Flag Counter

Россия передаст ФРГ данные по преступлениям Рейха в Ейске времён ВМВ

Россия передаст ФРГ данные по преступлениям Рейха в Ейске времён ВМВ

10 марта 2020, 12:26

В Российскую Федерацию отправлен запрос германской стороны по поводу преступлений нацистов в Ейске времён Второй Мировой войны. Такое заявление в разговоре с журналистами РИА Новости сделал во вторник, 10 марта, старший прокурор, заместитель главы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл.

Документы из российских архивов содержат доказательства причастности к военным преступлениям бывшего нациста Гельмута Оберлендера.

«В настоящее время мы… обратились к российским ведомствам с запросом о том, указывают ли их данные на то, что господин Оберлендер причастен к преступлению в Ейске. На данный момент у нас таких доказательств нет», — цитирует агентство слова Вилла, который также добавил, что «факт российского расследования преступления в Ейске заставил нас самих снова разобраться в этом вопросе».

Известно, что Следственный комитет России в феврале текущего года запросил у Канады документы по процессу над 96-летним Гельмутом Оберлендером  — бывшим переводчиком нацистского подразделения, орудовавшего в годы Великой Отечественной на юге Советского Союза. Среди преступлений этой группировки числится убийство 214 детдомовцев в Ейске и другие преступления.

Некоторое время назад Канада лишила бывшего нациста своего гражданства, поскольку он не указал в иммиграционном документе факт своей службы у нацистов. Оберлендер является этническим немцем, рождённым на Украине, он фигурирует в списке 10 самых разыскиваемых и еще не умерших нацистских преступников Центра Симона Визенталя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top