История успеха: как Шарапова побеждала на турнирах Большого шлема
- Reuters
Мария Шарапова празднует 19 апреля 2020 года свой 33-й день рождения. К этому возрасту она успела стать знаковой фигурой для большого тенниса и в прошедшем феврале завершила спортивную карьеру. Шарапова первой из россиянок выиграла все самые престижные турниры и встала в один ряд с Маргарет Корт, Крис Эверт, Мартиной Навратиловой, Штеффи Граф и Сереной Уильямс — единственными, кому удалось в Открытую эру собрать карьерный Большой шлем. RT вспоминает каждый из её пяти «крестовых походов» на кортах Мельбурна, Парижа, Лондона и Нью-Йорка.
Первая победа: Уимблдон 2004
В 2004 году Мария Шарапова проводила лишь второй сезон на взрослых соревнованиях серии Большого шлема. Тем не менее к тому времени её имя уже выучили все любители тенниса. К началу травяных турниров 17-летняя россиянка успела пробиться во второй десяток рейтинга WTA и закрепиться в нём благодаря выходу в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Вскоре Шарапова завоевала в Бирмингеме свой третий титул и оказалась готова к тому, чтобы выступить на Уимблдоне как минимум не хуже, чем в прошлый раз, когда она добралась до четвёртого круга.
Начало новой эпохи: 15 лет назад Шарапова выиграла Уимблдон
Повторить тот результат оказалось несложно — россиянка выиграла первые три матча, не отдавая больше четырёх геймов. Сложности начались после победы над американкой Эми Фрейзер, когда посеянной под 13-м номером Шараповой начали противостоять соперницы с более высоким рейтингом. Однако каждая из них в итоге признавала поражение. В четвертьфинале россиянка обыграла японку Ай Сугияму, впервые на турнирах Большого шлема отыгравшись после проигранного сета. По такому же сценарию прошёл и следующий поединок с Линдсей Дэвенпорт, только тогда Шараповой пришлось выигрывать тай-брейк, чтобы спастись во втором сете.
В финале юной возмутительнице теннисного спокойствия противостояла Серена Уильямс — первая ракетка турнира и чемпионка двух последних Уимблдонов. Хотя американка и была явным фаворитом, но сил к решающему поединку у неё не осталось. Первый сет практически полностью состоял из её ошибок, и Шарапова выиграла его со счётом 6:1. Во второй партии Уильямс сделала брейк, но россиянка тут же отыгралась и продолжила путь к первому титулу на турнире Большого шлема, который не оказался очень долгим. Шарапова выиграла сет со счётом 6:4 и стала первой россиянкой, победившей на Уимблдоне. При этом она оказалась третьеё самой юной чемпионкой главного травяного турнира.
Заокеанская победа: US Open 2006
Успех на Уимблдоне сделал из Шараповой мировую звезду, которую узнали и полюбили не только теннисные болельщики. В 2005-м она стала первой ракеткой мира, трижды доходила до полуфиналов на мейджорах, но новых громких побед одержать не смогла. У специалистов стали появляться опасения, что Шарапова станет одной из многих теннисисток, добившихся мимолётных успехов в начале карьеры и затем остановившихся в развитии.
Но эта обеспокоенность не оправдалась. Россиянка лишь набирала обороты перед новым триумфом в 2006-м. Она уже выступала только на самых престижных турнирах в календаре, и худшим её результатом оказался вылет в четвёртом круге «Ролан Гарроса». На остальных соревнованиях Шарапова доходила как минимум до полуфиналов. Непосредственно перед US Open она выиграла турнир в Сан-Диего, победив в финале бельгийку Ким Клейстерс.
Шарапова не один год жила в Америке и была прекрасно знакома местным болельщикам. Россиянке этот турнир тоже был по душе — до четвертьфинала она добралась, отдав всего лишь 15 геймов, а до полуфинала, не проиграв ни одного сета. С учётом выступления в Сан-Диего её серия составляла 20 выигранных партий подряд.
