Flag Counter

Донбасс — сводка с фронта, 4 апреля

Донбасс — сводка с фронта, 4 апреля

3 апреля 2020, 23:42

Украинские боевики не прекращают обстреливать Народные Республики Донбасса. За сутки они 20 раз нарушили перемирие, выпустив 400 снарядов.

Обстрелам подверглись поселки шахты 6/7, Озеряновка, Зайцево и Широкая Балка на горловском направлении, Александровка, Старомихайловка, Жабичево, район «Вольво-Центра», аэропорт, Ясиноватая и село Каштановое на донецком, а также село Коминтерново на мариупольском направлении. В результате обстрелов повреждено 12 жилых домов и линия электропередачи.

На луганском направлении киевские силовики дважды за сутки нарушили режим прекращения огня. Они нанесли удар по Фрунзе и селу Берёзовскому.

Украинские боевики также обстреляли посёлок Зайцево на севере Горловки, применив беспилотный летательный аппарат. Огнём ВСУ был поврежден гражданский автомобиль. Мирным жителям пришлось эвакуироваться из зоны обстрела на спущенных колёсах.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ:

За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении боевики 59 и 58 бригад ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО из 120 и 82-мм минометов, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов подвергли обстрелам районы н.п. ЗАЙЦЕВО, ОЗЕРЯНОВКА, ШИРОКАЯ БАЛКА и поселка шахты «6/7» г. ГОРЛОВКА.

На Донецком направлении каратели из 57, 54 и 28 бригад по приказу военных преступников МИШАНЧУКА, МАЙСТРЕНКО и МАРЧЕНКО обстреляли из 120 и 82-мм минометов, противотанковых ракетных комплексов, вооружения БМП, зенитных установок, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов СПАРТАК, КАШТАНОВОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, ЖАБИЧЕВО, СТАРОМИХАЙЛОВКА, СИГНАЛЬНОЕ, а также поселка шахты «Трудовская» и аэропорта г. ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении боевики 10 и 128 бригад ЗУБАНИЧА и ГОНЧАРУКА обстреляли из 120-мм минометов, вооружения БМП, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов районы н.п. ЯСНОЕ и КОМИНТЕРНОВО.

В результате вражеских обстрелов района н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, повреждены ДЕСЯТЬ жилых домов и ОДИН объект инфраструктуры. Кроме того, вчера в н.п. Коминтерново, в результате обстрела зафиксированы повреждения ДВУХ жилых домов.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВФУ СТО СОРОК раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ населенных пунктов Республики противник выпустил более ТЫСЯЧИ СЕМИСОТ боеприпасов, в том числе СЕМИДЕСЯТИ 122 мм артиллерийских снарядов, ПЯТИСОТ ШЕСТИДЕСЯТИ мин калибром 120 и 82 мм.

В результате обстрелов ВФУ погибла мирная жительница н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА 1931 года рождения, повреждены более СОРОКА домостроений и объектов гражданской инфраструктуры в н.п. ЗАЙЦЕВО, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЯСНОЕ, АЛЕКСАНДРОВКА, КОМИНТЕРНОВО, поселков шахт «Трудовская» и «Октябрьская» г. ДОНЕЦК, а также повреждены ДВЕННАДЦАТЬ единиц городского транспорта в ходе артиллерийского обстрела территории троллейбусно-трамвайного управления г.ГОРЛОВКА.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, МАЙСТРЕНКО, КОКОРЕВА, ШАПОВАЛОВА, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

В течение минувшей недели нашей разведкой зафиксированы факты размещения подразделениями ВФУ более СОРОКА единиц вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:

в зоне ответственности 59 омпбр:

ОДИН МТ-ЛБ в н.п. ПЕРШЕ-ТРАВНЕВОЕ;

в зоне ответственности 58 омпбр:

