Flag Counter

Затулин: Закон о носителях русского языка всё ещё содержит ограничения

Затулин: Закон о носителях русского языка всё ещё содержит ограничения

5 марта 2020, 16:03

Парламентарий Государственной Думы России Константин Затулин от фракции «Единая Россия» полагает, что в принятом законе о признании граждан носителями русского языка остаются ограничения.

Хотя задачей принятого документа служит устранение преград между соотечественниками, являющимися русскими или русскоязычными, и возможностью получить вид на жительство и гражданство России, в нынешнем виде он не соответствует своему назначению.

«Мы понимаем, что правительство, в этом отношении у него свой ритм и свой темп, но я обращаю ваше внимание на то, что в законе о носителях русского языка, точнее в положении о носителях русского языка в законе «О гражданстве» по-прежнему существуют ограничения, что они должны происходить с территории в пределах государственной границы Российской Федерации. И таким образом они не распространяются на тех, кто не может доказать, что их предки имели такую прописку внутри Российской Федерации. А опросы показывают, что люди, живущие в третьем и более поколении, это более половины тех, кто вообще претендует на статус русского языка в Украине, Белоруссии и других соседних странах, они не могут доказать справками наличие каких-либо родственников по прямой линии, проживавших здесь, в Российской Федерации, до, вот в третьем поколении и так далее», — цитирует комментарий Затулина Regnum.

Госдума РФ в третьем чтении одобрила закон об автоматическом признании граждан Белоруссии и Украины носителями русского языка — для упрощенного получения гражданства РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top