Flag Counter

На фоне резкого роста смертей в США Трамп презентовал план отмены ограничений

17.04.2020 — 16:30

Власти американских штатов, где ситуация с коронавирусом COVID-19 не вызывает опасений, могут начать поэтапное возобновление экономической деятельности уже с пятницы, 17 апреля.

Об этом 16 апреля объявил президент США Дональд Трамп, уточнив, что решение о сроках отмены ограничений губернаторы будут принимать самостоятельно в зависимости от эпидемиологической обстановки.

«Наша экспертная группа согласилась, что следующим полем битвы в нашей войне вновь станет открытие Америки.

И мы занимаемся именно этим — мы открываем нашу страну, и мы должны сделать это — Америке необходимо быть открытой», — заявил Трамп в ходе брифинга в Белом доме. 

По его словам, приостановка активности не может быть долгосрочным решением. «Для сохранения здоровья наших граждан необходимо сохранить действующей нашу экономику», — отметил президент США.

Читайте также: В США резкий рост числа смертей от коронавируса

Три этапа восстановления 

Предложенный американской администрацией план возвращения к нормальной социальной жизни в США разделен на три фазы. 

Он предусматривает, что переходить к смягчению ограничений власти штатов могут после того, как в них будет зафиксирована «нисходящая траектория» случаев выявления COVID-19 в течение 14-дневного периода или же нисходящая траектория положительных тестов в течение того же периода времени.

На первом этапе предлагается сохранять жесткие меры социального дистанцирования, особенно это касается уязвимых слоев населения.

В общественных местах необходимо находиться друг от друга на максимально возможном расстоянии, не собираться компаниями более десяти человек и воздержаться от поездок, которые не являются необходимыми. На этом этапе учебные заведения останутся закрытыми. Также сохраняется запрет на посещение пожилых людей.

На втором этапе предусмотрено открытие учебных заведений, собираться можно будет группами до 50 человек, разрешаются необязательные поездки.

Остальные меры останутся прежними. Пожилых на этом этапе будет возможно посещать по особым разрешениям.

Третий этап предполагает отмену ограничений для уязвимых групп людей при соблюдении ими социального дистанцирования. Возобновить работу смогут все учреждения.

Эксперт-иммунолог Энтони Фаучи в свою очередь добавил, что подготовленный план предусматривает и четвертую фазу, но она, прежде всего, подразумевает наличие эффективной вакцины от COVID-19. При этом он отметил, что жесткие меры, введенные администрацией США дали свои плоды, и выразил надежду на то, что страна успешно пройдет через этапы, о которых было объявлено.

Трамп подчеркнул, что на фоне возобновления экономической активности необходимо предотвратить новые случаи завоза коронавируса из-за рубежа.

«Контроль на границах, ограничения на перемещения и прочие меры важнее, чем когда-либо, чтобы держать вирус под контролем и позволить американцам вернуться к работе», — сказал президент.

Он предупредил, что страна должны быть готова на случай новой волны коронавируса позже в этом году.

«Некоторые ученые полагают, что вирус может вернуться осенью. И в этом случае мы должны быть готовы к тому, чтобы быстро справляться с очагами заражения», — сказал он.

Трамп пояснил, что такие действия позволят бороться с коронавирусом, не закрывая существенную часть экономики страны.

До конца апреля в стране продолжают действовать рекомендации Вашингтона по ограничению экономической деятельности и перемещений людей, чтобы сдержать распространение вируса.

Критика оппонентов

В то же время спикер Палаты представителей американского Конгресса демократ Нэнси Пелоси назвала план Трампа «расплывчатым» и «неконкретным».

Она отметила, что в настоящее время тестирование прошел только 1% населения страны, а президент игнорирует рекомендации ученых и экспертов, что чревато ростом смертных случаев и «экономической катастрофой».

По подсчетам университета Джона Хопкинса, в Соединенных Штатах выявлено уже более 650 тыс. случаев COVID-19, более 32 тыс. человек скончались, свыше 53 тыс. выздоровели. Страна лидирует в мире по числу выявленных случаев заболевания.

Читайте также: Учёные рассказали, при какой температуре гибнет коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top