152 мм буксируемая гаубица Д-20 в н.п. ПЕРШЕ-ТРАВНЕВОЕ, ДВА МТ-ЛБ и ДВЕ боевые бронированные машины в жилом районе н.п. БЕЛАЯ ГОРА, ОДНА боевая бронированная машина в н.п. НОВГОРОДСКОЕ;

в зоне ответственности 54 омбр:

ОДИН БТР в н.п. НОВОБАХМУТОВКА, 122 мм САУ «Гвоздика», БМП и ОДНА боевая бронированная машина в районе н.п. АВДЕЕВКА;

в зоне ответственности 57 омпбр:

ТРИ боевых бронированных машин и ОДНА БРДМ в н.п. ПЕСКИ, ШЕСТЬ БТР в районе н.п. УМАНСКОЕ;

в зоне ответственности 28 омбр:

ДВЕ боевые бронированные машины, БМП и БРДМ-2 в н.п. СЛАВНОЕ;

в зоне ответственности 128 огшбр:

ПЯТЬ боевых бронированных машин и ПЯТЬ БМП в н.п. ТАРАМЧУК, ОДНА боевая бронированная машина в н.п. БЕРЕЗОВОЕ, ЧЕТЫРЕ БМП и ОДНА МТ-ЛБ в н.п. БОГДАНОВКА;

в зоне ответственности 10 огшбр:

ОДИН БТР-80 в н.п. ГНУТОВО.

Присутствие в жилых районах, запрещенного вооружения и военной техники ВФУ, также фиксируются наблюдателями Миссии ОБСЕ, но это никак не снижает уровень кровожадности украинских бандформирований, которые осмелев от безнаказанности, продолжают терроризировать население Донбасса.

Мы призываем жителей оккупированных Украиной территорий принять меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. Ненадежная украинская техника и боеприпасы могут выйти из строя и сдетонировать, что ставит под угрозу Ваши жизни и здоровье!

Согласно указаниям командования ООС, подразделения РЭБ с целью сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА Миссии ОБСЕ. За истекшую неделю нами выявлены очередные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305 и 20-го батальона РЭБ в зоне ответственности 28-й и 128-й бригад ВФУ. Работа по подавлению каналов управления и навигации БЛА осуществлялась в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА и СТЕПАНОВКА, где наблюдатели Миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу из-за угрозы потери БЛА. Все факты препятствования со стороны украинских боевиков пролетам БЛА подтверждаются в официальных отчетах мониторинговой Миссии ОБСЕ.

Украинские оккупанты продолжают нести небоевые потери в результате подрыва на минно-взрывных устройствах, нарушения требований безопасности, а также на фоне употребления спиртных напитков и наркотических веществ.

Так, на позициях 28-й механизированной бригады в районе н.п. МАРЬИНКА произошла ссора двух военнослужащих в состоянии алкогольного опьянения, которая переросла в происшествие с применением

оружия. В ходе перестрелки рядовой КУДРЯВЦЕВ А.В. получил ранения, сержант ЖУРБА Д.С. от огнестрельного ранения скончался.

За прошедшую неделю потери противника в ОТГ «Восток» составили СЕМЬ боевиков погибшими и ВОСЕМЬ раненными, в том числе:

в 58 омпбр ТРИ ранено, ОДИН погибший;

в 57 омпбр ОДИН ранен, ОДИН погибший.

в 28 омбр ЧЕТЫРЕ ранено, ПЯТЬ погибших.

В марте месяце небоевые потери в подразделениях ВФУ составили: ТРИДЦАТЬ ОДИН погибший и ПЯТЬДЕСЯТ ДВА раненых военнослужащих.

