Flag Counter

Донбасс — сводка с фронта, 3 апреля

Донбасс — сводка с фронта, 3 апреля

3 апреля 2020, 0:26

Украинские боевики продолжают наносить удары по территории Народных Республик. Силовики открывают огонь из  гаубиц, ракетных комплексов, танков, минометов и гранатометов.

За сутки боевики ВСУ 25 раз нарушили действующие договоренности о перемирии, выпустив по территории Донбасса свыше 200 боеприпасов.

Под огонь ВСУ попали населенные пункты и объекты на донецком, горловском и мариупольском направлениях: районы посёлков Старомихайловка, Александровка, Жабичево, шахты «Трудовская», территория столичного аэропорта, район «Вольво-Центра», поселок Каштановое, поселки шахт им. Гагарина и 6/7, Озеряновка, Зайцево, окрестности Коминтерново.

На луганском направлении украинские боевики трижды за сутки нарушили «режим тишины» — обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе и поселка Голубовское.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ДВАДЦАТЬ ДВА раза открывали огонь по районам населенных пунктов республики.
На Горловском направлении военные преступники из 59-й, 54-й и 58-й бригад под командованием ШАПОВАЛОВА, МАЙСТРЕНКО и КАЩЕНКО обстреляли из 122-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЗАЙЦЕВО, ОЗЕРЯНОВКА и поселки шахт им.ГАГАРИНА и «6/7» г.ГОРЛОВКА.
На Донецком направлении боевики 28-й, 54-й и 57-й бригад по приказу военных преступников МАРЧЕНКО, МАЙСТРЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением 122-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов, противотанковых управляемых комплексов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам населенных пунктов КАШТАНОВОЕ, АЛЕКСАНДРОВКА, СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО, СТАРОМИХАЙЛОВКА, поселку шахты «ТРУДОВСКАЯ» и району аэропорта г. ДОНЕЦК.
На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА вели огонь с применением 120-мм минометов по н.п. КОМИНТЕРНОВО.
В нарушение Минских договоренностей украинские боевики из 54-й бригады по приказу военного преступника МАЙСТРЕНКО с 23.00 вели массированный артиллерийский обстрел с применением 122-мм орудий по районам населенных пунктов ОЗЕРЯНОВКА и ГОРЛОВКА. В результате обстрела территории Трамвайно-троллейбусного управления повреждения получили СЕМЬ автобусов и ЧЕТЫРЕ троллейбуса, а также линия электропередач.
По уточненным данным, вчера в 22.30, боевики из 28 бригады ВФУ, под командованием военного преступника МАРЧЕНКО из 122 мм артиллерии нанесли очередной удар по н.п. ГОРНЯК. В результате совершенного террористического акта повреждения получили ДВА жилых дома по адресам: ул. Забойщиков д.16 и д. 20, а также здание школы № 67 по ул. Угольная 32.
Кроме того, каратели из 59 омпбр по приказу преступника ШАПОВАЛОВА, из 82-мм минометов и противотанковых гранатометов обстреляли н.п. ЗАЙЦЕВО, в результате чего была повреждена хозпостройка частного жилого дома по ул. Карбышева 19.
С начала текущих суток боевики 28 бригады из вооружения БМП-2 обстреляли н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, в результате чего повреждения получили ШЕСТЬ жилых домостроения по адресам: ул. Первомайская, 23, ул. Краснофлотская, 19., ул. Коцюбинского 9 и 15, ул. Днепропетровская 5а и ул. Жуковского 37, а также повреждена линия электропередач по ул. Жуковского.
Боевики 10 огшбр под командованием преступника ЗУБАНИЧА обстреляли из 120 мм минометов н.п. КОМИНТЕРНОВО, где повреждены ДВА дома по адресам: ул. Кирова 13 и 24.
Дополнительная информация о повреждениях гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
