Flag Counter

«Плохому танцору ГКЧП помешало»: Горбачёв высказал причину провала перестройки

«Плохому танцору ГКЧП помешало»: Горбачёв высказал причину провала перестройки

23 апреля 2020, 18:00

Отставной и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачёв высказался в беседе с журналистами о причинах провала перестройки. Об этом в четверг, 23 апреля, пишет РИА Новости.

«Срыв перестройки в 1991 году был результатом действий путчистов ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. — прим. ред.) и тех, кто воспользовался ситуацией после путча, чтобы развалить страну», — цитирует слова политика издание.

При этом одиозный политик не умаляет роли запущенного тогда с его соизволения процесса. По его словам, срыв перестройки «ни в коем случае не перечёркивает значение перестройки».

Напомним, что 19 августа 1991 года ГКЧП заявил о введении режима чрезвычайного положения в отдельных местностях СССР. Это была попытка группы советских руководителей противостоять практическому развалу страны, подписанию так называемого договора о преобразовании её в Союз суверенных государств. Одновременно президент РСФСР Борис Ельцин выступил с осуждением ГКЧП. Москва и Ленинград провели в поддержку Ельцина многочисленные демонстрации. В Москву подтянули войска, но в большинстве своём военные не подчинились распоряжению ГКЧП. 21 августа Госкомитет по чрезвычайному положению был распущен.


Добавить комментарий

Top