28-я бригада вышла в лидеры по небоевым потерям. Их количество составляет более 60 процентов от общего числа погибших и раненых. Командир бригады МАРЧЕНКО, опасаясь получить очередное взыскание решил доложить в вышестоящий штаб о потерях, понесенных, якобы, в результате обстрелов. В подтверждение своего доклада, он организовал артиллерийский обстрел окраин Донецка 31 марта. По его приказу артиллеристы выпустили более ТРИДЦАТИ ПЯТИ снарядов калибром 122 мм, а также СТА ТРИДЦАТИ мин калибром 120 и 82 мм по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА и поселку шахты «ТРУДОВСКАЯ», в результате чего повреждения получили ШЕСТЬ жилых домов

В подразделениях 58 омпбр продолжает снижаться уровень воинской дисциплины, что сопровождается употреблением спиртных напитков и нарушением уставных правил взаимоотношений.

Так, по информации, полученной от нашего источника в штабе ОТГ «Восток», 30 марта в самоходном артиллерийском дивизионе 58 бригады отмечены факты открытого отказа личным составом выполнять приказы командиров.

Военнослужащие в нетрезвом состоянии в количестве более ДЕСЯТИ человек вошли в рабочий кабинет командира дивизиона подполковника ГАЙДА Д.П., с целью прояснить сложившуюся ситуацию, связанную с переносом плановой замены. Словесная перепалка переросла в драку, успокоить боевиков командиру дивизиона удалось, выстрелив в ногу одному из участников потасовки. По данному происшествию проводят разбирательство сотрудники ВСП.

СВОДКА НМ ЛНР ЗА НЕДЕЛЮ:

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.

Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении каратели 59 бригады преступника ШАПОВАЛОВА, обстреляли из минометов калибра 120 и 82-мм и СПГ районы населенных пунктов ЛОЗОВОЕ и КАЛИНОВКА.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 93 бригады по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО подвергли обстрелам из минометов калибра 120 и 82-мм, вооружения БМП и станкового противотанкового гранатомета районы населенных пунктов БЕРЕЗОВСКОЕ, ДОНЕЦКИЙ, ГОЛУБОВСКОЕ, ЖЕЛОБОК, СОКОЛЬНИКИ и ФРУНЗЕ.

В результате обстрелов н.п. ДОНЕЦКИЙ, повреждено остекление в квартире жилого дома по адресу: 30 лет Победы 4/15, а также кровля частного домостроения по адресу ул. Электровозная д. 10. В н.п. ФРУНЗЕ повреждена кровля жилого дома по адресу ул. Калинина, д. 26. В н.п. ГОЛУБОВСКОЕ повреждена крыша жилого домостроения по адресу: ул. Артема д. 22, также в результате попадания в жилой дом по ул. Кочевенко, д. 4 ранения, несовместимые с жизнью получила женщина 1940 года рождения. Приносим соболезнования родственникам погибшей.

Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам в отношении командиров 59 и 93 бригад ШАПОВАЛОВ и БРЫЖИНСКОГО и подчиненных им военнослужащих.

Вооруженные формирования Украины целенаправленно обстреливают населённые пункты Республики, где нет и никогда не было подразделений Народной милиции. Передавая координаты целей артиллерийским расчётам, военные преступники хорошо знают, куда полетят их снаряды, однако, уверенность в собственной безнаказанности и молчаливое согласие нынешней киевской власти позволяют им продолжать уничтожение народа Донбасса.
Противник продолжает размещать военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено ПЯТЬ боевых бронированных машин подразделений 30 бригады ВСУ вблизи жилых домостроений в н.п. ЗОЛОТОЕ и КАТЕРИНОВКА.

В н.п. МАКАРОВО и СЧАСТЬЕ возле жилых домов находятся ТРИ бронетранспортера и ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины 25 бригады. Еще ОДНА боевая бронированная машина размещена в н.п. МАЛИНОВО.

Также, выявлены вооружение и военная техника 93 бригады преступника БРЫЖИНСКОГО: БМП-1 во дворе жилого дома в н.п. ТРЕХИЗБЕНКА, ЧЕТЫРЕ БМП в жилом квартале н.п. ОРЕХОВО и еще ТРИ единицы бронетехники в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ.