На фоне развития коронавирусной инфекции в зоне проведения карательной операции, мы продолжаем отмечать факты наплевательского и бесчеловечного отношения командного состава ВФУ к своим подчиненным.
С целью повышения морально-психологического состояния и недопущения самовольного оставления части военнослужащими ВСУ, командование 57 и 10 бригад разрешило личному составу пользоваться сотовыми телефонами, для общения с родными и близкими. На самом же деле данное разрешение возымело обратный эффект. После звонков родным, военнослужащие начали узнавать реальное состоянии дел по распространению коронавирусной инфекции на Украине, а так же факты заболеваний близких.
Так, 1 апреля, в районе н.п. ПЕСКИ комендант штаба 57 бригады старшина КОВАЛЕВ А.В. 1979 г.р. выстрелил себе в ногу. Факт членовредительства связан с отказом командира бригады МИШАНЧУКА предоставить старшине отпуск по личным обстоятельствам, в связи с подозрением на заболевание коронавирусом у матери.
Подобный случай произошёл в 10 огшбр, но с более трагическими последствиями. В районе н.п. ВОДЯНОЕ, младший сержант НИКОРИЧ С.В., доведенный до суицидального состояния военным преступником ЗУБАНИЧЕМ, выстрелил себе в голову из автомата АК-74. От полученных ранений скончался на месте.
Мы в очередной раз обращаемся к родным и близким простых солдат ВСУ, предпримите меры по возвращению ваших сыновей домой, остановите произвол преступников-командиров!
К нам продолжает поступать информация о фактах халатного отношения должностных лиц к выполнению требований пожарной безопасности в зоне операции оккупационных сил.
Так, в ходе проверки комиссией штаба ОТГ «Восток» складов боеприпасов в 10-й горно-штурмовой бригаде, выявлены грубые нарушения норм пожарной безопасности при оборудовании мест хранения боеприпасов, которые, как мы знаем, неоднократно приводили к серьезным техногенным катастрофам, таким как пожары на складах и арсеналах ВСУ «Сватово», «Балаклея», «Ичня» и «Калиновка». Не смотря на горький опыт, командование ВСУ продолжает пренебрегать мерами безопасности и такие вопросы зачастую «решаются» на месте.
С целью сгладить результаты проверки, командир 10-й бригады ЗУБАНИЧ, пригласил проверяющих штаба ОТГ полковника РЕЗНИЧЕНКО В.Г. и подполковника ТРЕТЬЯКОВА И.В. на ужин в одну из саун г. МАРИУПОЛЬ. В ходе употребления спиртных напитков и нарушения требований пожарной безопасности в бане произошло возгорание. В результате оба проверяющих госпитализированы в 61 ВМГ г.Мариуполя с ожогами различной степени тяжести.
В связи с распространением коронавируса, командованием 128 огшбр введен режим изоляционно-ограничительных мер «Обсервация», который предусматривает ограничение выезда и въезда транспорта на территорию бригады. Выход личного состава за пределы части разрешен только в противогазах. Обеспеченность личного состава бригады противогазами составляет всего 50%, из-за чего не все военнослужащие могут себе позволить выйти за пределы расположения части. За нарушение требований предусмотрено жесткое наказание. Перемещение военнослужащих 128 бригады в противогазах усиливает панику среди местного населения.
Так же по полученным нами данным, командир батальона 128 бригады организовал незаконную продажу средств индивидуальной медицинской защиты (масок), переданных от волонтеров для военнослужащих бригады.
Цинизм и беспринципность коррумпированных командиров, которые пытаются нажиться на пандемии, не знает границ. Мошенники продают медицинские маски гражданскому населению по 150 гривен, а военнослужащим по 200».

