Flag Counter

Отречёмся от старого мира

Дмитрий Лекух
писатель

Нужно отдать должное нынешнему американскому президенту Трампу — человек он крайне последовательный. Раз уж взялся доламывать современную структуру различных международных институтов, так чего уж «договорами по разоружению» ограничиваться: ДРСМД там, или близящийся к тихому умиранию по истечении срока действия СНВ-3. Про всякий космос тут и говорить нечего: наш герой собирается на Луну, а там без ядерного оружия никуда, все фантасты об этом писали.

Также по теме


Генсек ООН выступил против приостановки США финансирования ВОЗ

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш после решения США приостановить финансирование Всемирной организации здравоохранения…

Ломать — так ломать, был бы текущий политический момент подходящий.

Вот дошли руки и до Всемирной организации здравоохранения: структуры, как считает Дональд Фредович, достаточно бестолковой и крайне склонной к ангажированности и бытовой коррупции, причём не только в случае с Китаем, который Трамп тут под горячую руку во всём обвиняет. Но и со своими, родненькими фармацевтическими компаниями: кто именно благословил эту самую ВОЗ на ту же бескомпромиссную борьбу с курением — секрет, в общем-то, Полишинеля. Проблема тут несколько в другом.

Другой ВОЗ, в качестве международного координатора, сейчас просто нет.

И заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков совершенно справедливо называет решение американцев «ударом под дых»: во времена буйства COVID-19 эдакий волюнтаризм действующей американской администрации смотрится как-то по-особенному свежо и по-настоящему актуально. И даже стандартный американский слон в посудной лавке выглядит на подобном фоне просто образцом терпимости и аккуратности: здесь-то идёт речь не о каких-то, просим прощения, финтифлюшках, а о жизни живых людей.

Которые, кстати, и в самой Америке сейчас пачками умирают.

Ну, что поделаешь — такой вот ковбойский стиль.

Впрочем, давайте по порядку.

Итак, не далее чем во вторник глава Белого дома объявил, что США приостанавливают взносы в ВОЗ. Он отметил, что средства не будут перечисляться «до проведения оценки роли организации в сокрытии информации о распространении COVID-19». Приведём некоторые подробности этого выдающегося решения.

Выступая на брифинге в опустевшем слегка, в связи с коронавирусом, Белом доме, действующий президент США специально пояснил, что ему требуется время (от 60 до 90 дней) для того, чтобы оценить роль организации в плохом управлении и сокрытии данных о распространении коронавируса. И якобы всё это время Штаты будут вести дела со странами и лидерами со всего мира, так как им именно сейчас необходимо срочно выяснить, что делать с деньгами, которые идут в ВОЗ.

Потом что-нибудь решат.

Вашингтон, даже вроде как в текущем режиме, продолжит взаимодействовать с ВОЗ, чтобы оценить, может ли она осуществить реформы. По крайней мере Дональд Фредович это обещает. Впрочем, он уже много что кому обещал.

На самом деле, как говаривал классик советской литературы устами Фагота/Коровьева, «это опять-таки случай так называемого вранья»: оценивать там нечего во всех смыслах этого слова: во-первых, решение уже, со всей очевидностью, принято. А во-вторых, США всё равно туда уже давненько не платят: долг цитадели мировой демократии перед не менее мировой цитаделью медицинской бюрократии уже составляет примерно $200 млн, и чего там ему расти, если, допустим, можно и вообще не платить.

Нормальное, в принципе, дело.

Причём справедливости ради имеет смысл отметить, что данный инструмент медицинской глобализации действительно находился на коште у американцев: американские налогоплательщики платят $400—500 млн в бюджет Всемирной организации здравоохранения ежегодно, Китай, в свою очередь, вносит «всего» $40 млн.

И это бизнес-таланты нынешнего американского лидера просто не может не оскорблять.

Особенно, если учитывать тот медицинский факт, что расстановкой приоритетов в международных глобальных институтах больше баловались не союзные Трампу республиканцы, а как раз ненавистные демократы, уши которых из дверей в «коридорах ВОЗ» слишком уж активно торчат.

Также по теме


Нездоровая активность вокруг COVID-19: векторы агрессии

Пандемия COVID-19, которая была объявлена ВОЗ более месяца назад, сопровождается «политическими шумами», создающими серьёзные помехи…

А дальше — как в том анекдоте про двух прекрасных советских писателей-шестидесятников, когда Битов рассказывает в милиции, за что он избил поэта Вознесенского: «иду я к выходу из ЦДЛ, немного выпил, а там Вознесенский стоит, как я мог мимо пройти». И здесь можно только констатировать: Дональд Трамп тоже в душе если и не поэт, то творческая жилка в нём явно присутствует.

Такой удобный случай — и как мимо пройти, да ещё и ногой не пнуть, понимаете?

И тут ведь какая штука: нет, наш отечественный председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, безусловно, абсолютно прав, когда оценивает решение администрации США как эгоистичное и «абсолютно вредное в плане общемировой борьбы с коронавирусом» и взывает к разуму американского президента, утверждая, что сейчас «не время проводить разбор полётов и лишать финансовой подпитки Всемирную организацию здравоохранения» (с).

Это действительно так, сейчас ситуация в мире вряд ли предполагает необходимость ещё и этих разборок.

Как бы это помягче — человечеству несколько не до них.

Просто, поверьте, Трамп об этом даже особо не задумывается: он мыслит другими категориями, чего особенно и не скрывает. Извините, но «America first». И бороться с этим абсолютно бессмысленно: ибо если США «ужинали девушку» столько лет, а теперь она идёт танцевать с кем-то другим (США обвинили ВОЗ в «потакании» именно интересам Китая, и это только для нас здесь, в наших грустных северных равнинах, выглядит довольно смешно: мы просто привыкли, — нас в чём только ни обвиняли), Трампу это всё равно будет немного обидно, и это как-то глупо не понимать.

Но самое главное тут даже не это.

Нам вовсе не стоит воспринимать данное решение как случайную флуктуацию в текущей американской политике. Напротив, это абсолютно системное решение. Трамп последовательно «выходит» или просто демонтирует мировые гражданские институты, и речь тут идёт далеко не только о договорах об ограничении вооружений: вспомните то же несчастное ЮНЕСКО, тоже организацию, безусловно, далеко не ангельскую. Но ведь Трампу и никакого коронавируса не потребовалось, чтобы оттуда уйти.

США в своём нынешнем виде не просто так последовательно демонтируют все международные организации и соглашения: просто напомним, как Трамп первым делом порушил тщательно пестуемые демократами Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнёрства, как он косо посматривает даже на абсолютно ручное НАТО и как активно ему не нравится ЕС: вплоть до прямой поддержки недавнего Brexit. И это, безусловно, никакая не «случайная флуктуация в мозгах у неуравновешенного лидера», а вполне просчитанная, прагматическая и рациональная «политика нового типа». Это просто те самые черты «дивного нового мира America first», проступающие через осыпающуюся косметику «гуманитарных ценностей», которыми нас так долго и скучно потчевали. Ничего особенного, ВОЗ просто «под ногу попался», и глупо было б не пнуть.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top