Единственный сбой произошёл в полуфинале, где с Шараповой играла чемпионка Australian Open и Уимблдона того года Амели Моресмо. Демонстрировавшая лучший теннис в карьере француженка выиграла второй сет после того, как всухую уступила в первом. После этого произошёл небольшой курьёз — команда Шараповой начала сигнализировать, чтобы россиянка взяла перерыв для похода в туалет, что позже журналисты расценили как нарушение правил, так как подсказки тренеров были запрещены. Теннисистка после возвращения на корт выиграла ещё шесть геймов подряд, а скандал особого развития не получил.
В финальном поединке с Жюстин Энен-Арденн россиянка сразила соперницу своей подачей — она попадала в корт с первого раза в 72% случаев, а общее количество эйсов за турнир довела до 44. Обе девушки были достойны друг друга, но Шарапова оказалась точнее и сильнее, что и отразилось в итоговом счёте — 6:4, 6:4. Свой второй титул Большого шлема она выиграла в 19 лет.
Стремительная победа: Australian Open 2008
2007-й стал для Шараповой годом больших испытаний. Из-за травмы плеча она пропустила много турниров, на US Open впервые за три года вылетела в третьем круге и после раннего поражения на Кубке Кремля выпала из первой пятёрки рейтинга WTA. Спасти сезон помог отказ Винус Уильямс от участия в Итоговом турнире года, где Шарапова в качества лаки-лузера дошла до финала.
Одного успешного турнира за почти полгода было мало, чтобы считаться фаворитом следующего Открытого чемпионата Австралии. Тем не менее межсезонье она провела явно с пользой и на кортах Мельбурна принялась выигрывать один матч за другим, не отдавая ни одного сета. Особенно несладко пришлось Елене Весниной и Елене Дементьевой, которые на двоих взяли у соотечественницы в 1/16 и 1/8 финала лишь пять геймов.
«Я продолжу двигаться вперёд и карабкаться вверх»: российская теннисистка Шарапова завершила карьеру
В пятом по счёту поединке Шарапова встретилась с первой ракеткой мира Жюстин Энен — по сути это был скрытый финал, победитель которого мог смело рассчитывать на итоговый успех. Россиянка одержала убедительную победу, отдав бельгийке только четыре гейма в первой партии, прервала её 32-матчевую серию без поражений и продолжила восхождение.
Столь же мало сил затратила Шарапова и в полуфинале, фактически расгромив находившуюся на пике Елену Янкович — 6:3, 6:1 и добравшись до решающего матча Australian Open второй раз подряд. Только теперь вместо Серены Уильямс ей противостояла 20-летняя сербка Ана Иванович. Журналисты прозвали этот матч «Финалом Гламурного шлема», так как обе теннисистки часто мелькали на обложках глянцевых журналов.
Первый сет получился тяжёлым для Шараповой. В один момент она допустила три подряд двойные ошибки, хотя прежде подавала безупречно. Иванович воспользовалась этим, чтобы оказаться в двух очках от выигранной партии. Но россиянка смогла спастись и взять первый сет. Во втором она уже не оставляла сопернице шансов и закончила матч со счётом 7:5, 6:3. В коллекции Шараповой появился третий титул на турнирах Большого шлема, и она стала шестой теннисисткой в «Открытую эру», которая добилась этого в 20 лет.
Долгожданная победа: «Ролан Гаррос» 2012
Теперь Шараповой для того, чтобы собрать карьерный Большой шлем, оставалось выиграть «Ролан Гаррос». И это было для россиянки самым сложным испытанием. С грунтовым покрытием у неё было связано мало приятных воспоминаний, а конкретно в Париже она не проходила дальше полуфинала. Свой первый титул на грунтовых кортах Шарапова выиграла только после успеха в Мельбурне — из-за этого она иногда называла себя «коровой на льду», когда заходила речь об игре на грунте.
Но со временем россиянке удалось приноровиться к самому медленному покрытию. После восстановления от серьёзной травмы плеча, случившейся в 2008-м, её показатели на земляных кортах стали расти. В грунтовый сезон 2012 года Шарапова уже выиграла турниры в Штутгарте и Риме. Единственное поражение она потерпела от Серены Уильямс в Мадриде. К приезду на «Ролан Гаррос» она наконец-то оказалась готова.
