Проблемы с решениями

Максим Кононенко
Родился в 1971 году. Журналист, публицист, один из пионеров русского интернета. Автор проекта vladimir.vladimirovich.ru.

Вот представьте себе, что воцарились мир и всеобщая любовь. Сейчас вообще хорошо бы всем представить такое себе. Из психотерапевтических соображений. И вот мир и любовь, никто ни за кем не следит и не шпионит, все пьют шампанское и водят хороводы. Что в этой ситуации делать условному майору спецслужб? Он, получается, никому больше не нужен. Но ведь кроме как ловить злоумышленника, этот майор больше ничего не умеет. Если вы полагаете, что это гипотетическая ситуация, то вовсе нет. В истории человечества она возникала не раз. Бывали моменты. И именно для таких случаев спецслужбы всего мира придумали главный, основополагающий метод своей работы: создать проблему, после чего эту проблему решить. О чём отчитаться перед теми, кто даёт деньги.

Также по теме


В России могут обязать регистрировать устройства по номеру IMEI

В России платная регистрация всех мобильных устройств, работающих в сетях сотовых операторов, по международному идентификатору…

Теперь так делают, кажется, все. Шведские военные перед каждым утверждением военного бюджета парламентом обнаруживают в прибрежных водах русскую подводную лодку. Вот уже много лет как. Да вот только что в новостях написали, что в Иркутской области поймали каких-то местных чиновников, которые гуляли в районе лесных пожаров с канистрами, наполненными бензином. Понимаете? Какая-то забытая богом дыра, 500 км от регионального центра, 100 км до ближайшего города. Как обратить на себя внимание, как привлечь в город хоть какие-то федеральные деньги? Так и решаются поджечь всё к чертовой матери. И написать об этом где-нибудь в Telegram. И тогда министрам некуда будет деваться.

Точно так же устроено и предложение о регистрации уникальных идентификаторов мобильных телефонов (IMEI) в некоей одной большой базе данных. За 100 рублей, разумеется.

Необходимость этой регистрации объясняется тем, что в случае кражи мобильного телефона оператор мобильной связи сможет отключить его и, следовательно, красть телефон станет бессмысленно. Я даже не буду вам тут сейчас объяснять, что ни один оператор мобильной связи никогда ничего не отключит, пока ему платят. Но давайте логически: как наличие IMEI украденного телефона в одной большой базе данных позволит оператору мобильной связи определить, что именно этот телефон был украден? Только в одном случае: если владелец украденного телефона сообщит мобильному оператору IMEI утраченного устройства. Но если он может его сообщить, то зачем тогда нужна база данных? Правильно: она не нужна вообще ни зачем. Только для того, чтобы собрать с каждого проданного в России телефона по 100 рублей.

Второй довод, который приводится авторами инициативы: регистрация телефонов должна прекратить серый импорт. Да как же она сможет его прекратить, если каждый купивший серый телефон сможет его зарегистрировать за 100 рублей?

Никак не сможет. Он и зарегистрирует. А неведомые нам пока бенефициары получат те самые 100 рублей с телефона.

Это далеко не первый случай такого вот удачного бизнеса. У нас, например, есть организация, которая собирает деньги с импортёров и продавцов любых устройств, способных записывать информацию. Просто потому, что эти устройства могут использоваться для нелегального тиражирования информации, защищённой авторским правом. Деньги невеликие, но ведь тут важно, что они выплачиваются просто так, ни за что. А курочка, как известно, по зёрнышку клюёт.

Также по теме


В Госдуме оценили предложение Совфеда о регистрации мобильных телефонов в России

Глава комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в беседе с ФАН оценил…

Ну и надо ли говорить, что все эти законы Яровой и тому подобное имеют своей целью вовсе не защиту русского интернета от угроз, а всё то же самое: деньги. Для совершенно бессмысленного хранения никому не нужной информации нужно оборудование. Оборудование это почему-то должно быть сертифицировано. А кто его будет сертифицировать? Возвращаемся прямо к началу статьи. Создать проблему — решить проблему. Так, кстати, по слухам, работают чуть менее чем все антивирусные компании мира. Но это уже моё оценочное мнение, разумеется. Без утверждений.

Здесь должен возникнуть резонный вопрос: а мы-то что делать будем? Как говорят в известном анекдоте: завидовать будем. Цены на телефоны в рознице, разумеется, вырастут, причём не на 100 рублей, а на 1000 (дураков нет). И мы эту разницу, конечно, заплатим. Но и только. А кто-то заработает реальные деньги. Нет, не те программисты, которые убьют часть своей активной жизни на создание никому не нужной базы данных. Вместо того чтобы создать что-нибудь действительно красивое и нужное людям. Нет, эти деньги заработают те, о ком мы никогда не узнаем. И пусть у них всё будет хорошо. Потому что в мире, где царят всеобщая любовь и мир, такие люди не будут нужны. А жить-то им как-то придётся. И скажем спасибо, что они хотя бы не поджигают.

О том, что все попытки «регулирования интернета» бессмысленны, ибо противоречат самой природе интернета, я написал уже, наверное, тысячу статей. О регулировании устройств связи я писал меньше, и там действительно больше простора для регулирования (чего стоит хотя бы упорное нежелание наших военных и спецслужб отдавать частоты для связи 5G). Но всё же есть регулирование, а есть «регулирование». Если вы хотите сделать, чтобы стало надёжнее и лучше, то для этого не нужны никакие законы. Поставьте в стране десять точек обмена трафиком и десять реплик корневых DNS-серверов, разработайте собственную систему имён и сертификатов. Сделано ли что-нибудь из этого? Нет.

Зато законов, предписывающих собирать деньги, издано не один. И не два. И не три.

Мне ведь и денег не жалко.

Но информационная безопасность страны от этого всего никак не улучшается.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.