Flag Counter

Сербия: разворот от ЕС к России

06.04.2020 — 2:00

Политолог Олег Бондаренко – о нерушимом братстве русских и сербов

«Официальное признание в «крахе европейской солидарности и европерспектив» на высшем государственном уровне в Сербии прозвучало, пожалуй, впервые с момента окончания агрессии НАТО против Югославии и свержения Слободана Милошевича. Все последние 20 лет Белград с разной степенью упорства твердил: «У нас нет альтернативы европейскому пути». Глобальный вирус изменил геополитические настроения.

Принцип «друг познается в беде» повернул Сербию в сторону Пекина и Москвы больше, чем все бизнес-проекты, вместе взятые. Потому что выбор вектора развития — в первую очередь цивилизационный и только потом экономический. А помощь в беде относится к разряду «свой-чужой» гораздо больше, чем «Турецкий поток» или транзитные магистрали.
 
На самом деле многие эксперты (я в их числе) никогда не верили до конца в возможность европейской интеграции для Белграда. В силу разных причин: как отсутствия у Сербии сильного адвоката внутри ЕС (каким была Германия для Хорватии), так и восприятия сербов как чужеродного — если угодно, даже предательского — элемента для западноевропейской цивилизации. Запад всегда считал сербов «пятой колонной» внутри Европы. И сейчас доказал это своим равнодушным бездействием».

Читайте также: В Тульской области мужчина открыл стрельбу по полицейским (ФОТО, ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top