Flag Counter

«Это были сказки на бумаге» — президент Сербии заявил, что европейской солидарности не существует

16.03.2020 — 1:00

Запрет на экспорт из ЕС медикаментов и оборудования из-за коронавируса показал, что европейской солидарности не существует, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Сербский минздрав сообщил, что к вечеру воскресенья коронавирусом в стране заражены 48 человек. Правительство днем ограничило цены продуктов, средств защиты и гигиены. Кабмин также запретил массовые собрания до 50 человек и призвал граждан старше 65 лет не выходить из дома без острой необходимости.

Глава государства в воскресенье вечером провел встречи с руководством национального кризисного штаба и патриархом сербским Иринеем, затем обратился к общественности и провозгласил чрезвычайное положение.

«Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что не существует международная или европейская солидарность, все это были сказки на бумаге», — заявил Вучич. 

По его словам о запрете на экспорт медикаментов и медоборудования из ЕС сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Только КНР нам может помочь в этой ситуации, и я написал письмо председателю Си Цзиньпину, в котором попросил о помощи и назвал его братом», — отметил Вучич. 

Он уточнил, что Сербия попросила помощи медикаментами, заказала в КНР 5 миллионов защитных масок и предложила прислать врачей.

«Когда им (ЕС) нужны были сербские деньги, тогда они требовали менять условия тендеров, чтобы европейские фирмы получали контракты. Когда пришла беда и стало тяжело, тогда и сербские деньги не помогают. Спасибо им большое за это, верьте мне, я найду способ их «отблагодарить», — подчеркнул президент Сербии.

Читайте также: «Зарядил все магазины к АК-47», — российский писатель о надвигающемся на США апокалипсисе (ФОТО)


Добавить комментарий

Top