Flag Counter

Лекарств нет: как борются с коронавирусом на Украине

15.04.2020 — 14:04

Лекарств с доказанной эффективностью против коронавируса нового типа, унесшего жизни более 120 тыс. человек в мире, до сих пор нет.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят, что «в настоящее время нет фактических данных, которые бы могли свидетельствовать о том, что действие какого-либо из имеющихся препаратов позволяет предотвратить или лечить данное заболевание».

Тем не менее, каждая страна пытается выработать свой подход для лечения пневмонии — самого грозного осложнения при заражении коронавирусом. 

О том, как пытаются лечить заболевших граждан на Украине — в материале местного издания «112.ua».

Украинский протокол лечения 

Этот протокол был разработан на основе протоколов лечения в Китае, США и Италии и был утвержден украинскими медицинскими чиновниками 2 апреля.

В документе прописаны алгоритмы лечения для детей и взрослых, а также перечислены лекарственные средства, которые можно применять для борьбы с коронавирусом нового типа.

Среди них: гидроксихлорохин и хлорохин (препараты против малярии); лопинавир (используется против ВИЧ-инфекций), ритонавир (для лечения ВИЧ/СПИДа и вирусного гепатита С) и ремдесивир (использовался для лечения Эболы).

Именно гидроксихлорохин является действующим веществом «Плаквенила», более 2 тыс. упаковок которого отправили в регионы Украины.

10 апреля Минздрав Украины обновил протокол лечения от Covid-19 и добавил к нему новый препарат — фавипиравир.

Отметим, что препараты, указанные в протоколе, приобрести для собственных нужд невозможно, так как все они реализуются по рецепту и, с учетом возможных побочных реакций, предназначены для применения только в медучреждениях и только под наблюдением врачей.

Как лечат в мире 

В США проводят испытания десяти лекарств для борьбы с Covid-19. Также активные клинические испытания в стране проходят две потенциальные вакцины от коронавируса.

Как известно, американский лидер Дональд Трамп призывал использовать для лечения коронавируса противомалярийный препарат гидроксихлорохин.

В свою очередь в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отметили, что данных об эффективности этого лекарства пока недостаточно, передает CNN.

Как объяснял руководитель ведомства, неправильная дозировка препарата может принести «больше вреда, чем пользы».

Что касается хлорохина, то впервые о его эффективности заявили китайские ученые, вскоре к ним присоединились исследователи из США и Франции.

Накануне The New York Times сообщил, что испытания хлорохина приостановили в Бразилии. Причиной тому стала смерть 11 участников эксперимента.

Подытоживая вышесказанное: эффективность ни одного из вышеперечисленных препаратов пока не доказана ни ВОЗ, ни результатами экспериментов в разных странах мира. 

Читайте также: Гренландия первой в мире победила коронавирус


Добавить комментарий

Top