Flag Counter

«До пяти лет лишения свободы»: Госдума в первом чтении утвердила закон о коронавирусных фейках

«До пяти лет лишения свободы»: Госдума в первом чтении утвердила закон о коронавирусных фейках

31 марта 2020, 11:39

Депутаты Государственной Думы обсудили проект закона о распространении недостоверной информации о коронавирусе, передает «ЦарьГрад».

Отмечается, что за публикацию информации несоответствующей действительности, согласно предложенным поправкам, могут ввести уголовную ответственность — реальные сроки и штрафы. Предполагается, что за фейки люди могут заплатить до двух миллионов рублей или сесть за решетку на пять лет. Наказание будет применяться в случаях, если публикация привела к «смерти по неосторожности или иным тяжким последствиям».

Если же публикация недостоверной информации обернется вредом для здоровья человека, то грозят штрафы — от 700 тысяч рублей до 1,5 миллионов рублей. Либо доход осужденного за 18 месяцев или лишение свободы до трех лет.

Накануне сообщалось, что Госдума готовит поправки о штрафах за фейки о коронавирусе до 10 млн рублей.

Ранее в Роскомнадзоре потребовали от администрации ряда интернет-порталов убрать вбросы о некоем стягивании к российской столице бойцов Росгвардии в связи с проблемой коронавируса.

25 марта представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с требованием российской Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) удалять ложную информацию о коронавирусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top