Flag Counter

Трамп применил закон о производстве в военное время

02.04.2020 – 23:58

Президент США Дональд Трамп задействовал закон о производстве в военное время, чтобы обеспечить ресурсы для производства необходимого количества аппаратов искусственной вентиляции легких для поддерживающей терапии больных коронавирусом, сообщил Белый дом.

«Министр здравоохранения вместе с министром внутренней безопасности должен использовать все полномочия в соответствии с законом (об оборонном производстве — ред.), чтобы обеспечить поставки материалов подразделениям или дочерним предприятиям нижеперечисленных производителей аппаратов ИВЛ», — говорится в меморандуме Трампа.

В меморандуме упомянуты шесть производителей, включая General Electric.

«Сегодняшнее распоряжение спасет жизни людей, убрав препятствия в цепочке поставок, которые угрожают стремительному производству аппаратов ИВЛ», — говорится в письменном заявлении, которое распространил позднее Трамп.

Закон дает федеральному правительству право требовать от частных компаний удовлетворить потребности национальной обороны. Например, президент может распорядиться, чтобы компании в первую очередь выполняли государственные оборонные контракты. Кроме того, закон предоставляет президенту право использовать ряд стимулов, таких как кредиты, для повышения необходимого производства.

Закон об оборонном производстве изначально был призван помочь федеральному правительству вести войну в Корее, но впоследствии его использовали для других войн, а также для борьбы с последствиями ураганов и отключений электричества.

Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на данные конгресса сообщало, что в 2001 году данный закон использовался для того, чтобы обеспечить электроснабжение Калифорнии. Во время Иракской войны он использовался для военных поставок британским войскам. В 2017 году закон задействовали для борьбы с последствиями урагана на Пуэрто-Рико, потребовав от частных компаний в первую очередь заниматься поставками продуктов питания, воды и стройматериалов на пострадавший остров.

Читайте также: Пандемия продолжает выводить мир на чистую воду (ФОТО, ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top