовности, поскольку она не только поддерживает, но и повышает возможности противостоять силам противника.

По мнению высокопоставленных военных, именно несостоятельность союзников, а не закрытые границы, стала главной причиной свертывания учений «Defender Europe-2020».

Союзным войскам было указано на необходимость продумать, как поддерживать готовность и проводить маневры в условиях эпидемий и пандемий.

Однако, по мнению бывшего военного атташе США в Польше, директора варшавского отделения Центра анализа европейской политики полковника Рэя Вуйчика, несмотря на то, что коронавирус повлиял на масштаб маневров в регионе, основные цели маневров все же достигнуты.

Более того, Пентагон уже планирует учения «Defender Europe-2021», основываясь на провалах и уроках, извлеченных из мероприятий боевой подготовки этого года.

Минск и Москва, естественно, отслеживали все мероприятия в соседнем регионе. В рамках плановых мероприятий оперативной и боевой подготовки войска отрабатывали возможные варианты развития событий. Комплексная проверка боевой готовности вооруженных сил стала не только оценкой уровня подготовки войск, но и одной из мер реагирования на многонациональные маневры НАТО у границ Белоруссии.

Следует также отметить, что это поспособствовало поставке (разработке) новых, а также модернизации имеющихся образцов вооружения.

Читайте также: Стало известно, кто травит российских военных в Италии: сломить вирусологов не выйдет (ВИДЕО)

Николай Астровский


Добавить комментарий

Top