Опасаясь за жизнь населения, главы администраций этих населенных пунктов обратились к командованию ОТГ «Север» с просьбой убрать вооружение и военную технику из жилых районов, но никаких мер предпринято не было.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией.

На прошедшей неделе боевики 93 бригады ВСУ в районе н.п. ОРЕХОВО Попаснянского района, осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 306 батальона РЭБ, вследствие чего наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг за территорией, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник.

Также, со стороны позиций 93 омбр ВСУ был обстрелян беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ в момент его полета в районе н.п. КРЫМСКОЕ.

Кроме того, отмечено минирование местности инженерными подразделениями из состава 59 омпбр ВСУ в районах населенных пунктов ТРОИЦКОЕ и РАССАДКИ. Боевиками установлено ДВЕСТИ СОРОК противотанковых мин. При установке минно-взрывных заграждений преступники ВСУ не обозначают районы минирования знаками о минной опасности и не составляют формуляров минных полей.
Хаотичное минирование местности представляет прямую угрозу жизни мирных жителей, а также сотрудников СММ ОБСЕ, осуществляющих мониторинг в данных районах. Ответственность за препятствия работе Миссии ОБСЕ лежит на командирах 59 и 93 бригад ВСУ ШАПОВАЛОВЕ и БРЫЖИНСКОМ.

Кроме того, украинские силовики продолжают нарушать условия разведения сил и средств. В течение последней недели нашими наблюдателями зафиксировано нахождение военнослужащих ВСУ на своих бывших позициях на участке разведения №2 в районе н.п. ЗОЛОТОЕ. По нашим данным, украинские силовики возобновили минирование территорий на данном участке, несмотря на то, что этот район рассматривается контактной группой для создания пункта пропуска через линию разграничения для мирных жителей и согласно Рамочному решение на данный момент военнослужащим находится там запрещено.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также выявленными случаями заражения коронавирусом военнослужащих в зоне ООС, командованием карательной операцией создана мониторинговая группа, в задачи которой входит своевременное оповещение руководства ООС о всех фактах заражения и недопущения распространения этой информации в СМИ.

Как сообщалось ранее, командование карательной операцией проводит мероприятия по санитарной обработке вооружения и военной техники на железнодорожной станции РУБЕЖНОЕ специальным химическим составом. Стало известно, что среди персонала железнодорожной станции имеют место случаи отравления неустановленным химическим веществом. В медицинских учреждениях ЛИСИЧАНСКА уже находятся ДЕВЯТЬ человек с симптомами сильной интоксикации.

Нам продолжает поступать информация о случаях заражения коронавирусом военнослужащих ВСУ в зоне карательной операции. Наибольшее количество зараженных наблюдается в подразделениях, прибывших в зону ООС для плановой замены. В этой связи, командование ООС было вынуждено в подразделениях ВСУ объявить казарменное положение, военнослужащим запрещено покидать расположение части.

Так, согласно данным нашего источника в оперативной группе штаба ООС по мониторингу обстановки распространения вируса, в течении текущей недели в медицинские учреждения временно подконтрольной ВСУ части Луганской области госпитализировано ТРИДЦАТЬ СЕМЬ военнослужащих из состава ОТГ «Север» с подозрением на коронавирус, из которых:
в 59 военно-медицинский госпиталь СЕВЕРОДОНЕЦКА доставлены ДВЕНАДЦАТЬ военнослужащих 30 омбр ВСУ;
в Старобельскую районную больницу госпитализировано ДЕВЯТЬ боевиков 25 овдбр ВСУ;
в городскую больницу н.п. РУБЕЖНОЕ доставлено ДЕВЯТЬ военнослужащих 59 омпбр;
в Марковскую центральную районную больницу госпитализированы СЕМЬ военнослужащих 93 бригады.

Всего на лечении в медицинских учреждениях, где созданы так называемые зоны обсервации, на временно подконтрольной ВСУ части Луганской области, находится ЧЕТЫРЕСТА ДЕСЯТЬ военнослужащих ОТГ «Север» с ОРВИ, пневмонией и коронавирусом «Covid-19».

