Flag Counter

Внимание — суррогат

Анна Шафран
Телерадиоведущая

Коронавирус меняет и людей, и мир. На наших глазах происходят фундаментальные социальные трансформации, немыслимое становится обыденным.

Например, совершенно по-новому звучит вопрос о цифровизации государства и общества. До недавнего времени цифровизация считалась исключительно удобным инструментом. Истинность такого подхода не подвергалась сомнению. Удобно оплатить штраф на расстоянии, не стоять в очереди за справкой, купить билеты на культурное мероприятие или транспорт.

Также по теме


Юрист дала прогноз о влиянии коронавируса на ряд сфер деятельности

Кандидат юридических наук Надежда Крайнова сделала прогноз об изменении акцентов в ряде отраслей на фоне распространения коронавируса.

Сейчас ситуация поменялась. Разберём на примере дистанционного обучения, с которым сегодня столкнулись все граждане России, у которых есть дети школьного или студенческого возраста.

Сперва отметим элементарные технические сложности. Во многих семьях не один ребёнок, а двое или трое детей, а вот компьютер один. При этом онлайн-занятия идут одновременно. Приходится выбирать, кто из детей будет учиться, а кто — ждать своей очереди.

К тому же многие дети не в состоянии усвоить материал самостоятельно. В любом случае родителям придётся брать на себя функцию учителя. Притом что у большинства есть ещё и своя обычная работа, и домашнее хозяйство. Получается, дистанционно обучать в школе нескольких детей — задача практически невыполнимая.

Студентам не легче. Прошло всего две недели дистанционного обучения, и уже сейчас молодые люди просят живого общения с преподавателем и сокурсниками.

Но есть и более серьёзная проблема. Во многих вузах, как рассказывает знакомый профессор, уже сегодня преподавателей заставляют подписывать документы, согласно которым все авторские права на лекции переходят к вузу.

Так зачем же, спрашивается, университету, после того как курс лекций прочитан и записан, содержать этих неприятных преподавателей со своими взглядами и мнениями по разным вопросам? Ведь с ними надо говорить, договариваться, платить зарплату.

К чему все эти «ненужные издержки»? Люди вообще — это колоссальные издержки, именно поэтому западная цивилизация постепенно заменяла людей машинами в разных сферах промышленности. Похоже, добрались до преподавательской деятельности.

Когда везде и всюду будет воплощена эта «прекрасная» модель, по которой преподаватель записывает свой курс лекций, а потом идёт лесом, откуда, спрашивается, возьмутся новые учёные, которые готовы будут заниматься наукой? Кто будет создавать новые курсы и обучающие программы, если им придётся это делать как шабашникам — от «халтуры» до «халтуры»?

Мы этого хотим для отечественного образования? Мало над ним поиздевались во времена, когда продвигалась концепция образования как услуги? Когда преподаватель из воспитателя и наставника фактически превращался в официанта, с соответственным к нему отношением?

Дистанционное обучение — это суррогат. Форма, с содержанием которой есть очень серьёзные проблемы.

Обучение — это исключительно процесс живого взаимодействия, обмена опытом, ремарками, невербального общения, кулуарных бесед, всей той химии человеческих взаимоотношений, которая и создаёт не машину, а образ. Образ Человека с большой буквы.

Также по теме


Мишустин ответил на идею Жириновского сократить ЕГЭ до одного экзамена

Премьер-министр России Михаил Мишустин ответил на идею лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который предложил сократить количество ЕГЭ…

Бывали вы когда-нибудь в европейских соборах? Тогда замечали наверняка, что во многих из них вместо обычных восковых свечей теперь предлагается зажечь светодиодную лампочку? Целесообразно, скажет кто-то. Экономия. Безопасность. Экология. А мне сложно объяснить то смутное чувство, которое рождает у меня вид светодиодной свечи в храме, но я точно сознаю: есть в этом что-то ненастоящее, какой-то обман, иллюзия, суррогат.

Ещё нынешние европейцы придумали систему, при которой вырабатываемое крематориями тепло идёт на обогрев домов, — снова очень целесообразно и экологично. Пустующие храмы они переоборудуют в картинные галереи и офисы. Нет, не потому что рушат старый, проклятый мир и строят новый. Просто также из соображений целесообразности. Ещё в некоторых странах разрешена эвтаназия, потому что нецелесообразно тратить деньги на поддержание жизни человека, который болен неизлечимо.

Мне одной кажется, что в этом всём есть что-то бесовское?

Сегодня, когда в результате глобального кризиса, накрывшего мир, мы вынужденно широкими темпами апробируем новейшие технологии, мы должны вовремя сделать правильные выводы, чтобы не совершить необратимых ошибок. Это всё ещё в наших руках.

Один в поле не воин. Сидеть дома одному, учиться, работать, есть и пить. Возможно ли совершить что-то великое и создать нечто непревзойдённое в таких условиях? Когда нет команды, народа, единого духа, а есть отдельные мелкотравчатые интересы каждого отдельно взятого самоизолированного индивидуума? Уверена, что нет.

Так что спасибо судьбе за испытание, что послала на наши головы. Многие проблемы обострились, а вопросы стали очевидными.  Хочется надеяться, что мы сделаем правильные выводы и не совершим очевидных ошибок. Выбор за нами.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top