Flag Counter

Жители России массово забирают деньги с банковских вкладов

Жители России массово забирают деньги с банковских вкладов

27 марта 2020, 12:20

После заявления президента России Владимира Путина о введении налога на проценты по вкладам в банках до 1 млн рублей граждане страны начали массово закрывать банковские депозиты. При этом известно, что налог составит 13%, затронет только 1% вкладчиков, а действовать начнёт к будущему году. Об этом пишет в пятницу, 27 марта, РБК.

О проблеме массового оттока денег из банков сказано в послании Ассоциации банков России (АБР) главе Центробанка Эльвире Набиулиной. В письме изложено о том, что поступление от налога на процентный доход пойдёт на поддержку семейных пар с детьми, безработных, а также тех, кто находится на больничном.

Среди банкиров отметили, что большинство граждан России не вникли в суть нововведения и поспешили забирать свои накопления со счетов банков. Управляющие кредитными учреждениями упрекнули власти государства в недостаточной степени информированности общества. Зато последствия этого непродуманного шага уже воочию видны: «набеги» на банки клиентов уже имеют место.

АБР обратилась к ЦБ РФ с просьбой увеличить предоставление ликвидности в случае большого оттока финансов, спровоцированного отсрочкой платежей по займам из-за каникул для заразившихся коронавирусом. Банки сейчас нуждаются в полугодовой беззалоговой кредитной линии, особенно это касается банков, не входящих в одиннадцать системнозначимых. Банкиры готовы обсуждать применение других инструментов, которые будет предлагать регулятор. На данный момент, согласно экспертным оценкам, в России открыто 594 млн счетов, в том числе вкладов. Общий объем денег на счетах — 31,47 трлн руб.

Накануне ИА Новороссия сообщало, что Кремль объяснил кого коснётся налог на доход по вкладам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top