Сообщения от военкоров

Видео от журналистов.

«Новая украинская ракета не напугала русских.
На Украине успешно испытали модернизированный советский ракетный комплекс «Ольха-М», поразив цель, которая находилась в 120-ти километрах от точки пуска.

Об этом в своем блоге похвастался секретарь Совбеза Украины Алексей Данилов. По словам Данилова, лететь ракете не помешал ни ветер, ни дождь.

«Впервые в Украине в условиях замкнутого цикла достигнуто поражение цели на расстоянии 120 км. Несмотря на сложные метеоусловия, при которых происходили испытания, все запуски были успешными. Реализация украинской ракетной программы проходит при активном участии Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВСУ», – отчитался Данилов.

Ранее в Киеве неоднократно заявляли о необходимости разработки ракетных комплексов для сдерживания российского флота в Азовском и Черном морях.

Украинская ракета, установленная на советский комплекс, не является ноу-хау и не представляет особой угрозы Черноморскому флоту и всем Вооруженным Силам в целом – на вооружении у ЧФ находятся все средства, необходимые для того, чтобы превратить «ольху» в груду металлолома. Об этом в комментарии «ПолитНавигатору» заявил военный эксперт Института стран СНГ капитан I ранга Сергей Горбачев.

«Этот комплекс является неким развитием оружия, еще созданного в советское время и существующего в других модификациях, поэтому ничего особенного в этом комплексе нет с точки зрения каких-то новаций. Это оружие, подобным типом которого обладают многие государства. Поэтому какого-то переворота в боевых возможностях ВСУ не наступает.

Это комплекс, который может производиться на территории Украины, экспортироваться за рубеж, но погоды он не станет какой-то фатальной новостью для черноморцев, для наших Вооруженных Сил.

Это свидетельствует, на мой взгляд, только лишь об одном – то, что Украина, хотя мы зачастую уничижительно относимся к ее науке, инженерно-технической составляющей, военной мысли, к состоянию оборонно-промышленного комплекса, я думаю, это уничижение не следует гипертрофировать – на Украине существуют производственные мощности, которые позволяют подобного рода работы производить. Этот факт, на мой взгляд, является главным. Плюс ко всему на Украине еще остались люди, которые способны заниматься наукоемким производством в интересах обороны страны.

Что касается противодействия таким вещам, то Черноморский флот обладает необходимыми силами и средствами, которые способны противодействовать подобного рода оружию и с точки зрения радиоэлектронной борьбы, и с точки зрения поражения размещенных комплексов на кораблях и на берегу», – заявил Горбачев.

Заметка от журналистов.

«В Одессе сожги машину бандеровца Ганула, отмечавшего шашлыками казнь людей в Доме профсоюзов. В Одессе сожгли автомобиль так называемого активиста, радикала Дениса Ганула. Об этом он сообщил в социальной сети. Денис Ганул известен тем, что шашлыками отмечал расправу над людьми в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. 29 марта Ганул промелькнул в прессе в связи с нападением в Одессе на автомобилиста за изображение Иосифа Сталина на стекле.

«Я попросил снять портрет с авто добровольно. Он (владелец — ред.) отказался, согласился подождать полицию. По прибытию патрульной полиции на место событий также прибыли «бойцы» не существующей армии ОНР», — сообщил тогда Ганул на своей странице в Facebook.

По его словам, после того, как со стороны оппонентов пошли в ход фразы типа «Одесса — русский город», началась массовая драка.

«Пришлось выстрелить в воздух, сидеть за ликвидацию этих подонков желания нет», — заявил он.

Неизвестные подожги автомобиль «активиста» в ночь на 3 апреля. Демьян Ганул опубликовал фото с места происшествия.

«Связываю это с моей общественной деятельностью», — написал Ганул.

Он добавил, что обратился в полицию, но и сам ведет расследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top