«Выдано около 780 тысяч»: власти начали оформлять пропуска для передвижения по Москве
- Reuters
- © Tatyana Makeyeva
На официальном сайте мэра и правительства Москвы mos.ru открылся доступ к оформлению специальных цифровых пропусков, которые станут обязательными для поездок по столице с 15 апреля.
«С 15 апреля 2020 года гражданам для поездок по Москве и Московской области на личном, служебном или общественном транспорте необходимо иметь при себе цифровой пропуск», — говорится в сообщении.
Для оформления документа жителю столицы нужно нажать на кнопку «Получить цифровой пропуск», после чего он попадает в личный кабинет, где можно заполнить заявку.
«Запрашивают личные данные»: власти Москвы предупредили о предлагающих оформить пропуска мошенниках
В мэрии напомнили, что цифровой пропуск необходимо сохранить любым удобным способом — сделать скриншот, получить по электронной почте, либо иметь при себе в распечатанном виде или выписать номер на бумагу. Также гражданину при перемещении по городу нужно иметь с собой документ, удостоверяющий личность.
В свою очередь, в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса отметили, что за предоставление недостоверных данных при оформлении пропуска жителям города грозит ответственность.
«Внесенные данные будут проверяться и в случае предоставления недостоверных данных пропуска будут аннулированы. Пропуск действует только при предъявлении паспорта. При несовпадении данных пропуск будет считаться недействительным. Также напоминаем про ответственность за предоставление недостоверных данных», — говорится в сообщении.
В штабе также добавили, что по состоянию на 10.00 13 апреля в Москве было выдано около 780 тысяч пропусков, из которых порядка 698 тысяч рабочие.
Помимо этого, представители штаба сообщили, что столичные власти фиксируют бот-атаку на сервера mos.ru, в том числе из-за рубежа.
«Расследованием источников и причин атаки будут заниматься правоохранительные органы», — говорится в сообщении.
Число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в России за сутки возросло на 2558, из них 1355 — в Москве.
Всего с начала распространения коронавируса в стране отмечено 18328 случаев заражения, 148 человек скончались, выздоровели и были выписаны из больниц 1470 человек.
В оперативном штабе по контролю за распространением коронавируса отметили, что больше половины новых заболевших в столице младше 45 лет.
«В столице подтверждено 1355 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего в Москве к настоящему моменту зафиксировано 11513 случаев коронавируса. 45,5% среди новых заболевших — люди в возрасте от 18 до 45 лет, 34% — от 46 до 65 лет», — говорится в сообщении.
Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство выделило около 50 млрд рублей на дополнительные выплаты медицинским работникам, борющимся с COVID-19.
«По поручению президента подписано распоряжение правительства о выделении около 50 млрд рублей, которые пойдут на дополнительные выплаты медикам», — отметил глава кабмина на совещании с вице-премьерами.
Напомним, в России, по данным Роспотребнадзора, под медицинским наблюдением из-за подозрения на коронавирусную инфекцию находятся 141 тыс. человек.
- Reuters
- © Maxim Shemetov
Премьер также назвал распространение коронавируса серьёзным испытанием, через которое проходит весь мир, и назвал главной задачей защиту российских граждан и поддержку экономики.
«Большой вклад вносят и граждане, которые соблюдают режим самоизоляции и все предписания органов власти. А значит, ответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих», — добавил премьер.
Тем временем, представитель всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович рассказала, что ношение маски не является гарантированной защитой от коронавируса. Она пояснила, что ношение маски меняет поведение людей, так как они начинают чувствовать себя в безопасности и пренебрегают другими мерами предосторожности. Представитель ВОЗ также рассказала, как стоит правильно носить маску.
«Маска не должна быть мокрой. После двух часов использования её можно выбросить. Иначе вы станете источником инфекции», — заявила она в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1».
Вуйнович добавила, что маска поможет человеку, находящемуся в толпе, не заразиться, однако соблюдение социальной дистанции защищает от коронавируса намного эффективнее.