Flag Counter

Госдума готовит поправки о штрафах за фейки о коронавирусе до 10 млн рублей

Госдума готовит поправки о штрафах за фейки о коронавирусе до 10 млн рублей

30 марта 2020, 21:13

413519 22.07.2009 Рублевые купюры разного достоинства. Илья Питалев/РИА Новости

Депутаты Государственной думы России 31 марта рассмотрят законопроект об ужесточении наказания для юридических лиц за распространение фейков об обстоятельствах, угрожающих жизни и безопасности граждан. Как рассказывает Интерфакс, предлагается ввести наказание за распространение в СМИ, а также в интернете под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Среди этих угроз признаются «чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие или могущие повлечь жертвы среди людей, причинение вреда их здоровью и окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения».

К этой поправке планируют отнести и распространение заведомо ложной информации о мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от угроз. За это юридических лиц предлагается штрафовать на сумму от 1,5 млн рублей до 3 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Отдельно депутаты рассмотрят распространение в СМИ, а также в интернете «заведомо ложной общественно значимой информации». За это юридическим лицам вероятно придется заплатить штраф от 3 до 5 млн рублей. Если нарушение будет сделано повторно, то штраф для граждан составит от 300 до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 до 900 тыс. рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 млн рублей.

Ранее в Роскомнадзоре потребовали от администрации ряда интернет-порталов убрать вбросы о некоем стягивании к российской столице бойцов Росгвардии в связи с проблемой коронавируса.

25 марта представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с требованием российской Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) удалять ложную информацию о коронавирусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top