Flag Counter

У Михаила опять не получилось?

Максим Соколов
Родился в 1959 году. Известный российский публицист, писатель и телеведущий, автор книг «Поэтические воззрения россиян на историю», «Чуден Рейн при тихой погоде», «Удовольствие быть сиротой».

Кадровые сенсации пропали не только из отечественного быта, но из быта других стран, хотя понятно, что причин для оргвыводов всюду хоть отбавляй. Но не подходит это дело к моменту — и так тошно.

Также по теме


Негативный отзыв: как возможное назначение Саакашвили в кабмин Украины может повлиять на отношения Киева и Тбилиси

Предупреждение со стороны Грузии об ответе на возможное назначение Михаила Саакашвили вице-премьером Украины — это давление на Киев….

Но к Украине всеобщие закономерности не относятся. По-прежнему она живёт в фантастическом гоголевском мире — «Показался какой-то Сысой Пафнутьевич и Макдональд Карлович, о которых и не слышно было никогда» и были призваны осуществлять реформаторское движение по европейскому шляху. В настоящем случае показался Михаил Николозович Саакашвили. Правда, о нём уже было слышно, и даже много, но пользы для украинского господарства от него примерно столько же, сколько от Сысоя Пафнутьевича.

Тем не менее уже было объявлено, что он призван на пост вице-премьера по реформам. Саакашвили успел рассказать, как он будет вести переговоры с МВФ, сообщил, что Россия интригует против его назначения, затем, впрочем, незлопамятный Саакашвили поделился планами, как устроить с Россией мирные и ладные отношения, — как вдруг реформы остановились, не успев начаться.

Было сообщено, что голосов за Саакашвили в Раде не хватает, ибо даже в президентской партии «Слуга народа» не все были готовы голосовать за него, а в других фракциях Рады любителей Саакашвили было ещё меньше, ибо он всюду успел наследить. Премьер-министр Шмыгаль, по сообщениям СМИ, отказался вносить в Раду представление о назначении Саакашвили главным реформатором, президент Зеленский ушёл в кусты и молчал, как партизан на допросе.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, символизирующий своей персоной единство Грузии и Украины, пригрозил грузинским официальным лицам, недовольным, что на Украине хотят назначить вице-премьером осуждённого в Грузии преступника. Попутно оптимистический Арахамия сообщил, что число депутатов, желающих голосовать за реформатора, растёт с каждым часом.

Сам виновник торжества сохранял бодрость духа, сообщая, что «Насолил не только Путину, но и классу коррупционеров и клептократов от Владивостока до Черновцов», поэтому любая вероятность того, что Саакашвили окажется во власти, станет для его противников катастрофой. То есть «пусть скрежещут, пусть трепещут».

Скандальозу наделал ужасного, причём когда с его назначением всё еще вилами по воде писано.

Конечно, шум и гевалт у Михаила Николаевича — это обязательно, вспомним, что он вытворял на Украине в своих прежних инкарнациях, но от этого не делается яснее, зачем его вообще вытащили из нафталина, кому он понадобился.

Если рассматривать его как самостоятельного демиурга, вспоминая легенду о Саакашвили-Прометее, преобразовавшем Колхиду (даже книга была, популярная у наших либералов, — «Почему у Грузии получилось»), то при самом благожелательном отношении к персонажу нужно отметить три фактора, помогавшие ему в нулевые годы и отсутствующие теперь:

Также по теме


Глава украинской фракции «Слуга народа» пригрозил Грузии проблемами

Глава украинской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия пригрозил Грузии проблемами, если Тбилиси решится отозвать своего посла на…

а) он был первым лицом в Грузии, имевшим мандат от народа;

б) Грузия задыхалась от низовой коррупции и была готова лечить перхоть гильотиной, лишь бы кончились нищета и бесконечные поборы;

в) тезис «Запад нам поможет» был еще внове, и в него верили.

Сегодня Саакашвили не первое лицо на Украине и даже не десятое. К тому же его имя и биография не вполне соответствуют лозунгу «Знай, чужинец, здесь господарь украинец!». А люди устроены так, что принимать горькую пилюлю (сладкие давно кончились) они предпочитают из рук одноплеменника. Тем более что чужинцев, господарствующих на Украине, и так уже много и репутация у них не очень хорошая. Запад уже столько помогал Украине, что исполнить ту же песню в 257-й раз можно, только проку от этого будет немного. А могут и освистать.

Наконец, Грузия в 2004 г. дошла до той кондиции, когда «мёртвому пожар не страшен» (и реформы тоже), Украина, судя по всему, ещё не дошла. Отсюда и довольно скептическая реакция на новое (хотя и не вполне состоявшееся) назначение.

Наконец, на протяжении своей карьеры Саакашвили последовательно предавал всех — от Шеварднадзе до Порошенко. И хорошо, если только предавал. Грузинский премьер Жвания угорел от портативной газовой печки иранского производства, и дело об угаре содержало в себе много деталей, наводящих на разные нехорошие мысли.

И сейчас то, что предаст при первом удобном случае, — это несомненно, и это понимают все, начиная с Зеленского. А вот какие выгоды принесёт своему патрону (и, кстати, кто этот патрон?) — это большой вопрос.

Похоже, когда украинские нотабли стали обо всём этом задумываться, до них дошло, что с новым пришествием Саакашвили во власть будет точно так же — «Визгу много, а шерсти мало». После чего процесс триумфального восхождения Прометея к новым вершинам власти заколдобился.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


Добавить комментарий

Top