Flag Counter

Донбасс — сводка с фронта, 17 апреля

Донбасс — сводка с фронта, 17 апреля

16 апреля 2020, 23:41

Украинские военные снизили интенсивность обстрелов Донецкой Народной Республики. За сутки они нарушили режим прекращения огня три раза.

Гранатомётным обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков Александровка и шахты «Трудовская» на западе столицы.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

За прошедшие сутки ранение получили 2 боевика. В районе н.п. КОМИНТЕРНОВО был обнаружен и посажен БЛА типа «Фантом-4». При обстреле боевиками 28-й мех бригады ВФУ пригорода Донецка была повреждена трансформаторная подстанция – УНМ ДНР.

Комбаты ВСУ собирают деньги с бойцов на покупку БПЛА взамен разбитого. Киев проведет информационную кампанию для восполнения некомплекта ВСУ. Комиссия выявила в ВСУ недостачу приборов и оружия производства США – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ТРИ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики 28-й бригады по приказу военного преступника МАРЧЕНКО вели огонь с применением гранатометов различного типа, по районам населенных пунктов АЛЕКСАНДРОВКА и поселку шахты ТРУДОВСКАЯ.

Вчера, при обстреле боевиками 28 омбр в результате прямого попадания была повреждена трансформаторная подстанция, вследствие чего обесточены жилые дома по улицам Урожайная и Чехова в поселке шахты ТРУДОВСКАЯ. В настоящий момент работа трансформаторной подстанции и электроснабжение поселка полностью восстановлены.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Наша разведка продолжает фиксировать размещение военной техники ВФУ в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.

Так, за прошедшие сутки выявлено размещение техники 10 огшбр в частном секторе н.п. ОРЛОВСКОЕ — ОДНА зенитная установка и ОДИН бронетранспортер.

С целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией.

Так, боевики 128 бригады в районе н.п. ПЕРВОМАЙСКОЕ, осуществляли радиоподавление каналов управления БЛА Миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 306 батальона РЭБ, вследствие чего наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг территории, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник.

Вооруженные формирования Украины, продолжают нарушать Минские договорённости, применяя БпЛА, для ведения разведки.

Благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО и расчетов РЭБ Единой системы комплексной защиты «Мантия-АРП» с использованием станции РЭБ «Тритон-М1» в районе н.п. КОМИНТЕРНОВО был своевременно обнаружен и посажен украинский беспилотник типа «Фантом-4».

В настоящее время наши специалисты изучают информацию с карты памяти БЛА.

Украинские вооруженные формирования продолжают нести небоевые потери. С каждым днём все больше украинских боевиков прибегают к крайним мерам – членовредительству с целью уклонения от службы в зоне оккупационных сил, так как другого способа в условиях карантина, попросту нет.

Так, 13 апреля в районе населённого пункта КРАСНОГОРОВКА, в зоне ответственности 28-й бригады, отчаявшийся «горе-вояка» старший солдат СИМЕЙКО А.В. 1993 года рождения, находясь на боевом посту, из автомата АК-74 выстрелил себе в левую руку.

14 апреля с целью уклонения от выполнения боевых задач на переднем крае, военнослужащий из состава 109-го батальона 128-й бригады рядовой ГНИДИШИН Д.С. прострелил себе левую ногу. Подобный случай произошел и в соседнем 108-м батальоне бригады, где отчаявшийся военнослужащий – рядовой ГАВВА Д.В., используя штатное оружие, попытался прострелить себе бедро. Раненные военнослужащие госпитализированы. По данным происшествиям проводится разбирательство представителями ВСП.

Кроме этого, за прошедшие сутки сотрудникам ВСП стало известно еще о ДВУХ фактах уклонения от службы, один из которых произошел в районе н.п. ВОДЯНОЕ. Находясь на наблюдательном пункте, боевик 10-й бригады рядовой ЖУРБА П.А. прострелил себе ногу. Второй случай отмечен в районе н.п. ДЗЕРЖИНСК, где рядовой 58-й бригады ТАРАСОВ В.К. попытался выстрелить себе в руку из автомата. Не имея достаточной подготовки, ранил себя в живот и в тяжелом состоянии был доставлен в военный госпиталь в н.п. ЧАСОВ ЯР.

По традиции, указанные небоевые потери будут представлены в вышестоящий штаб как полученные в результате обстрелов.

Обращаемся к родным и близким солдат ВСУ, предпримите меры по возвращению ваших сыновей домой, остановите произвол преступников-командиров!

