Убыточный период: сколько может потерять мировая экономика из-за коронавируса
- © Aly Song/Reuters
В 2020 году рост мировой экономики может замедлиться с 2,6% до 1%. Как ожидается, значение станет самым низким со времён финансового кризиса 2008 года. Об этом говорится в исследовании Института международных финансов (IIF). Свою оценку в организации объясняют негативными последствиями от эпидемии коронавируса.
«Спектр возможных последствий может оказаться достаточно широким и будет зависеть от масштаба распространения вируса и того, как эпидемия отразится на экономике, что на данном этапе оценить крайне сложно», — отмечают эксперты IIF.
Как подсчитали специалисты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), мировая экономика уже потеряла порядка $50 млрд от коронавируса. По словам экономистов, во многом наблюдаемая ситуация связана с падением китайского производства и экспорта.
Отдых на дому: чем ситуация с коронавирусом может угрожать глобальной туристической отрасли
Напомним, в конце декабря 2019 года власти китайской Ухани сообщили о вспышке респираторной инфекции неизвестного происхождения. Как заявили местные специалисты, причиной заболевания стал новый вид коронавируса. На сегодняшний день, по данным Госкомитета по вопросам здравоохранения Китая, число заражённых в КНР превысило 80,4 тыс., более 3 тыс. из них скончались.
По мере обострения инфекции в Китае стали массово закрываться производственные предприятия. В результате азиатская республика столкнулась с рекордным снижением деловой активности. В феврале соответствующий индекс PMI в сфере услуг опустился до минимума с 2005 года и составил 26,5 пункта, а показатель промышленной отрасли впервые за 16 лет сократился до 40,3 пункта. Такие данные приводит аналитическое агентство Caixin.
Отметим, индекс PMI отражает реальное состояние конкретной отрасли. Значение выше 50 пунктов говорит о позитивной экономической ситуации, ниже 50 пунктов — о стагнации сектора.
По подсчётам ЮНКТАД, с начала года объёмы производства и экспортных поставок КНР сократились на 2%. На этом фоне торговые партнёры Китая начали фиксировать убытки. Так, например, США потеряли $5,8 млрд, Япония — $5,2 млрд, а Южная Корея — $3,8 млрд. Вместе с тем наиболее серьёзный удар пришёлся на страны Евросоюза — $15,6 млрд.
«Давление на экономику ЕС связано с довольно высоким уровнем торгового взаимодействия с КНР, особенно в сфере поставок автомобильных комплектующих. Не менее важным является тот факт, что сейчас Европа является одной из наиболее масштабных локаций вирусного распространения за пределами Китая, поэтому туристическая, транспортная и торговая активность региона испытывает значительный спад», — объяснил в беседе с RT главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
Как полагают эксперты, в ближайшие месяцы финансовые потери мировой экономики от коронавируса продолжат стремительно расти. Согласно прогнозу Oxford Economics, по итогам 2020 года глобальный ВВП может недосчитаться $1,1 трлн.
«Учитывая текущую тенденцию распространения короновируса за пределами материкового Китая, говорить о завершении острой стадии инфекции пока не приходится. Вероятность того, что в ближайшее время ситуация продолжит ухудшаться, остаётся достаточно высокой. Поэтому цифры потерь, представленные ЮНКТАД, будут и дальше расти», — пояснил RT ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.
Денежная вакцина
На фоне негативных прогнозов крупные финансовые институты уже заявили о намерении выделить средства для борьбы с последствиями коронавируса. Так, например, Международный валютный фонд планирует направить нуждающимся странам порядка $50 млрд, а Всемирный банк — $12 млрд. Такие данные представлены на официальных сайтах организаций.
Вместе с тем аналитики не ожидают серьёзного влияния денежных вливаний на мировую экономику. Так, если вирус продолжит распространяться, финансовая поддержка МВФ и Всемирного банка может оказать лишь краткосрочный эффект, считает Антон Покатович.
«По факту, данные ресурсы международных финансовых институтов являются лишь ещё одним денежным вливанием в экономику. Смогут ли такие меры поддержки остановить замедление мирового роста, будет зависеть лишь от сроков активного распространения заболевания и масштабов давления инфекции на экономики крупнейших стран», — подчеркнул эксперт.
Как отмечают специалисты ЮНКТАД, в определённой степени эпидемия коронавируса сказалась и на России. По данным организации, финансовые потери страны составили порядка $149 млн. В то же время распространение инфекции оказывает ограниченное влияние на российскую экономику. Об этом 4 марта заявила зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева
«Прямое влияние на нашу экономику минимально. Есть косвенное влияние через изменение ситуации в других странах, но в целом если оценивать ситуацию с экономикой с финансовыми рынками, на сегодняшний день она достаточно стабильная, но при этом она требует постоянного наблюдения, взвешенности в принятии решений», — цитирует Юдаеву РИА Новости.