НМ ЛНР: «Вооруженные формирования Украины продолжают нарушать Минские договоренности. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ТРИ раза нарушил режим прекращения огня.
С позиций 93 омбр в районе н.п. КРЫМСКОЕ из вооружения БМП-2 был обстрелян н.п. ФРУНЗЕ. В результате обстрела, поврежден жилой дом по адресу: ул. Калинина, д. 26.
Также, боевики БРЫЖИНСКОГО дважды подвергли обстрелу н.п. ГОЛУБОВСКОЕ с применением запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов.
В результате прямого попадания снаряда множественные осколочные ранение мирная жительница, 1940 г.р., которая впоследствии от полученных травм скончалась. Кроме этого, значительные повреждения получил жилой дом по адресу: ул. Кочевенко д.4.
Поражает цинизм и упорство, с которым украинские преступники ведут обстрелы гражданской инфраструктуры и приносят боль и страдания мирным жителям.
Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 93 бригады БРЫЖИНСКОГО и подчиненных ему военнослужащих.
Обращаемся к международному сообществу и международным наблюдателям оказать жесткое давление на киевскую власть. В результате украинской агрессии продолжают страдать ни в чем не повинные мирные граждане.
*
Пытаясь скрыть свои преступления против мирного населения Донбасса, командование ООС обвиняет НМ ЛНР в обстрелах населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории. Для подготовки фейковых материалов,противник задействует подконтрольные СМИ и откомандированную в зону карательной операции оперативную группу от 74 центра информационно-психологических операций.
Так, по данным наших источников, в зону ответственности 93 бригады ВСУ, в район населенного пункта НОВОТОШКОВСКОЕ, откуда украинскими боевиками был обстрелян н.п. ГОЛУБОВСКОЕ, прибыли группы журналистов ТК «ICTV», «5 канал» и «Украина», в сопровождении пресс-службы и офицера от 74 центра ИпСО. Основная задача украинских пропагандистов –обвинить Народную милицию в нарушениях Минских договоренностей.
Подразделения Народной милиции не реагируют на провокации противника и в полной мере выполняют условия перемирия.
*
Распространение коронавирусной инфекции приводит к увеличению небоевых потерь, что значительного снижает уровень укомплектованности подразделений ВСУ. От источника в штабе ОТГ «Север» нам стало известно, что прибывшая по ротации в зону ООС 25 бригада ВСУ имеет некомплект личного состава. В зону проведения карательной операции прибыло всего 60% от списочной численности бригады. Позиции 25 бригады на данный момент преимущественно являются полу пустующими, отмечается нехватка военнослужащих и проблемы с организацией боевого дежурства. В настоящее время, ТРИДЦАТЬ СЕМЬ военнослужащих соединения госпитализированы в медицинские учреждения с подозрением на коронавирус. Десять больных скрывается командованием в медицинских подразделениях соединения. Опасаясь наказания от вышестоящего штаба, командованием бригады предпринимаются меры по недопущению распространения информации о реальном количестве зараженных.
Несмотря на это, поступившие указания командующего ООС требуют от командира бригады ЗЕНЧЕНКО эффективной работы по противодействию БЛА ОБСЕ в зоне ответственности соединения, но выполнить это требование ЗЕНЧЕНКО не может, поскольку из штатных 136 человек зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона бригады на позициях находится всего 62.
*
Помимо коронавируса и инфекционных заболеваний, увеличению количества небоевых потерь способствуют происшествия, связанные с установкой минно-взрывных заграждений. В связи с бездумным минированием подконтрольной территории, отсутствием карт минных полей и несогласованности действий командования, 1 апреля в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ ДВОЕ военнослужащих 93 отдельной механизированной бригады подорвались на своей мине, ранее установленной саперной группой.
В результате подрыва оба получили минно-взрывные травмы, и в тяжёлом состоянии доставлены в военный госпиталь н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК. За эту неделю это уже второй случай в 93 омбр подрыва на своих минах.
С целью оправдания своей преступной халатности и снятия ответственности за ранения военнослужащих, командир 93 бригады БРЫЖИНСКИЙ преподнёс потери, как полученные в результате обстрела.
*
Несмотря на попытки командования оккупационных сил дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, вечные враги ВФУ — коррупция и жадность, остаются главной помехой амбициозных планов карателей решить конфликт силовым путём.
Так, в результате работы комиссии службы ракетных войск и артиллерии ОТГ «Север» в пункте временной дислокации 1 самоходного артиллерийского дивизиона
30 бригады ВФУ, выявлена недостача СЕМИДЕСЯТИ 120-мм мин и СЕМНАДЦАТИ тонн ГСМ.
Ранее, сотрудниками СБУ были задокументированы факты продажи злоумышленниками данного соединения ДВУХ гранатометов, ДЕСЯТИ гранат,
600 граммов тротила и около 2,5 тысяч патронов калибра 7,62 мм.
На данный момент в зоне ответственности 30 бригады проводится разбирательство по факту хищения военного имущества. В отношении командира бригады ЗЕНЧЕНКО военной прокуратурой ведутся следственные мероприятия».

