Flag Counter

В МИД предупредили США об ответном ядерном ударе в случае пуска ракет с подлодок

29.04.2020 — 23:02

Независимо от характеристик возможной ракетной атаки с подводных лодок ВМС США, Россия ответит ядерным ударом. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя появившуюся на сайте Госдепа США информацию об оснащении подлодок ракетами с ядерными зарядами малой мощности.

«Обратили внимание на опубликованный 24 апреля на сайте Госдепартамента материал, посвящённый вопросу создания США ядерных боезарядов малой мощности W76-2 и оснащению ими части баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) „Трайдент-II“. Необходимость разработки и развёртывания ядерного оружия малой мощности подаётся как реакция США на „усиление глобальных угроз“, в первую очередь „наращивание ядерного потенциала“ России и Китая.

Как мы уже не раз разъясняли, считаем подобный шаг опасным. Он является элементом дестабилизации. На наш взгляд, здесь очевидным образом происходит целенаправленное стирание грани между нестратегическим и стратегическим ядерным оружием, что неизбежно ведёт к понижению „ядерного порога“ и росту угрозы ядерного конфликта. Это не только наше мнение. Подобная точка зрения высказывается, в том числе авторитетными представителями американского академического сообщества и даже в Конгрессе США.

Необходимо еще раз понять, поэтому хотела бы вновь подчеркнуть: любая атака с применением американской БРПЛ, вне зависимости от характеристик её оснащения, будет воспринята как нападение с применением ядерного оружия. Желающие порассуждать о „гибкости“ американского ядерного потенциала должны понимать, что согласно российской Военной доктрине подобные действия будут считаться основанием для ответного применения ядерного оружия со стороны России».

Читайте также: Российский «летающий танк» покорил американцев


Добавить комментарий

Top