Flag Counter

Самодельные бомбы, оружие и боеприпасы: в Кабардино-Балкарии нейтрализованы три готовивших теракт боевика

Три боевика, планировавших совершить теракт, нейтрализованы в Кабардино-Балкарии. Как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, в правоохранительные органы поступила информация о готовящемся нападении. В ходе проверки по месту жительства одного из подозреваемых нашли самодельную бомбу и компоненты к другим взрывным устройствам. Самих злоумышленников обнаружили позднее, они попытались оказать сопротивление при задержании и были нейтрализованы.

В Кабардино-Балкарии ликвидированы три боевика, которые намеревались совершить теракт.

Как сообщает Национальный антитеррористический комитет, информация о готовящемся нападении поступила в правоохранительные органы. В ходе проверки этих данных по месту жительства одного из подозреваемых силовики нашли две готовых к применению самодельных бомбы, а также компоненты к другим самодельным взрывным устройствах.

Трёх злоумышленников выявили в результате дальнейших оперативно-разыскных мероприятий. Их удалось заблокировать на участке местности вблизи селения Кременчуг-Константиновское Баксанского района.

«При попытке задержания преступники оказали вооруженное сопротивление сотрудникам сил правопорядка и ответным огнем были нейтрализованы», — говорится в сообщении НАК.

На месте перестрелки найдено автоматическое оружие и переделанные под стрельбу боевыми патронами травматические пистолеты, а также боеприпасы к ним и самодельное взрывное устройство.

Также по теме


«На требование сложить оружие открыл огонь»: в Башкирии нейтрализовали готовившего теракт боевика

В Башкортостане нейтрализован планировавший совершить теракт боевик. Автомобиль злоумышленника попытались остановить для проверки, в…

Никто из представителей правоохранительных органов или мирных жителей при обезвреживании боевиков не пострадал. Органы безопасности продолжают дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия.

Нейтрализация боевика в Башкирии

Днём ранее силовые ведомства в Башкортостане нейтрализовали злоумышленника, который намеревался совершить теракт.

Его автомобиль попытались остановить для проверки. Полицейские потребовали от злоумышленника сложить оружие, но он открыл огонь. Преступника нейтрализовали в ходе последовавшей за этим перестрелки.

При себе у него нашли пистолет и самодельную бомбу. По данным органов безопасности, боевик намеревался совершить теракт.

По итогам этих событий Следственный комитет завёл уголовное дело.

Борьба с терроризмом в 2019 году

В начале марта НАК подвёл итоги противодействия терроризму в России. В комитете рассказали, что за минувший год сотрудники органов безопасности задержали 41 главаря террористов, 241 рядового боевика и более 600 их пособников.

В общей сложности за прошедший год пресечена деятельность 78 ячеек запрещённых организаций, члены которых планировали теракты и нападения на сотрудников силовых структур.

Всего за год правоохранительным органам удалось предотвратить на стадии подготовки 57 преступлений террористической направленности, в том числе 34 теракта.

Помимо прочего, за минувший год сотрудники МВД, ФСБ, Росгвардии ликвидированы 83 нелегальные мастерские по производству и переделке оружия, изъяв таким образом из оборота большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Профилактическая работа

В НАК подчеркнули, что в последние годы количество преступлений террористической направленности снижается. В данной ситуации рассматриваются не только теракты и захват заложников, но и подготовка подобных преступлений, вербовка людей в запрещённые организации и призывы к терроризму.

Как указал первый заместитель руководителя аппарата НАК Игорь Кулягин, в период с 2015 по 2019 годы количество таких преступлений сократилось в девять раз. Замглавы НАК отметил, что важную роль в борьбе с терроризмом сыграли средства массовой информации.

«Об этом наглядно свидетельствуют созданные журналистами качественные документальные фильмы, серии репортажей, посвящённые антитеррористической тематике. Такая работа журналистского сообщества по предупреждению и профилактике терроризма представляется очень важной, и её необходимо продолжать и поддерживать», — сказал он.

Кроме того, ранее глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что в СМИ и интернете в качестве профилактических мер создаётся и распространяется контент антитеррористического характера.

По его словам, в первой половине 2019 года опубликовано более 75 тыс. материалов подобной направленности, в том числе около 400 видеосюжетов с участием лиц, которые отказались от террористической деятельности.

Более того, по данным НАК, на конец 2019 года в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2019—2023 годы выполнено более 12 тыс. «адресных профилактических мероприятий с лицами, подверженными воздействию террористической пропаганды», а также около 14 тыс. мероприятий с лицами, отбывающими наказание за совершение преступлений и порядка 35 тыс. мероприятий с трудовыми мигрантами.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top