Жеребьёвка турнира, правда, не благоволила Шараповой — уже в четвертьфинале она могла заново встретиться с американкой, которая выиграла семь предыдущих очных встреч. Но Уильямс сенсационно проиграла в первом круге француженке Виржини Раззано, упустив два матчбола. Путь Шараповой к финалу «Ролан Гаррос» оказался открыт, и она поспешила туда на ураганной скорости — в первых трёх матчах она проиграла всего пять геймов.
Самой проблемной соперницей для Шараповой оказалась чешка Клара Закопалова, которая в четвёртом круге взяла один сет на тай-брейке, но россиянка всё-таки прошла дальше и с тех пор не проигрывала больше трёх геймов за сет. В том числе в финале, в котором она обыграла внезапно взлетевшую на теннисный Олимп в одиночном разряде итальянку Сару Эррани со счётом 6:3, 6:2.
Шарапова стала шестой теннисисткой в Открытую эру, выигравшей за карьеру все турниры Большого шлема. Бонусом ей стал титул первой ракетки мира, который она вернула спустя четыре года. А на следующий день после финала Шарапова узнала, что будет знаменосцем сборной России на грядущей Олимпиаде в Лондоне.
Тяжёлая победа: «Ролан Гаррос» 2014
Травма плеча оставила Шарапову без тенниса во второй половине 2013 года. Вернуться на свой высокий уровень в следующем году ей никак не удавалось, пока на выручку не пришёл грунт. Перед «Ролан Гаррос» седьмая ракетка мира выиграла 12 матчей подряд на этом покрытии, что принесло ей титулы в Штутгарте и Мадриде.
Вновь Шараповой в четвертьфинале могла достаться Серена Уильямс, и вновь американка сенсационно выбыла задолго до их потенциальной встречи. Россиянка не испытала особых проблем в первую неделю турнира, выиграв все три матча в двух сетах, но дальше началось представление, из-за которого этот Открытый чемпионат Франции можно было бы смело назвать лучшим турниром в карьере теннисистки.
Общение с фанатами и поддержка итальянцев: чем занимается Шарапова после завершения карьеры
Оспаривать выход в четвертьфинал Шараповой пришлось в поединке с австралийкой Самантой Стосур. Российская спортсменка уступила в первом сете и проигрывала во втором со счётом 3:4, но каким-то чудом ей удалось затем выиграть девять геймов подряд. Далее Шарапову ждала обидчица Уильямс Гарбинье Мугуруса из Испании. Чемпионка 2012 года снова одержала волевую победу после проигранного первого сета. В полуфинале Шарапова тоже превозмогла себя после упущенной партии и прошла канадку Эжени Бушар, третий раз подряд став финалисткой «Ролан Гаррос».
В решающем матче Марии противостояла румынка Симона Халеп, впервые боровшаяся за титул на турнире Большого шлема. В любых других обстоятельствах россиянка считалась бы более обоснованным фаворитом, но не в тот момент. В отличие от Шараповой, Халеп одерживала очень быстрые победы и должна была сохранить гораздо больше сил на финал.
Но российской спортсменке всё ещё было, что доказывать. После двух отданных на старте геймов она выиграла пять подряд и брейком завершила первую партию. Далее Шарапова повела со счётом 5:3, но сразу же довести матч до победы не смогла. Халеп взяла подачу соперницы, затащила сет на тай-брейк и выиграла его, начав с четырёх выигранных очков подряд. Таким образом поспособствовала тому, что в женском финале «Ролан Гаррос» впервые с 2001 года был разыгран третий сет.
Решающая партия тоже протекала в равной борьбе. Теннисистки поочерёдно брали чужие подачи, не позволяя друг другу вырываться вперёд. Но последнее слово оказалось за Шараповой — при счёте 4:4 она сделала очередной брейк и под ноль взяла свою подачу. Одержав победу в трёхчасовом поединке, она выиграла свой пятый за карьеру турнир Большого шлема.