Flag Counter

Фармацевты предупредили о возможном отказе от производства дешёвых лекарств

Фармацевты предупредили о возможном отказе от производства дешёвых лекарств

21 апреля 2020, 19:40

Фармацевтические производства России намереваются прекратить выпуск ряда дешёвых препаратов из категории жизненно важных. Они объясняют своё стремление фиксированной ценой на эти лекарства при значительном падении рубля и удорожании импортных аналогов, что делает производство нерентабельным. Об этом во вторник, 21 апреля, сообщает РБК.

В Минпромторг России направлено обращение, среди подписавших его компаний значатся следующие: «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез» и «Фармстандарт». Пока что речь завели о 50 наименованиях, но среди них есть настоящий неприкосновенных запас каждой российской домашней аптечки.

Под угрозой исчезновения оказались, по приведённому агентством списку, «парацетамол (жаропонижающее), раствор глюкозы, ибупрофен (обезболивающее), димедрол (антигистаминное)». Согласно закону, цена на них фиксированная, а затраты на производство оказываются выше. Если, например, пачка парацетамола из десяти таблеток по 0,5 г может стоить максимум 10,1 рубля, то на производство этой пачки компания «Биосинтез»тратит в среднем 16,46 рубля.

В конечном итоге фармацевты своим заявлением подчеркнули, что распространение коронавируса и подорожание импортных лекарств привели к значительному повышению цен на сырьё для производства. Далее остаётся либо повышать цены на конечный продукт, либо лишать необходимых лекарств потребителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top