Сообщения от военкоров

Заметка от журналиста Романа Вепрева.

Сообщение от военкоров: «Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:
22:45 — н.п. Опытное – н.п. Жабичево: выпущено 6 мин калибром 120 мм.
22:40 — н.п. Березовое – н.п. Ясное: применялись крупнокалиберные пулеметы.
22:40 — н.п. Пески – г. Донецк (Вольво-центр): выпущено 1 мина калибром 120мм, 2 мины калибром 82 мм.
22:30 — н.п. Опытное – н.п. Спартак: выпущено 6 мин калибром 82 мм, также применили стрелковое оружие.
22:10 — н.п. Березовое – н.п. Ясное: произведено 20 выстрелов из БТР, выпущено 10 гранат из АГС, также применили крупнокалиберные пулеметы.
22:05 — н.п. Авдеевка (войсковая часть) – н.п. Спартак: выпущено 4 гранаты из СПГ, 15 гранат из АГС, также применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
21:30 — н.п. Авдеевка (войсковая часть) — г. Донецк (терминал ДАП): выпущено 4 гранаты из СПГ, 29 гранат из АГС, также применили стрелковое оружие».

«С рассвета украинские каратели бьют по территории Донецкой Народной Республики на всех направлениях. Применяются тяжёлые миномёты и бронетехника, повреждены дома мирных жителей.
С шести утра под огнём запад Донецка. Боевики с позиций в Красногоровке стреляют по Старомихайловке, применяя бронетехнику и гранатомёты. Повреждено несколько домов. На улице Коцюбинского, 9 разбита крыша, на Краснофлотской, 19 окна, на Первомайской, 23 повреждено остекление и хозпостройка. Также на улице Жуковского перебита ЛЭП.
Помимо Старомихайловки, две противотанковые управляемые ракеты были выпущены по окрестностям Трудовских, также применялись гранатомёты.
К северу от Донецка нацисты из миномётов и гранатомётов стреляют по Спартаку, Каштановому и Ясиноватой.
На горловском направлении под ударом посёлок шахты 6/7, Озеряновка и Широкая Балка. Здесь ВСУ применяют миномёты калибром 120 мм.
На юге из тяжёлых миномётов было обстреляно Коминтерново. К сожалению, и здесь не обошлось без повреждений жилого фонда. В домах на улице Кирова, 13 и 24 разбиты окна и посечены фасады.
В течение минувших суток боевики 22 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше двухсот боеприпасов. Огонь вновь вёлся на всех направлениях, по данным представительства ДНР в СЦКК, применялась артиллерия и танки.
10 снарядов калибром 122 мм, 25 мин, 40 гранат разорвались на горловском направлении, также здесь применялись крупнокалиберные пулемёты и все виды стрелкового оружия. В зону огня попали Озеряновка, Зайцево, посёлки шахт 6/7 и Гагарина.
На юге под обстрелом пребывало село Коминтерново, каратели выпустили по населённому пункту шесть мин калибром 120 мм.
Наиболее интенсивные обстрелы зафиксированы на донецком направлении. Каратели применяли практически весь спектр запрещённых вооружений: танки, артиллерию, тяжёлые миномёты, а также ПТУР, гранатомёты и все виды стрелкового оружия. В зону обстрела попал Донецк и его окрестности — Старомихайловка, Трудовские, Александровка, аэропорт, «Вольво-центр», Каштановое и Жабичево.
Помимо тех разрушений, о которых «Антифашист» сообщал вчера днём, к ночи появились новые. Каратели ближе к полуночи из артиллерии ударили по Куйбышевскому району Донецка. В результате этого повреждена действующая школа №67 — разбиты окна, повреждена теплотрасса, на улице Забойщиков 16 побиты окна, фасад и мебель внутри дома, на Забойщиков, 20 разбиты окна, крыша, фасад и газовая труба, на Угольной, 30 остекление.
Несмотря на крайне высокую плотность и интенсивность огня пострадавших и жертв сред мирных жителей удалось избежать».

Репортаж от военкора Георгия Медведева.

«Накрывали детей собой»: ВСУ нанесли артудар по Донецку.
ВСУ подвергли обстрелу окраины Донецка. В Куйбышевском районе пострадали дома и действующая школа. Подробнее в видео военкора команды News Front.
Десять жилых домостроений повреждены в результате обстрела со стороны украинских боевиков 2 апреля, разрушения зафиксированы в населенных пунктах Коминтерново, Старомихайловка, а также в Куйбышевском районе города Донецка.
Помимо домов, от обстрелов ВСУ пострадала действующая школа в Донецке, в результате попадания украинского снаряда на территорию учебного заведения в здании с одной из сторон оказались выбиты все стекла.
Жители Донбасса, попавшие под обстрел рассказали об обстреле со стороны украинских боевиков.
К счастью, жертв среди мирного населения не зафиксировано.
Ранее сообщалось, украинские боевики ночью и утром нанесли удары по районам десяти населенных пунктов ДНР на горловском, донецком и мариупольском направлениях. Об этом свидетельствуют данные представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top