На фоне распространения инфекции коронавируса и введения карантина на территории Украины, в подразделениях ВСУ в зоне карательной операции, отмечается снижение морально-психологического состояния личного состава.

Негативно сказывается на моральном состоянии украинских военнослужащих длительное нахождение в зоне ООС. Перенос сроков замены значительно усугубляет данную проблему. Боевики не выполняют приказы командиров, и стараются пребывать в состоянии алкогольного опьянения. С начала текущей недели ДВОЕ военнослужащих 10 огшбр ВСУ – солдаты КРАСЮК Б.М. и ГАРБУЗ Л.Ф., уставшие выполнять задачи на передовых позициях, самовольно покинули расположение части. Командир бригады не докладывает о случившемся в вышестоящий штаб, а сбежавшие военнослужащие уволены «задним числом», то есть до момента совершения побега.

*************************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

В соединениях и частях ВСУ продолжается рост небоевых потерь личного состава, связанный с употреблением военнослужащими спиртных напитков и нарушением требований безопасности.

Так, на позициях 25-й бригады, старший солдат Керамчук, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по личной неосторожности упал в траншею, и был госпитализирован с открытым переломом левой руки в центральную городскую больницу н.п. Счастье.

По имеющейся у нас информации, в подразделениях 59 омпбр отмечается рост протестной активности и снижение морально-психологического состояния личного состава, вызванное критической ситуацией сложившейся в бригаде.

Наибольшее возмущение личного состава, на фоне задержки выплат денежного довольствия, вызвал сбор командирами батальонов по приказу командира бригады ШАПОВАЛОВА денежных средств в размере 100 грн. с каждого военнослужащего на закупку утраченного БЛА «Лелека», который был уничтожен 14 апреля расчётом БЛА бригады, допустившим столкновение летательного аппарата с ЛЭП.

Кроме того, в ходе следственных действий по поиску причастных к убийству гражданки Когут, сотрудниками СБУ и военной прокуратуры вскрыт канал поставки волонтёрами в бригаду алкогольной продукции под видом гуманитарной помощи. На момент проверки соединения в состоянии алкогольного опьянения находились 102 военнослужащих.
По данным нашей разведки, в ближайшее время в расположение бригады ожидается прибытие комплексной комиссии генерального штаба в сопровождении представителей родов войск и служб штаба ООС.

По имеющейся у нас информации, для восполнения катастрофического некомплекта личного состава соединений и частей ВСУ, Министерством обороны Украины спланировано проведение масштабной информационно-пропагандистской кампании, с целью привлечения новобранцев на службу и последующей отправки их в зону проведения карательной операции, а также заключения контрактов с военнослужащими по призыву, которые уже проходят службу в ООС. В этой связи в соединениях и частях ВСУ в зоне ООС отмечена работа представителей управления воспитательной работы штаба ООС.

Кроме того, в целях исключения негативных фактов, которые подрывают престиж службы в рядах ВСУ, таких как переход на сторону ополчения подразделений 25 воздушно-десантной бригады в апреле 2014 года под Славянском, командованием оккупационных сил принято решение переименовать его и переписать исторический формуляр данного соединения. В связи с чем в указанное соединение ожидается прибытие представителей управления воспитательной работы и группы психологов для проведения занятий с личным составом и оценки уровня морально-психологического состояния и отношения военнослужащих к событиям 2014 года.

После придания огласки факта целенаправленного уничтожения с целью списания боевой машины БРМ-1К по приказу командира 93-й бригады, начальник генерального штаба ВСУ Хомчак приказал командующему ОТГ «Север» лично провести разбирательство и подать по его результатам предложения по принятию кадровых решений. В связи с чем, в соединении продолжает работу комиссия штаба ОТГ «Север», которой вскрыты факты обмана командованием родственников пострадавших военнослужащих в ходе преднамеренного подрыва боевой машины относительно истинных причин их гибели и ранения, а также выявлено списание иностранного военного имущества, переданного в рамках военной помощи по подложным документам. В частности речь идет о приборах ночного видения «AN/PVS-14» — 2 ед., снайперских винтовках «Barrett M82» — 1ед., средствах связи — радиостанциях «Harris» — 1 ед. При этом, командующий ОТГ «Север» Ромыгайло в ходе личного разговора с Брыжинским акцентировал внимание на снисхождении, в случае восстановления уничтоженной боевой машины, в связи с чем в настоящее время в соединении осуществляется сбор денежных средств.

Сообщения от военкоров.

