Flag Counter

Павел Шипилин: Отказ Трампа от визита в Москву понятен в контексте предвыборной кампании

Павел Шипилин: Отказ Трампа от визита в Москву понятен в контексте предвыборной кампании

11 марта 2020, 16:47

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что американский коллега Владимира Путина не прибудет в Москву на Парад Победы 9 мая. Он также отметил, что на данный момент в Кремле не знают о том, на каком уровне будет представлена американская делегация в России.

Однако, по данным газеты «Коммерсант» со ссылкой на источники в российских госструктурах, американские власти намерены отправить в Москву высокопоставленную делегацию.

ИА «Новороссия» обратилось к политическому аналитику Павлу Шипилину, чтобы разобраться в этой ситуации и понять, говорит ли отказ Трампа о негативном витке в российско-американских отношениях.

«Анализируя информацию о том, что президент США вопреки ранее заявленному желанию всё же не прибудет на Парад Победы в Москву, необходимо понимать то, что Америка довольно эгоистичная страна. То, что происходит в мире волнует её в меньшей степени. Сегодня Дональд Трамп озабочен прежде всего своей внутренней повесткой, в частности, подготовкой к президентским выборам. Безусловно, в Соединённых Штатах среди некоторой части электората Трампа сильны русофобские настроения, и он не хотел бы терять эти голоса. Поэтому вполне естественно, что американский президент будет делать то, что выгодно в данном случае именно ему. Несмотря на внешнеполитические аспекты, он сейчас в полной мере и в первую очередь погружён в предвыборную кампанию.

При этом также следует отметить, что американский президент во многом, как бы это странно ни звучало, мыслит, как российский лидер Владимир Путин. Достаточно повнимательнее посмотреть его выступление на Генассамблее ООН и становится совершенно очевидно, что также, как и президент России во главе угла Трамп ставит патриотизм. Он уже трижды выступал на генассамблее ООН в качестве президента США и трижды говорил о том, что «мы отказываемся от идеологи глобализма и провозглашаем патриотизм главной идеологией».

То есть с одной стороны мы, конечно, понимаем, что Америка замыкается в собственных границах, но нам от Соединенных Штатов этого в общем-то и хотелось, в частности, чтобы они поменьше вмешивались в дела других стран. Я хочу заметить, что есть информация о том, что вместо Трампа Вашингтон намерен прислать высокопоставленную делегацию в Москву. То есть полностью игнорировать такой юбилей США не собираются и это было произнесено. При этом Трамп на сегодняшний день старается не выпячивать свою точку зрения и свою позицию по России — я повторюсь, для него сегодня самым важным вопросом является подготовка к выборам.

Можно ли сказать, что неявка американского президента на Парад Победы в Москве означает какой-то новый виток негатива в американо-российских отношениях и что это каким-то образом сделает их хуже? Я бы не стал делать такие выводы. В целом, конечно, сегодня Соединенные Штаты довольна «рыхлая» страна и у неё нет единой позиции по внешней политике — в этом контексте сейчас можно говорить только о Трампе.

На мой взгляд, эта ситуация совершенно не свидетельствует об изменении позиции самого президента США и позиции его администрации. Это не антироссийский выпад — эта ситуация в первую очередь говорит о том, что Трамп готовится к выборам и не собирается ошибаться. Совершенно точно понятно, что президент США не намерен терять на этих выборах ни одного голоса.  Поэтому, в принципе, эта осторожность вполне обоснована. То есть в том, что Трамп не приедет в этом году на Парад Победы, как раз нет ничего удивительного.

По моему мнению, для нас на сегодняшний день более важным будет дождаться сентября, когда страны-победительницы во Второй Мировой войне соберутся в Нью Йорке и будут вырабатывать новые подходы к современному мироустройству», — подытожил собеседник агентства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top