Flag Counter

Российская пшеница стала дефицитом на мировом рынке зерна

Российская пшеница стала дефицитом на мировом рынке зерна

28 апреля 2020, 14:00

На мировом рынке зерна перестало хватать российской пшеницы в связи с решением Минсельхоза РФ ввести временную квоту на экспорт зерна. Покупатели российской пшеницы стали испытывать острый недостаток продукции, стремясь нарастить свои запасы на фоне пандемии коронавируса. Об этом во вторник, 28 апреля, пишет Bloomberg.

Как известно запрет на экспорт от российского зернового ведомства пришёлся на конец марта текущего года. Квота предполагает вывоз до конца июня из России не более 7 млн тонн пшеницы. Но иностранные потребители выбрали данные регламент уже по состоянию на 26 апреля.

Журналисты иностранного агентства подчёркивают, что многие другие поставщики зерна также ограничили поставки. В свете подобных решений миру грозит дефицит продовольствия на фоне повышения цен и сокращения продукции. Основными потребителями зерна являются среди прочих Турция и Египет. Обе страны закупали российскую пшеницу, пока это было возможно.

Российские эксперты отметили, что запретом на экспорт пшеницы могут воспользоваться также поставщики из Европы и США.

Известно, что помимо вывоза пшеницы Россия прекратила поставлять за границу рожь, меслин, кукурузу и ячмень. Минсельхоз объяснил это решение стремлением обеспечить внутренние потребности страны в зерне. В качестве исключения поставки продолжаются в ряд постсоветских стран.

Перед непосредственным вводом квоты на экспорт цена на российскую пшеницу достигла максимального уровня за всю историю экспорта и обогнала стоимость нефти.


Добавить комментарий

Top