«Разбирательство по факту обстрела района нахождения СММ ОБСЕ в н.п. Ясиноватая 13 апреля. 13 апреля на официальном сайте СММ ОБСЕ вышел оперативный отчет, в котором сообщается об обстреле района железнодорожного вокзала н.п. Ясиноватая во время мониторинга патрулями Мисси ситуации с безопасностью в рамках содействия обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции. Согласно данному отчету обстрел велся якобы с юга – с подконтрольной НМ ДНР территории.

С целью проведения разбирательства по данному факту нарушения режима прекращения огня (далее – НРПО) оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия и зафиксировала все детали обстрела для дальнейшего анализа.

По итогам фиксации было проведено разбирательство, в ходе которого установлено направление ведения огня и применяемое вооружение.

Анализ позиций сторон и мест попадания пуль свидетельствуют, что огонь велся с западного направления, где расположены позиции вооруженных формирований Украины (далее – ВФУ).

На видео зафиксированы и продемонстрированы места попадания пуль, которые позволяют отследить траекторию полета боеприпаса, а также с какой стороны он был выпущен. Так, пуля калибром 14,5 мм летела с западного направления, после рикошета от стены рядом стоящего здания пробила металлический забор, после чего попала в окно железнодорожного вокзала.

Применяемое вооружение: крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВТ)
Калибр: 14,5 мм
Прицельная дальность: 2 000 м
Максимальная дальность полета пули: 7 000 м

О результатах расследования было доведено в Донецкий офис СММ ОБСЕ, патрули которого также выехали на непосредственную фиксацию и после внимательного осмотра мест попадания боеприпасов пришли к аналогичным выводам. После этого в отчете № 88/2020 от 14 апреля 2020 года Миссия сообщила об изменении первоначальных данных:

В отчете № 89/2020 от 15 апреля 2020 года Миссия вновь подтвердила результаты разбирательства, проведенного СЦКК, и акцентировала внимание, что повреждения вокзала возникли в результате огня с западного направления.

Вышеизложенные факты свидетельствуют, что стрельба в направлении наблюдательной позиции патруля СММ ОБСЕ является целенаправленной провокацией ВФУ с целью дискредитации НМ ДНР.

Отметим, что инцидент произошел в непосредственной близости от ДФС, что также говорит о намеренной эскалации со стороны ВФУ, направленной на срыв налаженного механизма ротации смен станции и создания небезопасной ситуации для патрулей СММ ОБСЕ с целью отказа от усиленного мониторинга данного района.

Напомним, 25 марта руководство КП «Компания «Вода Донбасса» было вынуждено принять решение об остановке и консервации водного объекта по причине отсутствия необходимых гарантий безопасности от украинской стороны. Однако, на тот момент благодаря принципиальной позиции наших делегатов в Контактной группе на переговорах в Минске, а также усилиям Представительства ДНР в СЦКК проблема была решена в течение трех суток.»

Заметка от военкоров.

««От украины пустого места не останется»: удар свидомой «чудо-ракетой» по России допустили в Киеве. На украине допустили возможность ракетного удара по России. Украина может нанести ракетный удар по российским объектам инфраструктуры, заявил в интервью censor.net директор украинского Павлоградского химзавода Леонид Шиман.
Он отметил, что удар можно нанести «Ольхой», в частности, по нефтеперерабатывающему заводу в Ростовской области.
В прошлом году бывший секретарь СНБО «украины» Александр Турчинов говорил, что ракеты «Ольха» могут за несколько минут уничтожить Крымский мост.
Ему ответил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который заявил, что в таком случае «украина» перестанет существовать как государство.

«Власти хочется»
Слова Шимана также вызвали негативную реакцию в России. Так, депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил РИА Новости, что директор химзавода показал, что абсолютно не разбирается в военных потенциалах двух стран.
«Сидел бы и руководил своим заводом, так нет — власти хочется, а значит, надо разглагольствовать», — сказал парламентарий.
Он отметил, что агрессивные дилетанты и невежды пользуются спросом в сегодняшнем Киеве.
«Побоку пандемия и распродажа земли, растущие цены и безработица — надо Россию атаковать, а там хоть трава не расти», — продолжил Бальбек.
Он также напомнил, что российскую базу «Хмеймим» в Сирии обстреливают подобными ракетами, но безрезультатно.

«Продолжают грезить войной»

В свою очередь, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил в беседе с RT, что тема угроз устарела и настало время налаживать диалог между странами.
Он подчеркнул, что весь мир борется с пандемией коронавируса, и разные страны оказывают друг другу помощь, а на украине, продолжают «грезить «войной» с Россией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top