Flag Counter

Встреча Козака и Ермака в Минске — о чём договорились стороны

12.03.2020 — 1:00

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, на котором присутствовали заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак и руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, состоялось в Минске в среду, 11 марта.

Стороны обсудили вопрос обмена удерживаемыми лицами, договорившись представить в ТКГ перечень граждан, подлежащих взаимному освобождению, имея в виду необходимость завершения указанных освобождений в кратчайшие сроки.

Также по результатам встречи стороны представят в ТКГ окончательно согласованные списки лиц, подлежащих процедуре взаимного освобождения, включительно с итогами верификации, проведенной Международным комитетом Красного Креста, с безусловным и беспрепятственным доступом представителей МККК к определенным лицам на территориях Украины и Республик Донбасса.

Кроме того в ходе встречи обсуждались следующие вопросы:

♦ разведения сил и средств.
♦ одновременного открытия КПВВ в населенном пункте Золотое и населенном пункте Счастье.
♦ введения Консультативного совета.

Участники встречи также договорились подписать Решение Трехсторонней контактной группы по внедрению Консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ после консультаций с представителями ОБСЕ, Французской Республики и Федеративной Республики Германия по выполнению договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандском формате.

«В течение недели будет верифицирован список для обмена пленными в Донбассе, есть надежда, что он состоится в марте», — сообщил Козак журналистам.

Также, по его словам, «договорились о новых механизмах взаимодействия сторон по нахождению политических решений урегулирования конфликта».

«Последнее чрезвычайно важно, потому что мы считаем, что это важнейший элемент урегулирования. Без принятия принципиальных решений по вариантам урегулирования конфликта мы не сможем сильно продвинуться в гуманитарных вопросах, в вопросах безопасности и в экономических вопросах», — подчеркнул Козак.

Читайте также: На Донбассе готовят масштабную спецоперацию «Аркан» (ВИДЕО)


Добавить комментарий

Top