Flag Counter

К-вирус собирает жатву во Франции: тысячи смертей и огромные потери

07.04.2020 – 4:30

Во Франции коронавирус продолжает собирать свою кровавую «жатву». Работники сектора ритуальных услуг в столичном регионе Иль-де-Франс были не готовы к такому повороту событий.

По словам главы Федерации ритуальных услуг Флоранс Фрес, похоронные бюро оказались в доселе невиданной ситуации: «Пока у нас есть гробы, но мы рискуем столкнуться с их нехваткой».

В траурных залах более нет мест. Крематории переполнены. Родственникам усопших приходится становиться в очередь, чтобы попасть на кремацию или похороны. Беспрецедентная ситуация повлекла за собой корректировку законодательства в данной сфере. Теперь максимальный срок похорон продлен с 6 дней до 21 дня после даты смерти.

Еще один важный момент, связанный с распространением коронавируса во Франции, — запрет на присутствие во время прощальной церемонии более десяти человек. По последним данным, во Франции около 9000 человек стали жертвами китайской заразы.


Человеческое горе и боль от утраты близких не сравнимы ни с чем, но на этом проблемы французов не заканчиваются.

По мнению министра экономики и финансов Брюно Ле Мэр, Пятую республику ждет худшая рецессия со времен окончания Второй мировой войны на фоне коронавируса.

Ле Мэр напомнил про последствия финансового кризиса 2008 года и падение ВВП Франции (–2,2%). Сейчас он прогнозирует дальнейшее ухудшение показателей экономического роста (выше, чем –2,2%). Что и говорить, но во Франции уже введен режим частичной безработицы, под который попали около пяти миллионов человек. Это работники 473 тысяч предприятий.

Вот такие последствия карантина. Французское правительство сделало ставку на частичную деятельность, надеясь избежать волн массовых увольнений во время кризиса Covid-19.

Время покажет, насколько данное решение поможет смягчить положение простых французов, а также представителей малого и среднего бизнеса.

Время непростое и, стоит признать, весь мир оказался в одной лодке. Согласно одному из пессимистических сценариев, рассмотренному экспертами консалтинговой компании McKinsey, Китай сможет восстановиться только к середине 2021 года, а США со странами Евросоюза вернутся к докризисному уровню лишь в конце 2023 года.

И только в случае, если сбудется оптимистический прогноз и коронавирус будет побежден до конца второго квартала 2020 года, глобальная экономика резко восстановится.

Мир меняется, как и поведение людей, ведь они испытывают колоссальный шок.

Французам уже приходится нелегко: разрушение привычной модели поведения в различных сферах жизни и утрата близких заставили их пересмотреть свои взгляды не только на настоящее, но и будущее мира.

Читайте также: ВОЗ назвала главный симптом COVID-19

Светлана Светличная, специально для «Русской Весны»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top