Flag Counter

Австралийские учёные смогли контроль ядра атома только электрическими полями

Австралийские учёные смогли контроль ядра атома только электрическими полями

23 марта 2020, 21:46

Учёные университета Сиднея смогли на практике решить полувековую проблему квантовой физики, которую впервые предположили в 1961 году, и установить контроль ядра атома только электрическими полями. Об этом сообщает портал научных новостей АВ-News со ссылкой на научный журнал Nature.

«Этот знаменательный результат откроет сокровищницу новых знаний и приложений. Открытие означает, что у нас теперь есть путь для создания квантовых компьютеров, использующих одноатомные спины, без необходимости какого-либо колебательного магнитного поля для их работы. Более того, мы можем использовать эти ядра в качестве изысканно точных датчиков электрических и магнитных полей или для ответов на фундаментальные вопросы квантовой науки», – рассказал профессор университета Сиднея Андреа Морелло.

Профессор отметил, что открытие встряхивает парадигму ядерного магнитного резонанса, широко используемого метода в таких разных областях, как медицина, химия или горная промышленность. Так же открытие позволит использовать квантовую сложность для создания датчиков электромагнитных полей с значительно улучшенной чувствительностью.

Напомним, 13 марта научная группа доцента СПбГУ кандидата химических наук Михаила Кинжалова совместно с иностранными коллегами создали высокочувствительный сенсор для выявления ртути в окружающей среде.

Ранее сотрудники российского Сколковского института науки и технологий смогли создать соединение водорода с празеодимом, которое не может существовать с точки зрения традиционной химии и имеет все свойства суперпроводника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top