Flag Counter

Иран предложил Украине «меморандум о взаимопонимании» по сбитому «Боингу»

15.04.2020 — 12:18

Тегеран подталкивает Киев к подписанию меморандума о взаимопонимании в деле о сбитом 8 января «Боинге» Международных авиалиний Украины.

Этот меморандум предполагает, что власти Украины и семьи погибших откажутся от права обращаться в суды. 

Как сообщает иранская служба «Радио Свобода», официальный Тегеран направил Министерству иностранных дел Украины проект меморандума о взаимопонимании, согласно которому Киев и семьи погибших должны согласиться с тем, что причиной катастрофы стала «человеческая ошибка».

Упомянутый документ также предусматривает, что власти Украины и семьи погибших не должны инициировать уголовных дел и судебных разбирательств против Ирана.

Тегеран в свою очередь обязуется выплатить компенсации и обнародовать данных бортовых самописцев сбитого лайнера после их анализа.

Эксперт по авиационному праву Андрей Гук в комментарии «Радио Свобода» заявил, что, предлагая такие отдельные договоренности Украине, Иран может пытаться создать разобщенность между странами, граждане которых погибли в катастрофе.

Кроме того, по его словам, тот факт, что Иран указывает на «человеческую ошибку» как причину катастрофы, не означает, что Тегеран берет на себя ответственность за произошедшую трагедию.

По словам Гука, вопрос о том, готов ли Иран выплачивать компенсации семьям погибших и авиационной компании, которая владела самолетом, останется без ответа, если Украина примет позицию Ирана, изложенную в проекте документа. Другими словами, говорит эксперт, Иран считает расследование «человеческой ошибки», которая, возможно, привела к трагедии, и все соответствующие судебные процедуры — внутренним делом, которое следует расследовать исключительно в Иране.

Кроме того, проект меморандума предусматривает, что Иран может разрешить участие международных экспертов в анализе данных «черных ящиков», но только если он признает, что не может сам этого сделать. 

В подготовленном Ираном документе не указано, кто является ответственной стороной за выплату компенсаций, и нет четких положений относительно идентификации обязательств Ирана и сроков их реализации, а также любой арбитражной процедуры, если государства не достигнут понимания, подчеркнул эксперт.

Читайте также: «Можем ударить по НПЗ в Ростовской области», — на Украине планируют конец существования страны


Добавить комментарий

Top