Flag Counter

Опасные фейки

Юлия Витязева
Журналист, публицист

Страх — самое сильное человеческое чувство. Именно страх толкает людей на необдуманные и даже страшные поступки. И потому именно нагнетание страха — один из самых распространённых способов манипуляции массовым сознанием.

Также по теме


Минздрав анонсировал запуск серийного производства тестов на COVID-19

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России на этой неделе запустит…

Сейчас, когда из-за коронавируса мир переживает далеко не самые лучшие времена, для манипуляторов и провокаторов наступило золотое время. Используя непроверенную информацию, слухи, домыслы и откровенное враньё своего собственного сочинения, они из каждой информационной мухи раздувают такое количество слонов, что их, как говорил сэр Макс Фрай, хватило бы на заселение зоопарков всех обитаемых миров.

Если обобщить всё то, что на протяжении последних нескольких недель пытаются нам внушить эти одномоментно переквалифицировавшиеся в инфекционистов-вирусологов специалисты широчайшего профиля, то картина вырисовывается следующая:

— правительство не способно решать насущные задачи, поэтому уже сейчас по всей стране насчитываются тысячи заражённых коронавирусом, однако официальная статистика эти цифры скрывает;

— сфера здравоохранения существует только на бумаге, поэтому эффективная борьба с вирусом не ведётся и вестись не будет;

— готовьтесь, мы все умрём. Примечательно, что перед неминуемой смертью настоятельно рекомендуется оформить подписку на донаты, подписать петицию за отмену голосования по Конституции, выйти на одиночный пикет, а в завещании обязать всех ближних и дальних проголосовать за Соболь и Жданова на следующих выборах в Госдуму.

На этом рекомендации для населения заканчиваются. Но продолжается активная накачка общества фейками и негативом. Причём в ход идёт практически всё, что можно хоть как-то использовать. При этом никакого официального подтверждения своих слов эта категория «информаторов» не предоставляет. Видимо, они уверены, что авторитет их столь велик, что подразумевает слепую веру на слово.

Однако несколько простых вопросов и логических рассуждений наглядно демонстрируют, насколько неправдивы распространяемые ими слухи.

Начнём с простого: огромное число заболевших, которое якобы скрывают. На данный момент ничего скрыть невозможно. У всех нас есть родные и близкие, друзья и знакомые, коллеги и клиенты. И допустить, что они не будут делиться новостью о том, что кто-то из числа тех, кого они знают, заразился, можно только в том случае, если с каждого из них взяли подписку о неразглашении.

Второе: неготовность медучреждений, недостаточность квалифицированного медперсонала, отсутствие необходимого оборудования и т. д. Ну ок. Допустим, всё так и есть. А это значит, что (при условии тысяч уже заболевших, которых якобы скрывают) показатели летальности на текущий момент должны зашкаливать. И, опять-таки, скрыть такое нереально.

В связи с чем напрашивается чисто логический вывод о том, что или заражённых не тысячи, или всех их лечат хорошо и правильно.

Есть и ещё напрашивающийся вывод: никто ничего не скрывает, оперативно принятые меры позволили сдержать развитие эпидемии, все заболевшие получают всю необходимую помощь.

Но если вы посмеете прийти с таким заявлением в уютный бложик паникёра и провокатора, вас тут же виртуально заплюют, забьют ногами, обзовут нехорошими словами и заблокируют. Чтобы не портили своей логикой сеанс коллективной истерики.

Также по теме


Самолёт доставил в Россию 25 млн защитных масок из Китая — видео

Самолёт Ан-124 ВКС РФ с партией защитных масок из Китая приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский. Как сообщили в Минпромторге…

Третье: печальная итальянская статистка, согласно которой доля заразившихся коронавирусом врачей составляет 9% от общего числа всех заражённых. И опять включаем логику. Если бы в России всё было так, как нам пытаются внушить, то и у нас статистика по медперсоналу была бы примерно такой же. А может, даже большей — ведь мы помним, что, согласно «сведениям из достоверных источников», медперсоналу якобы даже масок не хватает.

Но все наши медики, к счастью, живы и здоровы.

И этот факт является наглядным доказательством того, что на данный момент времени фактическое число заражённых не превышает официальные цифры, а наши врачи обеспечены всеми необходимыми средствами защиты.

Четвёртое: несмотря на то, что личный врач Навального — офтальмолог Васильева — стала «главным вирусологом России» не только в соцсетях, но и в западных СМИ, представитель ВОЗ Мелита Вуйнович также скептически относится к заявлениям Васильевой, которая утверждает, что коронавирус маскируют под пневмонию.

«Если бы где-то были скрытые случаи, это можно было бы увидеть в этих отчётах о смертности от пневмонии», — говорит Вуйнович.

Не знаю, как вы, но я в данном случае больше верю представителю ВОЗ, чем дамочке с сомнительной репутацией, которая, напомню, «на глаз» (офтальмолог же, да!) поставила Навальному диагноз «отравление», хотя у него была всего лишь крапивница.

В связи с чем призываю всех и каждого соблюдать гигиену. В том числе и информационную. И тщательно не только мыть руки, но и фильтровать контент, получаемый из соцсетей и других источников. Скажу больше. С учётом всего происходящего людям со слабым информационным иммунитетом есть смысл на некоторое время уйти на информационный карантин, самоизолируясь от откровенных провокаторов и паникёров. Ибо только так они смогут сохранить своё психическое здоровье и не стать объектом манипуляции со стороны тех, чья основная задача сегодня — ради своих личных корыстных целей внести смуту в наши души и умы.

И последнее. Напоминаю, что наше физическое здоровье напрямую зависит от состояния нашей психики. И, сохраняя спокойствие, вы увеличиваете свои шансы пережить этот непростой для всех нас период без ущерба своему организму.

Берегите себя.

И будьте здоровы!

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top