Возможная утечка данных: Альфа-банк объяснил причины массовой блокировки карт клиентов
- Reuters
- © Denis Sinyakov
Альфа-банк заблокировал некоторые банковские карты своих клиентов из-за возможной утечки данных. Об этом заявили в пресс-службе финансовой организации.
«Мы получили информацию о возможной компрометации номеров некоторых карт и начали процесс их блокировки. Но убедившись, что угрозы для средств клиентов в данный момент нет, блокировку остановили», — приводит РИА Новости текст сообщения.
В банке сообщили, что разблокировали все карты и намерены перевыпустить их из соображений безопасности. Для клиентов эта процедура будет бесплатной.
«Для полной безопасности в ближайшее время все такие карты будут бесплатно перевыпущены», — подчеркнули в банке.
Информационная опасность: задержан подозреваемый в хищении данных Сбербанка
Ранее клиенты Альфа-банка сообщили, что их карты были заблокированы. Как они отмечали, делалось это без предупреждения.
Альфа-банк, по данным РИА Рейтинг, занимает третье место по объёму прибыли за прошлый год, уступая Сбербанку и ВТБ. Согласно рейтингу портала «Банки.ру», составленном на основе данных ЦБ России, Альфа-банк по размерам активов занимает четвёртое место.
В последний раз об утечке данных из банка сообщалось в начале ноября прошлого года. Тогда в пресс-службе сообщили, что незаконно была распространена информация о 15 пользователях Альфа-банка и «Альфастрахования». Финансовая организация подчеркнула, что средствам на их счетах ничего не угрожает.
Как позже пояснили в «Альфастрахование», речь шла о договорах страхования электронных устройств. Организация сообщила о проведении расследовании и усилении мер безопасности.
Также с Альфа-банком связан и другой ноябрьский инцидент. Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело о нарушении закона о рекламе в отношении четырёх финансовых организаций, в числе которых и Альфа-банк.
Поводом стала рассылка на электронную почту рекламы ипотеки. Сообщалось, что такое письмо пришло человеку, который не давал согласие на это.
«Альфа-банк рассылал по e-mail информацию об акции по ипотеке. Установлено, что заявитель является клиентом банка, но никаких согласий, кроме обработки персональных данных и условий договора обслуживании, он не давал. Дело возбуждено в отношении рекламораспространителя — самого Альфа-банка», —говорится на сайте ведомства.
Борьба с мошенниками
За первую половину 2019 года произошли три подобных инцидента, которые не получили широкое освещение в СМИ и социальных сетях. Об этом говорится в отчёте Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России.
- globallookpress.com
- © Aleksey Ivanov/ TV Zvezda
Всего за этот же период ФинЦЕРТ обнаружил почти 13 тыс. предложений о покупке или продаже баз данных.
«За данный период обнаружено 12 903 публикации с предложениями о покупке/продаже различных баз данных, при этом только 12% относились к базам данных кредитно-финансовых организаций», — говорится в отчёте.
В связи с этим ведомство призвало изменить законодательство, введя в него требования национальных стандартов и рекомендаций ЦБ, «направленных на противодействие хищению денежных средств».
«Противодействие подобным преступлениям — одно из целевых направлений работы ФинЦЕРТ», — подчеркнули в ведомстве.
Среди факторов, благодаря которым мошенникам удаётся украсть деньги, ФинЦЕРТ назвал человеческий. Обладая некоторыми персональными данными, воры успешно имитируют банковских служащих и узнают «контрольные слова, коды подтверждений и другую информацию», которая даёт им возможности вывести деньги.
Для борьбы с этим ведомство призывает работать над повышением киберграмотности населения. ФинЦЕРТ сообщил, что с этой целью провёл 24 публичных мероприятия, затронувших в общей сложности свыше 2 тыс. человек.
«Для того чтобы убедить человека выдать эту информацию (либо принудить жертву совершить платеж самостоятельно — например, через банкомат), преступнику необходим личный контакт с жертвой — звонок по телефону. И здесь решающим является второй фактор — уровень критичности мышления в стрессовой ситуации. Стресс не обязательно должен иметь негативный характер: это сильное эмоциональное потрясение, которое может быть положительным и радостным», — пояснил ФинЦЕРТ.