Flag Counter

Эксперты оценили последствия ограничения оборота алкоголя в регионах

05.04.2020 – 1:00

Запреты на розничную продажу алкогольной продукции или ограничения на ее производства и поставку в России могут привести к увеличению роста потребления нелегального алкоголя, говорится в письме Союза производителей алкогольной продукции, Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейшие российские торговые сети) и Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (имеется в распоряжении РИА Новости).

Согласно закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, в России запрещена розничная продажа алкоголя в магазинах с 23 часов до 8 часов местного времени.

При этом власти регионов могут устанавливать дополнительные ограничения продажи. Власти ряда субъектов РФ на фоне распространения коронавируса и действия режима самоизоляции стали ограничивать и запрещать продажу алкоголя.

Объединения обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рекомендовать региональным властям снять ограничения на оборот алкоголя.

«Распространение запретов на розничную продажу алкогольной продукции, либо ограничения на ее производство или поставку, которые вызовут перебои с продажами в розничной сети, однозначно приведут к росту потребления нелегального алкоголя», — говорится в письме.

Авторы отмечают, что, благодаря внедрению системы ЕГАИС и ужесточению контроля за всеми этапами производства и продажи, в официальной торговле нелегальный алкоголь полностью отсутствует. Вместе с тем его реализация в объеме около 30% от легального потребления осуществляется по альтернативным каналам распространения.

«В частности, производство подобной продукции идет в кустарных условиях для дальнейшей продажи через закрытые группы в социальных сетях и мессенджерах, через интернет и нелицензированные точки продаж.

Таким образом ограничения работы официально действующей товаропроводящей цепи для оборота алкогольной продукции, гарантированно и быстро приведет к полному замещению легальной продукции нелегальной», — указывается в обращении.

«Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что к концу марта в продаже появилось большое количество непроверенных дезинфицирующих средств на основе этилового и изопропилового спирта с добавлением денатурирующих добавок. При перебоях с поставками легальной алкогольной продукции спрос на подобные средства в качестве суррогатов алкоголя резко возрастет, что может привести к катастрофическим последствиям для здоровья населения РФ», — говорится в письме.

Авторы обращения добавляют, что, согласно законодательству, 80% акциза от крепкого алкоголя поступают в бюджет субъектов РФ пропорционально объему легальных розничных продаж спиртного в регионе. «Ограничение продаж алкогольной продукции снизит доходы субъектов РФ, необходимые в том числе для борьбы с последствиями распространения коронавируса», — отмечается в документе.

Читайте также: Собянин рассказал о новой мере против коронавируса в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top